Спать как младенец – это легко!

Спать как младенец – это легко! 04.03.2014|События, интервью, факты

Несмотря на то, что зачастую малыши вовсе не дают сомкнуть глаз, особенно ночью, мы привыкли называть здоровый, глубокий сон – сном младенца. Младенец много спит, что позволяет ему накапливать силы к собственному развитию, залогом которого так же служит правильное питание в виде грудного молока матери. Сон не зря дан человеку, он позволяет восполнить силы, потраченные в ходе тяжелого трудового дня, вечеринки или типичных домашних хлопот.

Люди, страдающие бессонницей или же те, которым заснуть порой бывает очень тяжело, чувствуют себя по-настоящему несчастными. После неудачного сна, наутро человек полностью разбит, не может ни на чем сконцентрироваться, все валится из рук. Однако, в причинах плохого сна можем быть виноваты мы сами, провоцируя наш мозг и другие системы организма не на спокойную ночь, а на бодрствование.

Каждый третий переменил свою привычку почитать перед сном захватывающий роман на просмотр пустых сообщений и картинок в социальных сетях, просмотр телевизора, бесконечных сериалов. Понаблюдайте за собой, ведь социальные сети не могут заменить вам личного общения с человеком, а постоянно обновляющаяся лента новостей ни что иное как приманка к постоянному «подвисанию» в сети и просмотру абсолютно бесполезной информации. Если вы хотите удачно погрузиться в царство Морфея, следует избегать «капания» в телефоне или планшете, а также просмотра телевизора в течение хотя бы 30 минут до того, как вы будете пытаться заснуть. А вот чтение интересной книги, наоборот, расслабит мозг и лучше, если это будет «живая» книга, а не электронный суррогат.

Кроме мобильников и телевизора, есть и другие причины нездорового сна, а то и вовсе его отсутствия. Вот некоторые виновники нашей бессонницы.

1. Сон или дремота в дневное время. После плотного обеда так хочется вздремнуть часик-другой, но лучше этого не делать, намного продуктивнее будет, если вы встанете и пойдете прогуляться, этот же совет применим и к обеденному перерыву на работе. Возможно совместить приятное с полезным и выбрать для обеда кафе, находящееся в стороне от работы. Дневной сон негативно влияет на последующую производительность и концентрацию внимания, а также может «перевести» стрелки ваших биологических часов.

2. Тяжелая пища на ночь. Здоровая пища может быть вкусной, необязательно лакомиться тяжелыми и пряными блюдами, чтобы доставить себе удовольствие как гурману. Кроме того, такая пища принесет только дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, вызовет его расстройство, что явно затруднит процесс засыпания и здорового крепкого сна. Старайтесь планировать последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Хотя многие диетологи и разрешают полакомиться на ночь сочным фруктом, но лучше отдать предпочтение овощам, например, морковке.

3. Алкоголь и сигареты. Заблуждением является то, что 50 граммов коньячку, 100 миллилитров красного вина, пол-литра пива помогут вам лучше заснуть. Да, возможно вы погрузитесь в сон гораздо быстрее, однако качество сна будет сильно страдать, причем, когда действие алкоголя закончиться, организм может проснуться поздней ночью и тогда уснуть будет гораздо труднее Сигареты и содержащийся в них никотин и вовсе способен нарушать цикл сна, люди, которые курят, чаще других испытывают проблемы со сном.

4. Чай и кофе. Кофеин, содержащийся в чае, кофе, коле, шоколаде, является природным стимулятором, который врядли поможет вам заснуть. Кроме того, напитки, содержащие кофеин – это диуретики, которые заставят вас посещать ванную комнату несколько раз за ночь, вместо того, чтобы сладко спать. Рекомендуется избегать напитков с кофеином за 5-6 часов до сна, отдайте предпочтение теплому молоку.

5. Вода. Тело человека почти на 90 % состоит из воды, она полезна и просто необходима для здорового обмена веществ, но только не на ночь. Частые ночные походы в ванную комнату вам обеспечены.

6. Предварительное лежание. Ложитесь спать тогда, когда вы начинаете чувствовать сонливость, не стоит лежать, если спать совсем не хочется. Ложиться спать до того, как вы начнете чувствовать сонливость приводит к обратному эффекту. Как правило именно это является залогом поверхностного и прерванного сна.

7. Физические упражнения. Займитесь фитнесом утром, это наиболее эффективно. Поздние тренировки – гарантия плохого сна, который может перейти в хроническую бессонницу. Полезнее будет просто прогуляться перед сном, заодно и ужин лучше усвоится.

8. Снотворное. Зависимость от снотворного возникает практически всегда после первого его применения. Чем дольше вы заглушаете свои проблемы снотворным, тем тяжелее будет выбраться из этого порочного круга.

9. Работа перед сном. Мозговой штурм на ночь глядя не самая лучшая идея. Мозгу также необходимо расслабиться и подготовиться ко сну. Закончите все дела за час-два до сна, опять же, можно почитать журнал или книгу.

10. Поза для сна. Правильно спать тоже надо уметь. Лежа на животе или свернувшись буквой «зю» мы напрягаем связки и сухожилия, организм полностью не расслабляется, в результате чего сон не приносит удовольствия. Лучше всего спать на спине или на боку, подложив подушку между колен, такая поза поддерживает позвоночник.

Вроде бы простые советы, а сколько в них пользы. Здоровый сон не заставит себя долго ждать и каждое утро вам уже не понадобится чашечка крепкого эспрессо, чтобы взбодриться!


Ольга Иванова

1911

Рейтинг
3.91


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
Борис Лебедев
Совет из моей практики:
- ляжте и начинайте очень медленно (чем медленнее, тем лучше), но при этом глубоко дышать и считать. Никаких мыслей, только счет. Я порой до 100 не досчитывал, когда сделал это привычкой.
0
Фёдор Семёнов
"Электронный суррогат" книги гораздо экологичнее "живых" книг из мертвой растительности. И на сон так же влияют как и "живые", если речь идет, конечно же, о книге с электронными чернилами.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg