Про сосульки, сосульки и еще раз сосульки…

Про сосульки, сосульки и еще раз сосульки… 06.03.2014|События, интервью, факты

Каждый год весной перед коммунальщиками встает одна и та же проблема – сосульки, а иногда и громадные ледяные глыбы на крышах. 2014 год не стал исключением. СМИ практически ежедневно рапортуют о погибших и пострадавших от схода снега и падения сосулек с крыш домов. 

Несчастные случаи были зафиксированы в республике Коми. Например, 26 февраля на мужчину 27 лет с крыши здания упала сосулька и рассекла ему голову. Мужчина получил черепно-мозговую травму. В Костроме упавший с крыши снег серьезно покалечил женщину-дворника, которая скончалась в больнице через несколько дней после происшествия. Особенно часто заложникам ситуации становятся дети, так в Перми 11-летний мальчик получил серьезную черепно-мозговую травму в результате падения сосульки крыши гаража. В Архангельске прямо на руках у матери жертвой снежной глыбы стал 4-летний мальчик, который также получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. В Иркутске 11- летняя девочка была доставлена в больницу с сотрясением мозга после того, как на нее упала сосулька. А в Пермском крае 12-летний мальчик задохнулся под снегом, упавшим на его с крыши частного дома, и умер. В Ростове падение с крыши снежно-ледовой массы привело к смерти 42-летней женщины.

К каким только ухищрениям не пытались в разное время прибегнуть коммунальщики в борьбе с сосульками и наледью – крыши домов нагревали или, наоборот, охлаждали, пытались даже использовать лазер и пар для сбивания сосулек, но очевидно, что «воз и ныне там» и чаще всего работникам коммунальных служб приходится по старинке лезть на крышу и, рискуя собственной жизнью, сбивать сосульки ломом. 

Трагический случай недавно произошел в Оренбурге, где в результате падения с крыши погиб рабочий. И число несчастных случаев при очистке крыш домов от сосулек за последние 2 месяца в России все растет. В связи с чем Роструд обратился к работодателям с призывом соблюдать правила безопасности при сбивании сосулек с крыш домов, в частности, проверять наличие предохранительных поясов и касок, тщательно контролировать сам процесс работ на крышах – провести с работниками целевой инструктаж, разработать план проведения работ, оформить допуск к опасным работам и назначить ответственное должностное лицо. Работы должны проводиться при благоприятных погодных условиях. По данным Роструда каждый третий несчастный случай при работе на высоте связан с отсутствием у работников средств индивидуальной защиты или неудовлетворительным контролем за подчиненными. 


Вероника Царева

2407

Рейтинг
3.74


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg