Вот вам и Южная Африка

Вот вам и Южная Африка 13.01.2014|События, интервью, факты

Право каждого человека на безопасную и здоровую производственную среду закреплено в Биле о правах Конституции Южной Африки. Что бы реализовать данные нормы Конституции, в Южной Африке были внедрены два закона: Закон о гигиене и здоровье и Закон о безопасности.

В обоих этих нормативных правовых актах ответственность за здоровье и безопасность распределяется между работодателем и работником, а также распространяется и на подрядчиков, выполняющих свою работу на вверенной им территории. В случае, если работник не берет во внимание никаких правил здравоохранения, гигиены и безопасности труда, будь то правила, установленные политикой определенного работодателя или политикой общего законодательства, работодатель обязан принять дисциплинарные меры в отношении такого работник вплоть до увольнения. Похожая ситуация и в России.

Кроме всего прочего, для работника предусмотрены и другие меры ответственности: штраф и лишение свободы. В случае, если будет доказано, что работник заведомо зная о том, какое оборудование и средство защиты ему нужно применять для обеспечения безопасности труда, не будет этого делать, то такой работник может быть наказан штрафом в размере 50 000 рандов (около 156 тыс. рублей), либо же понести наказание в виде лишения свободы сроком до одного года, а может и то, и другое. Учитывая, что треть работающих получает даже меньше двух долларов в день, то эта сумма просто колоссальная для простого рабочего. Зачастую, работникам приходится продавать свою собственность, чтобы заплатить штраф, а в случае его смерти бремя выплат ложиться на жену и детей.

Интересным является также и то, что неспособность использовать средства защиты для обеспечения собственной безопасности работником автоматически делает его виновным в нарушении законодательства. Даже несмотря на штрафы и угрозу тюремного заключения, неприменение работниками СИЗ является достаточно распространенным случаем, хотя работодатели и стремятся ими обеспечить.

В общем же плане, работник должен знать и придерживаться следующих обязанностей:

проявлять разумную заботу о собственном здоровье и безопасности, а также других лиц, которые могут пострадать от его действий или бездействия;

сотрудничать с работодателем или его законным представителем в вопросах безопасности труда;

выполнять только ту работу, которая ему поручена, соблюдать правила и процедуры по ее выполнению, установленные работодателем в интересах здоровья и безопасности;

если любая ситуация, которая является небезопасной или нездоровой становится объектом внимания работника, то он обязан в кратчайшие сроки дать отчет о такой ситуации работодателю или представителю здоровья и безопасности (скорее всего аналог инженера по охране труда);

ни один человек не должен преднамеренно или по неосторожности мешать, повреждать или неправильно использовать что-либо, предназначенное для здоровья и безопасности труда.

В принципе нехитрые обязанности должны подкрепляться и правами работника. Сложно вести работу по охране труда, используя только лишь штрафы и наказания лишением свободы. Однако, учитывая экономическую ситуацию в ЮАР и высокий уровень безработицы, а также высокий

уровень смертности населения, работники должны с большой готовностью выполнять все требования безопасности, ведь это еще одна возможность прожить подольше!


Ольга Иванова

1594

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.