Достойный труд от имени профсоюзов

Достойный труд от имени профсоюзов 08.10.2013|События, интервью, факты

В этот год основные мероприятия, посвящённые Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труда!» прошли в Хабаровске, сюда же прибыл и председатель Федерации Независимых Профсоюзов Михаил Шмаков. Профсоюзный митинг открылся молодежной акцией «За достойный труд! За Дальний Восток!», участники которой выступали за гарантию трудоустройства после окончания учебного заведения, поддержку молодых семей и жилищных программ, развитие молодежной инфраструктуры.

Дальний Восток последнее время не сходит с заголовков новостей по причине серьезнейшего затопления его территорий, поэтому, конечно же, в ходе акции рассматривались проблемы региона и в этом контексте. На встрече М.Шмакова и губернатора Хабаровского края В. Шпорта речь шла, в первую очередь, о том, как не допустить безработицы, обеспечить занятость населения, не пренебрегая требованиями охраны труда и нормами трудового законодательства. По словам В. Шпорта, принимаются все меры для трудоустройства оказавшихся без работы жителей подтопленного города.

В это время профактив Камчатки организовал автопробег с лозунгами: «За достойный труда, за достойную заработную плату, за рост благосостояния Камчатки!». Студенты вузов Приморского края провели молодежный профсоюзный марш, во многих организациях прошли собрания коллективов. Соблюдения социальной справедливости и достойного труда, а также установления размера МРОТ не ниже прожиточного минимума требовали на митинге в Улан-Удэ. В Иркутске 200 человек митингующих требовали повысить им зарплату и пенсии, бывшие работники Байкальского ЦБК требовали от властей дать им работу.

Несомненно, основные требования, которые предъявляли участники акции «За достойный труд!» - это требования достойной заработной платы. Например, в Оренбурге, как и на Камчатке прошел автопробег под лозунгами: «Работающий человек не должен быть бедным!», «Не будь заложником «серой» зарплаты!».

Всемирная профсоюзная акция, посвященная достойному и справедливому труду проходит в более чем 130 странах мира, идею ее проведения в 2006 году поддержала Международная конфедерация профсоюзов. С 2008 года 7 октября уже официально считается днем борьбы за достойный труд. Главной целью Всемирного дня действий признано оказание поддержки со стороны международного профсоюзного движения концепции Достойного труда, разработанной Международной организацией труда на основе Программы целей тысячелетия ООН и утвержденной в качестве приоритета ее деятельности в 21-м веке. Этот день в России вот уже 6 лет проходит в борьбе за труд безопасный, труд эффективный, труд квалифицированный и труд высокооплачиваемый.

Всероссийская акция профсоюзов «За достойный труд!», проходящая в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» признана продемонстрировать единство, сплоченность и солидарность международного профсоюзного движения в борьбе за законные права трудящихся.


Ольга Иванова

898

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
На фотографии видна жалкая кучка. Это видимо сотрудники краевого профсоюза. А интересы жителей региона, которые якобы они должны представлять самими жителями поддержана не была! А жаль. Лично я , вот из статьи узнал о такой "праздничной" дате. Никаких агиток, сообщений, приглашений в городе не видел.
А вот формулировка, соответствующая ст.2 ТК вызывает улыбку и вопрос: "справедливая" ЗП, это какая? "Достойное" человека существование, это как?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда