Под каблуком

Под каблуком 25.02.2014|События, интервью, факты

Посмотреть себе под ноги и оценить возможные риски, спускаясь с лестницы, оказывается очень сложным занятием, иначе как объяснить некоторые «фееричные» падения, заканчивающиеся отнюдь не испугом.

Нижегородка, работница одного из операторов связи, спускаясь по лестнице упала и сломала позвоночник. Каким образом это произошло, на данный момент не сообщается. Конечно, здесь может иметь дело и грубое нарушение охраны труда со стороны работодателя, например, неудовлетворительное состояние лестничных ступенек и перил. Однако, возможна и другая причина происшествия.

Как правило, чтобы нравиться вам, мужчинам, мы, девушки, ни на что не променяем высокие каблуки-шпильки на удобную и комфортную, а главное не скользкую, обувь. Отговорок может быть много, кому-то не нравится вид унылых растоптанных башмаков, кто-то не видит своей жизни без заоблачных высот фигуры, которые дарят нам милые туфельки на 12-сантиметровом каблуке.

Однако, не раз девушки становятся жертвой красоты в угоду собственного здоровья. Убегая от контролеров электрички, калужанка на высоких каблуках поскользнулась на перроне и прямиком угодила под поезд. По счастливой случайности электричка только-только начинала движение и ее ход удалось остановить. Девушка отделалась незначительными ушибами.

А вот дочери бывшего нью-йоркского чиновника повезло гораздо меньше. Возвращаясь с вечеринки, молодая девушка поскользнулась на высоких каблучищах и рухнула на мраморный пол. Девушку нашли рядом с лестницей, помочь ей уже ничем не смогли.

Не только на улице любительниц каблуков могут поджидать неприятности. В офисе их ничуть не меньше. Скользким может быть линолеум или свежевымытый кафель, даже пары капель воды на паркете хватит, чтобы растянуться на полу и получить серьезные травмы. Кстати, как правило, проскальзывания на каблуках заканчиваются отнюдь не травмами легкой степени. Шпилька может попасть в завуалированную покрытием выбоину в бетонном полу, запнуться за выступающие лестничные ступеньки или провалиться в щель между лифтом и этажом.

Какое-то время назад в Омске даже поговаривали о том, чтобы рекомендовать работодателям города запретить ношение дамам на работе высоких каблуков. Связано это было в первую очередь с возросшим уровнем травматизма на рабочих местах, именно по причине высоких шпилек.

Некоторые банки все-таки пришли к выводу, что высоким каблукам не место на работе и внесли соответствующие поправки в дресс-код компании. А английские профсоюзы и вовсе борются за законодательные права четырехсантиметрового каблука на рабочих местах.

Запрещать ношение каблуков – это радикальная мера, но иногда является вынужденной, например, в больнице, где цоканье может раздражать пациентов. Тем не менее, нужно всегда соблюдать осторожность и быть предельно внимательным, спускаясь или поднимаясь по лестнице, либо же проходя скользкий участок. Ну а в целом, девушка на каблуках – это всегда прекрасно! Мужчины, не поленитесь лишний раз предложить даме руку, чтобы если она и упала, то только в ваши объятия. 


Ольга Иванова

3681

Рейтинг
4.24


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (9)

оставить комментарий
0
Александр Иванов
Интересная статья.... сейчас своим женщинам -коллегам отправлю.... У мужчин я и так враг № 1 со своей охраной труда... Тут и женщины еще подключатся.... :bud:
0
Борис Лебедев
А мои, стойкие "марксистки" их ничем не прошибешь!
0
Олег Окладников
А наших девушек ничем не пробьеш не запугаеш, мало каблуки еще любят чтоб так грохотала, чтоб думали что целая коница скачет.
0
У нас в прошлом году был НС - падение я лестницы. Без особо тяжелых последствий и дама была без каблуков, но в инструкцию по ОТ я вносила изменения - высота каблука не выше 4 см. Повеселились библиотекари изрядно.
Я так поступила по совету инспектора из ФСС, которая помогала мне правильно оформить документы по НС и их принимала.
Она же и рассказала историю, что в одном из банков в городе был НС - падение с лестницы. Каблуком зацепилась и... сотрясение мозга и перелом. Мало приятного, в общем. В банке этом сразу запретили ношение каблуков совсем. И сотрудницы слушаются, потому что боятся, что за нарушение инструкций по ОТ могут и уволить.
0
Иван Иванов
Красота дорогого стоит.
0
Ирина Веселкова
У нас в Архангельске также на одном из предприятий в административном здании девушка рухнула буквально на ровном месте, нога подвернулась на каблуке, травма была связана с позвоночником, вообщем тяжелая. Чем дело закончилось, к сожалению, не знаю.
0
м.Евгений
Правильная статья!
Регулировать нужно это кодексом служебной этики...более никак...это ж не СИЗ обязать носить!
0
Дмитрий Карпенко
Мне кажется надуманная проблема 8) жизнь знает много случаев - когда человек и в обуви без шпилек падал и получал травмы на мокром полу например или задумавшись на лестнице... Ну что ж теперь мыть полы запретить или думать спускаясь по лестнице?! Надо просто быть внимательным только и всего в любой обуви и любой ситуации...
0
Vikylia2107
Добрый день, коллеги! Я работаю инженером по ОТ.
Статья мне очень понравилась, актуальная.
В наших инструкциях по охране труда есть пункт, что обувь должна быть удобной, на не скользкой подошве и с закрепленной пяткой. Можно оговорить и высоту каблука, но нужен документ, на основании чего вдруг я должна это писать в инструкцию.
У нас был несчастный случай, когда работница спускалась по лестнице, ее окликнули, она повернула голову назад, оступилась и упала с высоты 1,5 м с лестницы вниз, в результате травма тяжелая - открытый перелом ноги. На ней были тапочки типа сабо с высотой каблука 5 см, т.е. что хотела то и одела. Хотя по нормам положены ботинки, но их можно заменить тапочками, что соответственно ей было и выдано, но она их не носила.
Есть над чем задуматься, не правда ли.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда