Популяризация охраны труда через массовые мероприятия

Популяризация охраны труда через массовые мероприятия 04.10.2013|События, интервью, факты

На протяжении всего октября в Новороссийске будет проходить месячник «Безопасный труд» в котором участвуют организации транспортной отрасли. Как и предполагается, целью такого мероприятия является предупреждение несчастных случаев производственного и непроизводственного характера, профессиональной заболеваемости, пропаганда безопасности труда, организация и совершенствование работ по охране труда в организациях транспортной отрасли любой формы собственности. Транспортная отрасль экономики, наряду со строительством является лидирующей по уровню производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, поэтому проведение таких месячников является просто необходимым, а еще лучше, если месячник превратится в постоянную систему. Кроме того, проводимые в рамках месячника консультации по вопросам охраны труда позволят работодателям справиться с решением вопросов в области организации обучения, проведения аттестации рабочих мест, а также обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Знание правил охраны труда решили проверить на всех атомных электростанциях страны. В этом году конкурс на самого «знающего» работника проводился на Нововоронежской АЭС  25 и 26 сентября. Конкурс был самый что ни на есть суровый: участники отвечали на 100 вопросов по охране труда, начиная от самых простейших норм до норм эксплуатации тепломеханического оборудования. Кроме того, участники конкурса решали кроссворды и искали нарушения на фотоматериалах и изображениях. И все это лишь первый этап. Второй этап прошел по принципу игры «Что? Где? Когда?», где «знатокам» пришлось отвечать на вопросы работников атомных станций. По правилам жанра играли до 6 очков, в результате чего, команда «знатоков» победила со счетом 6:2. Думается, что, если до игры участвующие в конкурсе работники и не знали ответов на два вопроса, то теперь запомнят их навсегда!

По сложившейся традиции в Тюмени выбрали лучшего вальщика леса. Преподаватели дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» очень любят ставить в пример столь травмоопасную профессию, как вальщик леса. Здесь и вибрация, и шум, и падающие стволы деревьев, работа в суровых климатических условиях вдалеке от населенных пунктов. Соблюдение норм охраны труда, дисциплины, а также мастерство работника здесь играют очень важные роли. Именно эти качества вальщиков могли привести их к заветной победе.

Шесть человек в возрасте 30-50 лет соревновались в валке деревьев, обрезке сучьев, раскряжевке, точности распиловки. В конкурсных работах приветствовались точность, скорость и качество выполнения работы. Штрафные очки начислялись за нарушения требований безопасности и технологии. Победители конкурса получили памятные дипломы и денежные призы.

Вот такими нехитрыми и не затратными методами удалось привлечь внимание к проблемам охраны труда, показать, что соблюдение норм безопасности является почетным, а у тех, кто справился с конкурсными заданиями хуже победителей, есть стимул к совершенствованию своих знаний и навыков на будущее!


Ольга Иванова

1749

Рейтинг
3.74


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Молодцы!!!
0
Артём Васильев
Надо у себя тоже провести конкурс на лучшего вальщика леса!!!
Только вот руководство скажет:"Ты что? какие вальщики леса? У нас строительная организация!" :laugh4:
0
Андрей Лебедев
Российская инженерная академия, Научно-промышленный союз "РИСКОМ", при участии представителей госорганов, объявляют Всероссийский Конкурс в сфере промышленной безопасности. В ходе Всероссийского конкурса предприятия получат экспресс - экспертизу в сфере ПБ от ведущих экспертов нашей страны, успешно работающих на российских предприятиях и за рубежом.
http://www.slaviza.ru/1002-trebovaniya-prombezopasnosti.html 8)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg