Если и стареть, то как можно медленнее!

Если и стареть, то как можно медленнее! 17.10.2013|События, интервью, факты

Недавние исследования, да хотя и здравый смысл тоже, показали, что активный образ жизни – это наиболее эффективный и нефармацевтический путь к долгой жизни и здоровому старению. Однако, не все так просто. Извечный вопрос, как подготовиться ко второй «молодости» мучает ни одно поколение людей и что мы сами можем сделать для того, что эта самая вторая «молодость» была в радость?

Процесс старения каждого из нас во многом зависит от нашей генетики и от нашего образа жизни. Если с генетической точки зрения мы уже не сможем что-либо изменить, что вот взглянуть на свой образ жизни нам под силу. Здесь важна каждая мелочь: что мы едим, курим ли мы или нет, злоупотребляем алкоголем и, конечно же, физическая активность. Все вместе это формирует здоровый образ жизни.

Не стоит думать, что активность, в том числе и работа, вредна для здоровья в принципе. Еще знаменитый философ Платон почти за пол тысячелетия до нашей эры призывал людей работать, именно в этом он видел ключ к здоровью. Лень – не самый лучший спутник по жизни, как правило малоактивные люди завершают свой жизненный путь раньше своих активных товарищей. Все это подкреплено многочисленными исследованиями. Даже в пожилом возрасте регулярная физическая активность позволяет продлить свою жизнь минимум на 3,5 года.

В чем же физическая активность выигрывает по отношению к лености? Физическая активность повышает прочность сердца и увеличивает кровоток. Это является очень важным, особенно сейчас, когда смертность от сердечно-сосудистых заболеваний резко возросла. Это вовсе не значит, что следует мигом бежать в спортивный зал и заниматься до седьмого пота, вполне достаточно будет чаще прогуливаться пешком.

Конечно, это все прописные истины и они уже мало на кого действуют, да и польза активного образа жизни уже давно доказана и у всех на слуху, но вот еще одно доказательство того, что это действительно так. Возможно вы слышали о крошечных маленьких белках, которые находятся в самом конце хромосом нашей ДНК и называются теломеры. Они играют ключевую роль в биологическом старении организма, являются индикаторами болезни и смерти и с возрастом уменьшаются. Физическая активность способна увеличивать или хотя бы поддерживать длину теломер, что позволяет видеть разницу даже во внешнем виде активного и неактивного человека.

Конечно, немаловажно, что физическая активность позволяет нам выглядеть свежее и моложе. После пикника на природе, прогулки в парке или катания на горках зимой мы чувствуем одновременно физическую усталость, но и в то же время полны сил, все это отражается и на нашем лице. Румяные щеки, улыбка удовольствия придают нам жизнерадостный вид и делают нас моложе.

Кроме всего прочего физическая активность просто незаменима при большом количестве умственного труда, так как позволяет областям мозга, связанного с памятью и обучением увеличиваться. Тогда как начиная с 55 лет наш мозг начинает сокращаться, у вас будет дополнительный «запас прочности». Вот почему некоторые «старики» в свои 70 лет дадут форы молодым людям с «диванным» образом жизни.

Постоянно находитесь в депрессии, можете по часу смотреть в монитор и ничего не понимать, хотя задача кажется элементарной? И снова на помощь придет увеличение активности, она снижает риск развития депрессивного состояния и деменции (слабоумия). И не важно сколько вам сейчас лет, начать активный образ жизни никогда не поздно, будет ли это спортзал и кардиотренировки или простые прогулки по полчаса-часу в день с собакой. Не следует надрываться, как будто вы кандидат на следующую олимпиаду 2016 года, которая пройдет в Бразилии, хватит всего лишь 10-30 минут в день. Ходите по лестнице, даже если есть соблазн прокатиться на лифте или эскалаторе, пройдите до магазина не срезая углы.

В конце концов, еще никто не сказал, что активность – это плохо. Активность – это жизнь, каждый ваш шаг – это лекарство для вашего тела и ума, которое с возрастом покажет себя в полную силу, когда вместо 60 лет, вам не дадут и 40. И вы не можете быть слишком молодым или слишком старым, слишком занятым или слишком неопытным, чтобы встать со стула и стать физически более совершенным!


Ольга Иванова

1295

Рейтинг
3.96


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
2
м.Евгений
В России лучше не стареть и не болеть!
Анализ реформы пенсионного обеспечения показал её неэффективность.
КОЛИЧЕСТВО ПЕНСИОНЕРОВ СОКРАЩАЕТСЯ НЕДОСТАТОЧНЫМИ ТЕМПАМИ.
2
Николай Кулибаба
м.Евгений пишет:
"В России лучше не стареть и не болеть!"
а я бы сказал....и не умирать!!!....потому что похороны стоят сумасшедших денег.
1
Мяханик
вывод из первых двух сообщений - в России лучше не рождаться, а коль родился, изволь не болеть и ни в коем случае не умирай!
3
Виталий Решетняк
Ибо, грешившие россияне после смерти попадут обратно в Россию :)
1
Борис Лебедев
Понятие Здоровье - ОТНОСИТЕЛЬНОЕ.
Вы приводите в пример пензионера на даче. Или прогуливающего собачку. В чем разница у обоих? В силе воли! У одного не смотря на артроз, хватает воли идти и работать (двигаться), а другой чересчур себя любит. Лелеет.
Но на самом деле болеют и те и другие. Только одни не показывают свои страдания, а другие ищут сочувствия.
И лишь насилуя свой организм, работая на пределе, можно НАТРЕНИРОВАТЬ свое тело. Пример - Поль Брэгг, Дикуль и др.
Можно и как в названии статьи: стареть медленнее. Но это не значит не болеть. Просто вы медленнее, но НАКАПЛИВАЕТЕ год от года все больше и больше болячек. И вот вы уже человек-цветок. Ходите под себя, но "живете". Вы этого хотите?
0
Граф Володье
Цитата
Мяханик пишет:
вывод из первых двух сообщений - в России лучше не рождаться, а коль родился, изволь не болеть и ни в коем случае не умирай!
Вывод не верный. Государству Российскому выгодно, если Вы:
- никогда не болеете;
- получаете высокую белую зарплату; ( как странно это бы ни звучало )
- до пенсии полны сил и работоспособны;
- умрёте в день выхода на пенсию.

Вам выгодно ни хрена не делать, а только получать удовольствие, так как по натуре каждый человек свинья.
0
Граф Володье
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Можно и как в названии статьи: стареть медленнее.
Стареть медленнее очень просто. Для этого надо организму не терять воду, наши предки это делать умели и могли жить спокойно до 1000 лет, а есть свидетельства и о 3000 лет. Вода - это источник жизни! Всё просто.
0
м.Евгений
После 30 обычно вылазиет ВСЁ понемногу...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.