Толоконникова , Pussy Riot и СПЕЦОДЕЖДА.

Толоконникова , Pussy Riot и СПЕЦОДЕЖДА. 03.10.2013|События, интервью, факты

Каждый специалист по ОТ знает всех ведущих производителей СИЗ. Как минимум компанию Восток-Сервис, точно знает любой, кто так или иначе связан с охраной труда.
По независимой оценке портала http://siznet.ru/ компания «Восток-Сервис» является лидером в рейтинге производителей СИЗ.


Абсолютное большинство Вас знают и участницу феминистской панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову.

Видео



17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал Толоконникову виновной «в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды», и приговорил к двум годам лишения свободы колонии общего режима.
В конечном итоге Толоконникова в колонии стала шить спецодежду, а 23 сентября 2013 года она объявила голодовку и через мужа передала в «Интерфакс» открытое письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях труда и жизни в исправительной колонии № 14 в Мордовии.
Именно этот факт послужил поводом для очередного расследования оппозиционера и блоггера Навального. Представляем вниманию наших читателей занимательную историю, связанную с декларированием доходов и имущества владельца холдинга "Восток-Сервис", депутата госдумы (2007-2011).

Вся информация полностью и без каких-либо изменений заимствована с блога оппозиционного политика Навального, который в конце поста сообщает «Распространение, понятное дело, приветствуется».





Вы конечно читали открытое письмо Надежды Толоконниковой, находящейся сейчас в мордовской ИК-14. Если ещё нет, то обязательно почитайте - потрясающей силы документ.

Много чего можно обсудить из того, что там написано, но я хочу сейчас поговорить всего об её одной строчке:

"Так, в июне 2013 года моя зарплата составила 29 (двадцать девять!) рублей. При этом в день бригада отшивает 150 полицейских костюмов. Куда идут деньги, полученные за них?".

Двадцать девять рублей в месяц. При работе без выходных. По 16-17 часов в сутки.
Понятно, что зэчки - это не обычные рабочие, а труд в колониях всё-таки принудительный.
Однако, это не должно означать фактической легализации рабского труда и прекращения действия Трудового Кодекса.

Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7.30 до 0.30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой «по собственному желанию». На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства.


Осужденная Муртазалиева, отбывавшая срок в соседней ИК-13, так описывает свой "труд" совершенно аналогично:

Промзона — обветшалое здание, рассыпающееся со всех сторон. Там три участка, три швейные ленты — с двух сторон стоят 15–20 старых машинок. Между ними — длинный железный стол. Над столом — лампы. Пол сложен из прогнивших деревянных досок: всегда было страшно, что можно провалиться под пол, сломать ногу или разбить голову.

В щели этих деревянных полов падали ножницы, нам приходилось вскрывать гнилые доски и вытаскивать их оттуда. Правила такие, что, пока не будет сдан весь инструмент, полученный на бригаду, мы не можем покинуть швейную фабрику, даже если придется сидеть до утра. Бывали случаи, когда осужденные, которые желали нам насолить, воровали ножницы и выкидывали их на улицу или в туалет. Тогда мы часами ждали, пока нас выведут с работы и пока начальник колонии соизволит нас простить. Антисанитария, протекающая крыша, неработающая вентиляция, отсутствие элементарных условий работы… На этой же территории стоял раскройный цех, где кроили одежду. Мы шили все — от камуфляжной формы до варежек и ватных телогреек. Если увидите в магазине продукцию с лейблом «Восток-Сервис» или «Сириус», знайте: ее шьют зэчки в Мордовии.
...
За десять дней новенькая обязана научиться шить и выдавать норму — 200 единиц, что за восемь часов делает очень хорошая швея. Это означает, что шансы вновь прибывшей заключенной сведены к нулю, да и десять дней на обучение никакая бригадирша ей не даст. Если же за два-три дня новенькая не научится шить, ее очень быстро научат заключенные. Все очень просто: через несколько дней бригадирша начнет кричать на нее, станет обзывать ее последними матерными словами. Если же новенькая не поймет, за дело возьмется либо сама бригадирша, либо ее «шестерки». Они отведут новенькую в бендяк (помещение, где хранится готовая продукция). Там ее изобьют, доходчиво объяснив, как нужно шить. Жаловаться куда-либо бесполезно
.


Выглядит недурно.

Вот, например, костюм полицейского стоит 2.500 руб.
В день бригада пошивает 150 костюмов, в месяц получается 4500 костюмов (работают без выходных), каждый по несколько тысяч рублей. При этом человек, который шьет эту форму получает 29 рублей в месяц.

Что же за удивительные люди наладили такой высокомаржинальный бизнес мечты?



Встречайте этот самый холдинг "Восток-Сервис" — крупнейший частный заказчик мордовских лагерей.И его владельца Владимира Александровича Головнёва, которому (через ЗАО "Перспектива") принадлежит 90% холдинга.


полная версия


Screen Shot 2013-10-02 at 11.50.54 AM
Замечательный предприниматель, член "Единой России" (ну а как без этого), депутат госдумы (2007-2011). Хотел избраться и в этот раз, но не прошёл.
Screen Shot 2013-10-02 at 11.53.57 AM
Вот он в избирательном списке "Единой России", в региональной магаданской (символично) группе.

Как и положено члену "Единой России", Владимир Александрович Головнёв ужасно патриотичен и у него куча наград:

головнёв
Удостоен званий "Почетный гражданин г. Владивостока", "Почетный работник текстильной и легкой промышленности", Заслуженный предприниматель России". Награжден почетной общественной наградой "Звезда российского менеджмента-2005" и премией "Национальное величие", орденом "Меценат России" Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Кого же ещё награждать премией "Национальное величие", как не предпринимателя, построившего бизнес на рабском труде и вступившего в "Единую Россию".

Ну теперь давайте посмотрим, куда же вкладывает деньги этот замечательный патриот, единоросс и "национальный величий".

Вновь, как и со стариком Пехтиным, мы очень далеко от Магадана.

В американском штате Флорида:В июне 2003 Иветта Головнева, жена (вот она в учредителях одной из компаний холдинга своего мужа) почетного гражданина Владивостока, лауреата ордена Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и будущего депутата госдумы Владимира Головнева, покупает апартаменты по адресу 18911 Collins Ave, North Miami Beach, Florida за $518.900.



Неплохой домик прямо на берегу океана. В Мордовии таких нет.

В апреле 2004 Иветта Головнева уже вместе со своим мужем покупает за $829.000 вторую квартиру в этом доме.

В декабре 2005 Иветта Головнева продает за $980.000 первую квартиру, которую купила в июне 2003.


В январе Головнева покупает за 1 миллион 275 тысяч долларов квартиру в жилом комплексе Ocean Four Condo по адресу 17201 Collins Avenue, Sunny Isles Beach, Florida.




Как-то тотально не верят патриоты супруги Головнёвы в будущее российского рынка.
Всё вкладывают и вкладывают в эти отпратительные США, которые вот-вот обанкротятся (как нам любят рассказать на Первом канале).

В 2010 году, поднимающаяся волна госпатриотизма заставила супругов немного застесняться своей зарубежной недвижимости.
Если вы думаете, что они его продали, купив себе домик в Мордовии или, хотя бы, на Рублёвке, то ошибаетесь.

Человек, который нашёл рабочих обслуживающих его бищзнес за 29 рублей в месяц очень находчив:

и в 27 декабря 2010 года обе квартиры Головневых (раз, два) уступаются компании Step L.L.C., которая принадлежит нашей старой знакомой

(ВНЕЗАПНО)



Иветте Головневой!
Какая хитрая комбинация.


Пока мордовские заключенные работали на майамские квартиры Головневых, единоросс Владимир Головнев избрался в депутаты государственной думы. Давайте посмотрим на его декларации за этот период.


Предвыборная декларация 2006 года, американских квартир нет.

Антикоррупционная декларация 2010 года, американских квартир нет.


Даже избираясь в госдуму в 2011 году единоросс-рабовладелец Головнев нас обманул и снова не указал свою недвижимость в США.


Наверное это единственный раз, когда я ужасно жалею, что кто-то из мерзких жуликов-единороссов не прошёл в Думу и не стал депутатом.
Поэтому мы лишены замечательной возможности вытурить его оттуда как Пехтина или Малкина за обман в декларациях.

Фонд борьбы с коррупцией всё равно организует обращения в ГосДуму, чтобы нарушения и обман Головнёва был просто формально зафиксирован.

Юридически здесь сделать ничего нельзя, а политически все мы просто получили ещё один аргумент за то, что нужно всегда агитировать и голосовать против "Партии Жуликов и Воров". Сделать всё, чтобы уничтожить эту гадкую, воровскую партию.

Ну и , надеюсь, эта история внесёт вклад в привлечения внимания к проблеме того, что исправительные колонии в России уже даже и близко не выполняют целей, нужных обществу.

Напоминаю, что вообще-то

Статья 43. Понятие и цели наказания

1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_11.html

Врядли цели социальной справедливости и исправления можно достичь тем, что превратить зэков в криминальных рабов, получающих 29 рублей в месяц и зарабатывающих на квартиру в Майами для единоросса.


Информация взята с блога Навального (navalny.livejournal.com)

2323

Рейтинг
4.2


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (10)

оставить комментарий
0
Александр Иванов
ну что вы уж прям так.. это ж всего же бизнес и ничего личного.... ну а вообще прикольно....
0
Артём Васильев
Тупая дура - Толоконикова !!!!!!!!!!!!!!!!!
После того как люди себе "куриц засовывают в ...." и т.д. я бы их стеризовал и детей отбирал

Я бы вообще весь пуси-райт закрыл бы лет на 10.

Вот скажите! На месте начальника колонии, когда у вас отбывает срок такая скандально известная "приблаженая", вы бы ставили её в бригаду и заставляли бы по 17 часов в день работать , без выходных и за 29 руб. месяц?????????
Я бы поставил её уборщицей или .... хотя больше на ум ничего не приходит

Это вообще бред!!!! почти такой же как и атака Асада в сирии хим.оружием!

Ну а поповоду Восток-сервиса.......давно все знают что на крупных предприятиях и в крупных сетях васегда есть свои схемы и скелеты в шкафу, просто мы о них не знаем и можем не узнать!

А навальный достал уже! закрыли бы его, и поехал бы он лес валить лет на 15!
0
Дмитрий Карпенко
Дело вовсе не в пуси-райт... а в системе которая у нас существует... и это печально.... а от сумы и от тюрьмы как говорится ....
0
Артём Васильев
И вообще, не уже ли работа в колонии предусматривает заключение трудового договора??? Врядли! А значит и ТК РФ не распостраняется! Вот вчераа была у меня на фирме презентация Восток-сервис(не поверите,но так совпало), привезли целую ГаЗель обрацзов одежды, обуви и т.д. и пару листиков-прайс! Вообще по ценам достаточно либерально!
Думаю они(зэки) там(в тюрьме) шьют самые простые и дещевые вещи, варежки и фуфайки, остальные нормальные вещи шьются на фабриках под контролем ОТК.
И никогда секрета небыло что перчатки и ватники зеки шьют!
Так вот если бы там был костюм с названием "Костюм САТУРН-Н цв. т-син-жел. тк. смесовая(112-116 р. 182-18 8) - Производство: ИК 12 - швея Толоконикова"! я бы купил себе лично.
0
Дмитрий Карпенко
Ну вот если Вы не знаете то не стоит делать далеко идущие выводы! Распространяется там и ТК и ОТ на работу!!! Только это последнее о чем там думают при организации и выполнении работ... Об этом была статья... Шьют там разную спецодежду,а не только фуфайки... Поэтому и не подписывают в какой ИК этот Сатурн сшили... А по ценам - ничего там демократичного нет! все завышено на 15-20 % минимум... В сравнении с тем же Авангардом... а по качеству тоже самое...
1
Елена Горпинко
Больше всего удивляет, что сайт, которые специализируется на вопросах охраны труда, так сильно ударился в политику. Агитация? Честно говоря, не очень приятно было читать. Если захочется почитать политические статьи, это можно сделать в других источниках, но никак не на этом сайте.
0
Александр Чиркин
Уважаемая елена если бы в РФ была более нормальная обстановка - во всех отношениях - Вы были бы правы на 100%. К сожалению это не так, и даже орут, что и говоритьь об этом нельзя. Вот и прорывается у людей наболевшее не на "правильном" месте.

А всего то нужно - заставить работодателя отвечать за повреждение здоровья и гибель рабочих, вернуть украденное при приватизации и распроядиться им в интересах людей, чтобы они не были вынуждены соглашаться на работу в ЛЮБЫХ условиях - лишь бы семью прокормить, изменить духовную, моральную обстановку в стране - чтобы у людей деньги не были на первом месте, а враньё не было нормой и ещё кое-что ...

Ещё неплохо бы вернуть к жизни тех, кто погиб, или тех, чъя жизнь стала короче из-за скотстких условий труда и "рыночных реформ" / грабежа ... А если они уже замолкли навсегда - НУ ХОТЬ ЕЩЁ ПОКА ЖИВЫМ - МОЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ, а ? Или уже и думать (гражданам "великой энергетической державы" / то есть - сырьевого придатка) теперь нельзя ??? Или можно - но по специальному разрешению (и чтоб все печати и подписи были, и - не просроченные) ?
0
Елена Горпинко
Уважаемый Александр, несомненно, все имеют право высказываться, и некоторые очень даже успешно это делают. Все-таки в интернете цензура у нас так себе, и тематических сайтов, где можно писать подобные статьи (в плане политического контекста) более чем достаточно. Обычно тематические сайты по своей профессии посещают люди образованные, имеющие определенное образование и со своими сложившимися взглядами, в том числе и политическими (по крайней мере, хочется так думать :D ). Я не спорю с Вашими убеждениями, более того, я с ними согласна, но мне кажется, все-таки, что сайт "Охрана труда" - не самое подходящее место ни для подобной статьи на первой странице, ни для подобных дебатов.
0
Александр Чиркин
Уважаемая Елена, Вы совершенно правы.
Но разрешите задать более подходящий к теме вопрос - чисто об охране труда.
ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНА ?
Если её смысл - сбережение жизни и здоровья работающих, то о какой (нормальной) охране труда можно говорить в условиях, когда
- уже примерно 8 десятилетий не регистрируются профзаболевания
- когда, по мнению спецтиалистов, регистрируется примерно 1 из 30 несчастных случаев без смертельного исхода,
- когда каждый год (Охрана труда и соцстрахование №9 2013) выявляются сотни скрытых несчастных случаев со смертельным исходом - и после этого государственные ведомства не стыдясь дают следующие статистические показатели:
год Росстат ФСС Роструд
2007 2966 3677 4417
2008 2548 3238 3931
2009 1967 2598 3200
2010 2004 2438 3120
- когда не пишут о вредных факторах, способствующих развитию рака, и многое другое.

Уважаемая Елена, работа специалиста по ОТ, улучшающего условия труда более чем необходима в условиях вымирания народа.
А что на практике? Для улучшения условий труда полезно определить, насколько и в чём именно они вредные, чтобы более грамотно спланировать мероприятия по устранению вредных факторов. То есть - желательно провести АРМ. Но "работодателям" АРМ не нужна, так как улучшение условий труда им совсем не нужно. Тогда государство заставляет их (нет, не платить за конечный результать их бездеятельности - повреждение здоровья и гибель рабочих) - проводить АРМ. Но ДАЖЕ ЭТО - они совсем не проводят!!! Что делает в таких дичайших условиях совестливый специалист по ОТ? Иногда - мучается от бессилия и молчит, а иногда - пытается как-то что-то сказать, и не только об ОТ, но и смежных проблемах - о диких условиях.
Перестаёт бояться лишения премии, увольнения и т.п. - это же прекрасно! Молчали бы дальше, и сидели дома с баночкой пивка в одной руке и пультом ТВ в другой - нынешний советник президента Голикова продолжала бы торговать наркотиками прямо через сеть аптек, а то и что покруче придумала. Скажем - добовлять "крокодил" в детское питание и мороженое (алкоголь-то в мороженое уже добавляли).

В Восток- сервис я знаю, два года там покупал (по совету продавца-консультатнта) противогазные фильтры "органические соединения" для защиты от пыли - вместо противоаэрозольных (противогазные - стоили дороже, и продавец рекомендовала их). Пока после тушения пожара не понял, что мелкую пыль они совсем не задерживают. А так бы мог и на кладбище попапсть по совету "консультатнта", как один из коллег сделал.
Стриптиз на выставке "Безопасность и охрана труда" осенью ~2010г (ВВЦ) показывает, как в компании пытаются привлечь покупателей - вместо добросовестного выполнения своих обязанностей.

И насчёт дебатов: "... навальный достал ... поехал бы он лес валить лет на 15!" - вот так, спокойненько, и словами - не ограничиваются. Вместо того, чтобы судить жуликов.
0
Елена Горпинко
Ваш комментарий больше похож на статью по тематике "Охрана труда", чем сама статья :D

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.