Про сосульки, сосульки и еще раз сосульки…

Про сосульки, сосульки и еще раз сосульки… 06.03.2014|События, интервью, факты

Каждый год весной перед коммунальщиками встает одна и та же проблема – сосульки, а иногда и громадные ледяные глыбы на крышах. 2014 год не стал исключением. СМИ практически ежедневно рапортуют о погибших и пострадавших от схода снега и падения сосулек с крыш домов. 

Несчастные случаи были зафиксированы в республике Коми. Например, 26 февраля на мужчину 27 лет с крыши здания упала сосулька и рассекла ему голову. Мужчина получил черепно-мозговую травму. В Костроме упавший с крыши снег серьезно покалечил женщину-дворника, которая скончалась в больнице через несколько дней после происшествия. Особенно часто заложникам ситуации становятся дети, так в Перми 11-летний мальчик получил серьезную черепно-мозговую травму в результате падения сосульки крыши гаража. В Архангельске прямо на руках у матери жертвой снежной глыбы стал 4-летний мальчик, который также получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу. В Иркутске 11- летняя девочка была доставлена в больницу с сотрясением мозга после того, как на нее упала сосулька. А в Пермском крае 12-летний мальчик задохнулся под снегом, упавшим на его с крыши частного дома, и умер. В Ростове падение с крыши снежно-ледовой массы привело к смерти 42-летней женщины.

К каким только ухищрениям не пытались в разное время прибегнуть коммунальщики в борьбе с сосульками и наледью – крыши домов нагревали или, наоборот, охлаждали, пытались даже использовать лазер и пар для сбивания сосулек, но очевидно, что «воз и ныне там» и чаще всего работникам коммунальных служб приходится по старинке лезть на крышу и, рискуя собственной жизнью, сбивать сосульки ломом. 

Трагический случай недавно произошел в Оренбурге, где в результате падения с крыши погиб рабочий. И число несчастных случаев при очистке крыш домов от сосулек за последние 2 месяца в России все растет. В связи с чем Роструд обратился к работодателям с призывом соблюдать правила безопасности при сбивании сосулек с крыш домов, в частности, проверять наличие предохранительных поясов и касок, тщательно контролировать сам процесс работ на крышах – провести с работниками целевой инструктаж, разработать план проведения работ, оформить допуск к опасным работам и назначить ответственное должностное лицо. Работы должны проводиться при благоприятных погодных условиях. По данным Роструда каждый третий несчастный случай при работе на высоте связан с отсутствием у работников средств индивидуальной защиты или неудовлетворительным контролем за подчиненными. 


Вероника Царева

2306

Рейтинг
3.74


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.