Можно ли курить на рабочем месте легально?

Можно ли курить на рабочем месте легально? 07.02.2014|События, интервью, факты

В последнее время новомодная штучка электронная сигарета стала все больше и больше внимания привлекать любителей затянуться табаком. Кто-то считает это менее вредной альтернативой обычной сигарете, кто-то просто отдает дань моде, а кто-то воспринимает как легальный способ покурить в общественном месте. Но стоит разобраться, может ли электронная сигарета, в первую очередь, оказывать влияние на окружающих вас людей?

Давайте разберемся в принципе работы такой сигареты. Одной из необходимых составляющих обычной сигареты, которая собственно и вызывает привыкание – это никотин. Так вот электронная сигарета также этот никотин содержит, хотя бывают и безникотиновые модификации, вот этот вариант скорее для модников. Работа электронной сигареты по своему техническому устройству очень напоминает ингалятор, в его основе лежит парогенератор никотиновой жидкости с добавлением ароматизатора, как правило табака. Кроме парогенератора, в сигарете есть также картридж с никотином, аккумулятор и световой индикатор, который имитирует горение обычной сигареты.

К преимуществам такой сигареты относят отсутствие канцерогенных веществ, пожаробезопасность, а также безвредность для окружающих людей. Но это самое волнующее нас утверждение оказывается спорным.

Электронные сигареты – это достаточно «молодое» изобретение и необходимого количества исследований о его пользе или вреде произведено не было. Однако, анализ воздуха в помещении 40 куб.м., где была «выкурена» электронная сигарета, показал, что никаких вредных веществ, наподобие летучих органических соединений, карбонильных групп, полициклических ароматических углеводородов, никотина, табако-специфичных N-нитрозаминов и гликолей, выявлено не было. Поэтому с определенной долей уверенности можно говорить о безвредности электронных сигарет для окружающих.

Тем не менее закон также предусматривает защиту самих курильщиков от последствий действия табака. Как мы уже говорили, основным элементом сигареты является никотиновый картридж, а никотин в чистом виде – это наркотик. Трудно предсказать какой вред принесет такая сигарета в будущем, так как еще не удалось проанализировать ни одного поколения «электронных» курильщиков.

Но, все-таки электронные сигареты не попадают под запрет о курении, в том числе и на рабочем месте, и в общественных местах, однако одной из целью такого запрета – является отсутствие пропаганды курения, а с этим в отношении электронной сигареты можно поспорить. Скорее всего именно поэтому в некоторых штатах США введён запрет на курения в общественных местах, в том числе и электронных сигарет.

Разрешить курить на рабочих местах электронные сигареты или нет – это решение работодателя, так как прямого запрета законодательством не предусмотрено. Однако осознанной выбор курить или нет принимаете только вы, и не стоит думать, что электронная сигарета станет разумной альтернативой табачной продукции, так или иначе, а никотин несет немалый вред для здоровья человека как физического, так и психического.


Ольга Иванова

5745

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Ну, начнем однако с того, что курение, выпивка и проч. "слабости", это свидетельство действительно СЛАБОСТИ силы воли!
Имеющие слабую волю, прекрасно об этом знают, знают, что это порок, это порицается, это некая скажем так - неполноценность.
Поэтому, все эти зависимые, чтобы оправдаться в лице ЗДОРОВОГО общества, придумывают сами себе отговорки, утешения, "оправдания".
Электронная сигарета, это очередной прием раскрутки на бабки. Хоть за простые сигареты, хоть за электронные - надо платить! И это главное. Мы впрыгнули в общество тотального ПОТРЕБЛЕНИЯ. Разве вы не видите, что на западе сплошь ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО. И в этих условиях нужен РЫНОК сбыта! Под любыми предлогами благовидными или нет, но рынок им необходим. Вот реклама для наших женщин, главных сглатывателей наживки влет: щеточка фирмы "Пшик" увеличивает поднятие ресниц на 12,75%. Завтра, когда спрос упадет на эту продукцию, появится другая - увеличение на 13,541%...А ведь в ряду цифр, до 100 еще далеко, сколько ерунд можно вт.хать в этот ряд. Вот так примерно и с сигаретами.
Особенно в условиях запрета на курение. Всем запрещено, а электронные сигареты НЕ подпадают под закон. Кто в выигрыше? Только торговля. Сбыт, некто без мозговый ОБЕСПЕЧИЛ ! Возможно тут даже СГОВОР. Ибо большие бабки без него не обходятся.
А так как отечественного ничего давно уже нет, то мы с вами, потребители, обеспечиваем и рабочие места и прибыль странам производителям!
Как ни печально, но за всем стоит только "политика"!!!
0
Дмитрий Карпенко
Может конечно и слабость силы воли курение... Не знаю... Я сам вот не курю, но мне кажется что у каждого человека есть слабости... Кто то курит, кто то ярый болельщик, кто то игроман, а у кого то слабость горы или охота... Просто проявляются они по разному в каждом конкретном человеке... Да и насчет курения мне кажется этот вот "наезд" кому-то выгоден... Политика как Вы правильно Борис написали... Вот и в хваленной на этом ресурсе Америке с её достижениями в области ОТ все чаще и чаще легализуют марихуану...
0
Александр Чиркин
Как некомпетентный в этой области человек предлагаю прочитать статью из Википедии " Электронная сигарета ".
Кому некогда:
В США FDA (Управление по контролю качества продуктов и лекарств) проверило 19 картриджей, и обнаружило там канцероген; диэтиленгликоль; превышение содержания никотина. FDA призвало отказаться от использования электронных сигарет.

В Бразилии, Канаде, Дании, Италии,Австралии и др. их продажу запретили.

А насчёт легализации марихуаны - Дмитрий безусловно прав!
Зря, зря они берут пример с министра "здравоохранения" Голиковой, продававшей сырьё для производства наркотика "крокодил" прямо через аптеки.

Только почему-то США не вымирает (как РФ и Украина), и толпы американцев не осаждают посольство РФ в надежде получить наше гражданство....
Наверное, они все там - наркоманы, вот и боятся, что здесь трудно будет наркотики купить... (между прочим - совершенно напрасно)
А так бы - давно приехали ... Ну, ничего страшного - вместо них китайцы приедут.... Помимо гастарбайтеров из южных стран СНГ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.