Забытый министерством специалист по охране труда

Забытый министерством специалист по охране труда 17.02.2014|События, интервью, факты

Как всем известно, должности инженер по охране труда с 1.07.2013 больше не существует, взамен появилась должность "специалист по охране труда". Но вот согласно современного и продвинутого государственного ресурса "Атлас профессий", сейчас существует как раз инженер по охране труда.

Все как обычно. Придумали гениально простую идею, как можно заработать уйму денег, потом создали общественное мнение, да такое, что даже Президент РФ Д.А.Медведев дал соответствующее поручение, и Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с Министерством образования и науки РФ взялось и реализовало в 2012 году информационный ресурс "Атлас профессий".

И ресурс то непростой, а с важными стратегическими целями:

"В рамках проекта предусматривается формирование обширной, постоянно обновляемой базы данных о наиболее востребованных на рынке труда профессиях и специальностях, их основных характеристиках, включая требования к необходимым для профессиональной деятельности знаниям, умениям, навыкам и компетенциям, а также сведения об условиях труда, уровне заработной платы и перспективах развития.

Регулярно обновляемая и четко структурированная информация по востребованным на текущий момент и среднесрочную перспективу профессиям должна размещаться на специально созданном сайте "Атлас профессий" http://atlas.rosminzdrav.ru/ и доступна для широкого круга пользователей.

Сайт "Атлас профессий" будет полезен для всех участников рынка труда. Одной из важнейших задач создания данного информационного ресурса является совершенствование направленности специального профессионального образования с учетом требований работодателей. Данная информация может стать основой для профессиональной ориентации молодежи по самооценке своих возможностей при планировании и развитии карьеры".

Все отсюда, из новостей ФГБУ "НИИ труда и социального страхования Министерства труда и социальной защиты РФ".

Стоил этот простенький сайт, согласно контракта с ЗАО "ПРОГНОЗ"  всего то 14 миллионов рублей. На сайте госзакупок есть еще один контракт  с ФГБУ "НИИ труда и социального страхования Министерства труда и социальной защиты РФ" на сумму 7416000руб с формулировкой "Разработка и апробация информационно аналитического справочника "Атлас профессий". Касается она также этого сайта или существует не просто сайт, а некий дубль в виде информационно аналитического справочника со схожим названием - не ясно. Но если обе работы эти взаимосвянные, то считайте, что общая стоимость рассматриваемого сайта составила 21,4 млн рублей!

Дело прошлое, чего вспоминать…. Но довелось мне недавно услышать на лекции по охране труда из уст одного умного и опытного внештатного лектора рекламу этого самого Атласа профессий! Очень полезный, как оказывается интернет ресурс, по его мнению. Вот уж о чем не стоит болтать лишний раз, дак это о многомиллионных информационных сайтах, созданных Минздравом и Минтрудом. И опозорился наш лектор... Нашлись продвинутые пользователи с интернет доступом на своих гаджетах, которые посмотрели что есть что и осадили этого умника. Лучше бы ему было не «халтурить» в рабочее время, а реально отрабатывать свою чиновничью зарплату. Как оказалось в этом Атласе вместо специалиста по охране труда до сих пор висит описание должности инженера по охране труда.

Даже неудобно за отсутствие своевременной актуализации на государственном ресурсе. А актуализации нет в принципе.

Так на сайте за всю историю появилась всего одна новость: "Минздравсоцразвития РФ планирует создать «Атлас профессий»". По статистики самого же сайта за последний месяц заполнено профессий - 0. В базу данных Атласа внесено 8094 профессии, из них заполнены всего лишь 93штуки!

Чей сейчас это сайт, Минздрава или Минтруда? Скорее всего, последнего, т.к. тематика сферы труда, а не здравоохранения и стоит он на одном сервере с другой не менее достойной внимания информационной системой, принадлежащей как раз Минтруду РФ. Но на деле он ничейный, т.к. никому не нужен по всем понятной причине.

Похоже, что пора закрывать такой памятник, чей то удачно реализованной бизнес идеи. Ведь от такого сайта вреда уже не меньше, чем пользы.

Для справки и помощи специалистам по ОТ:

Приказ минздрава от 17 мая 2012 г. N 559н и минтруда от 15 мая 2013 г. N 205

Типовая должностная инструкция специалиста по охране труда


Илья Репин

7351

Рейтинг
4.14


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (8)

оставить комментарий
0
Роман Васильев
Спасибо за Вашу интересную, злободневную и острую информацию.
Кстати, сегодня - завтра в перечне профессий вновь появится "промышленный альпинист", временно на пол года изъятый оттуда ранее. Так что, если Атлас хотя бы пол-года не актуализировали, то он сейчас по данной профессии самый наиновейший!
0
Анатолий Тонконог
Весьма любопытный материал!.. Вот только доверие к нему, к сожалению, сам автор сильно поколебал пренебрежением к родному и МОГУЧЕМУ русскому языку... А раз пренебрегает основами, то, извините, может пренебречь и второстепенным!..

"...согласно современного и продвинутого государственного ресурса "Атлас профессий"..." пишется так: "согласно современноМУ и продвинутоМУ государственноМУ ресурсУ "Атлас профессий"" (т.е. согласно КОМУ-ЧЕМУ, а не КОГО-ЧЕГО)

"согласно контракта с ЗАО "ПРОГНОЗ" всего то" ПИШЕТСЯ "согласно контрактУ с ЗАО "ПРОГНОЗ" всего-то"...

и т.д...
0
Antoshkin42
Цитата
Анатолий Тонконог пишет:
Весьма любопытный материал!.. Вот только доверие к нему, к сожалению, сам автор сильно поколебал пренебрежением к родному и МОГУЧЕМУ русскому языку... А раз пренебрегает основами, то, извините, может пренебречь и второстепенным!..

"...согласно современного и продвинутого государственного ресурса "Атлас профессий"..." пишется так: "согласно современноМУ и продвинутоМУ государственноМУ ресурсУ "Атлас профессий"" (т.е. согласно КОМУ-ЧЕМУ, а не КОГО-ЧЕГО)

"согласно контракта с ЗАО "ПРОГНОЗ" всего т о" ПИШЕТСЯ "согласно контрактУ с ЗАО "ПРОГНОЗ" всего-то "...

и т.д...
ты что учитель русского языка? иди тогда в школу и преподавай педагок!
0
Елена Кузьмина
думаю, не стоило публиковать статью с ТАКИМИ грамматическими ошибками. Согласна. что это снижает уровень доверия данной информации. Считаю, что элементарные правила русского языка должны знать все!
0
Дмитрий Карпенко
Уважаемые комментаторы, существующие в статье грамматические ошибки (к которым вы так прицепились) отражают только уровень профпригодности самого журналиста. Однако, суть проблемы от этого не меняется и не исчезает...
0
Ник
Белая кошка или черная - значение не имеет; пока кошка ловит мышей - она хорошая)
Материал статьи интересный, я бы сказал исчерпывающий. Коррупция, коррупция и еще раз коррупция! Сайт за 14 миллионов деревянных :confused: да он должен летать!!! За такую сумму можно создать 400 прекрасно работающих сайтов!
Хотя о чем я, если дорога Красная Поляна - Адлер стоит 4млрд $, то на сайте казначеи еще продешевили. Хотя о чем я, если из 71 млн активного населения 21 млн работает во вредных и опасных условиях, СОУТ так и не может заработать и никому нет дела до затрат на это все в размере 2 трил!
И как всегда для "них" строгость российского законодательства будет смягчатся необязательностью его исполнения :appl2:
0
Геннадий
Честно говоря, о грамматике статьи не думал, когда читал... Глянул, суть уловил, мнение составил (автору спасибо огромное за то, что отслеживает изменение в целом по тематике). Мнение о правильном написании русских слов поддерживаю всецело!
0
Геннадий
Приношу извинения, исправлюсь: ...автору спасибо огромное за то, что отслеживает изменения в целом по тематике... shuffle:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg