С днем энергетика!

С днем энергетика! 20.12.2013|События, интервью, факты

Энергетика, особенно электрическая, достаточно молодая отрасль промышленности, получившая свое широкое развитие лишь в 20 веке, хотя опыты с электричеством проводили еще в древности, когда были замечены удивительные свойства магнитов и металлов.

Сейчас без энергетики, без электричества, без тепловой энергии, без атомной мы не можем представить себе жизнь. Когда на полчаса отключают свет или тепло в зимний холодный вечер мы чувствуем себя не уютно, но не все догадываются насколько это тяжелый труд – труд энергетика.

Удивительным является и то, что празднование дня энергетика в ряде стран, в том числе и в России, приходится на 22 декабря – самый темный день в году – день солнцестояния, после него дни пойдут на прибыль и солнце будет радовать нас все чаще и чаще. В этот день работа энергетиков как нельзя лучше видна нам в зажжённых фонарях, горящих окнах домов, освещенных витринах и, конечно, новогодней праздничной иллюминации.

В России празднование Дня энергетика было установлено в 1966 году в память о принятии Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) в 1920 году. Мало кто знает, сколько человек погибло прежде, чем в наших домах стали гореть лампочки и работать бытовые приборы, а газовые уличные фонари были заменены на электрические. Электробезопасность такая какая она есть сейчас появилась сравнительно недавно. С момента первых изданий правил устройства электроустановок прошло всего лишь сто лет, да и то – это было лишь жалкое подобие на правила сегодняшние. ПУЭ, правила по охране труда при эксплуатации электроустановок были написаны кровью и смертью тысячи людей, ведь свойства электрического тока были мало исследованы, а поэтому приносили больше вреда, чем пользы. Но все-таки, сейчас человек смог укротить электрическую стихию, и мы можем не опасаться за наше с вами здоровье, конечно, применяя необходимые правила безопасности.

Но все меняется, меняется электрическая энергия, ее виды и способы передачи, получения, меняются и правила безопасности. Совсем недавно в новой редакции вышли правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, в середине декабря они были зарегистрированы в Минюсте, до сих пор меняются правила устройства электроустановок, переходя в 7-е издание, появляются новые способы защиты от поражения электрическим током.

Примерно два из 10 смертельных несчастных случая – это поражение электрическим током, порой безжалостный он бьет в самое сердце, удерживая человека, тем самым нанося смертельный удар. Однако электрический ток – это и спасение, он может лечить заболевания, широко применяется в физиотерапии.

Давайте поздравим всех тех, кто хоть как-то связан с энергетикой, кто работает для того, чтобы у нас с вами был свет и тепло, что бы мы могли вечером в уютном кресле посмотреть телевизор или пообщаться с друзьями в интернете, всех тех, кто обеспечивает безопасность инженеров, электриков, монтеров, мастеров – инженеров по охране труда, так как те, кто работает в энергетике – это особенные люди. 

С наступающим праздником и пусть в ваших сердцах всегда будет светло и тепло!


Коллектив сайта "Охрана труда в России"

840

Рейтинг
3.83


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
Спасибо за поздравление!!!
0
Ирина Веселкова
Цитата
Александр Клебанов пишет:
Спасибо за поздравление!!!
Александр, а Вы у нас уже энергетик?!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg