В ожидании безработицы - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

В ожидании безработицы

В ожидании безработицы

В настоящее время, по данным Минэкономразвития, средний уровень безработицы в России составляет до 6 % - это достаточно низкий уровень, по сравнению со странами Евросоюза, где средний уровень безработицы держится в пределах 9 %. Однако, несмотря на то, что это событие не радостное, председатель Правительства РФ Д. Медведев уверяет, что это позволит оздоровить экономику страны и призывает не бояться увольнений, так как некоторые кадровые механизмы уже изжили себя и тянут предприятия в никуда.

Тем не менее, потеря работы – это большой стресс для человека, особенно, если у него семья, дети, кредиты и так далее. В связи с этим многие будут идти на невозможные трудовые подвиги только для того, чтобы от них не «избавились». В итоге работа не прекращается 24 часа в сутки и выполняется «нон-стоп». К чему все это может привести? На этот вопрос сложно ответить, так как последствия стресса для организма человека непредсказуемые.

Последнее время мир постоянно «трясет» от различных кризисов и сложных экономических ситуаций, в результате которых тысячи людей остаются выброшенными на улицу. Например, после всемирного кризиса в 2008 году количество самоубийств взрослого населения Европы, Америки и Азии выросло на 5000 человек, большая часть из которого – мужчины. Как следствие сильного экономического спада в Финляндии с 1991 по 1996 годы и повышения уровня безработицы, в северной стране резко возросли случаи смерти от сердечных приступов, сокращаемые работники часто сидели на больничном.

Все люди разные и все по-разному воспринимают грядущие изменения, кто-то отнесется к этому позитивно, как к некому этапу жизни, а другие упадут духом и разделяют свою жизнь до и после работы. Боязнь потерять работу может загнать человека в угол, выйти из которого будет очень непросто. Алексей, 40 лет, у него двое детей, жена и работа, которую он боится потерять. Работая 24 часа в сутки, он мало времени уделяет своей семье, плохо спит, так как рабочие заботы не позволяют ему отключиться. Он понимает, что это не правильно, но сделав определенную карьеру, Алексей уже не может представить себе другого настоящего или будущего.

Картину также могут усугубить коллеги, которые уже получили уведомление о сокращении. Мечущиеся в поиске работы люди, страдающие из-за того, что нечем будет рассчитываться по долгам и не на что будет жить лишь нагнетают обстановку, а если еще сокращение произошло с «теплого» места и с хорошей заработной платой, то потери вдвойне тяжелее. Не хочется быть следующим, вот и приходится работать на износ. Как правило, работники с невысокой зарплатой легче расстаются с насиженного места и быстрее находят замену выполняемой работе. Не зря говорят, чем выше сидишь, тем больнее падать.

Сергей, 30 лет, финансовый специалист, работает 70 часов в неделю, чтобы соответствовать планке исполнительного работника. Последнее время Сергей стал замечать, что очень часто, и он и его коллеги прибегают к алкоголю, в качестве антистресса. «Мне всего 30, но чувствую себя на 50, честно», - говорит Сергей о своем ощущении жизни.

Воображаемая или ожидаемая потеря рабочих мест снижает производительность труда, повышается уровень стресса, возникают проблемы в семейных отношениях, иногда на «помощь» приходит алкоголь.

Чтобы в преддверий сокращений в организации обстановка не была накалена до предела, руководству следует действовать максимально открыто, чем раньше работники будут подготовлены к возможным переменам, тем проще будет пережить «расставание», подыскать новую работу, воспользоваться программами занятости населения. Потеря работы – это не самое страшное в жизни, если есть голова на плечах и желание что-то делать.

Вот замечательный пример из Австралии. Найджел Марш в 2003 году оказался «жирным, 40-летним и уволенным», так он говорит о себе в своей книге, которую написал после того, как его сократили. В тот момент он думал, что в его жизни не может быть ничего хуже этого. Кроме отсутствующей работы с ним остались четверо маленьких детей и жена, которая ухаживала за малютками. Но, взяв себя в руки, Найджел использовал накопленные сбережения, написал книгу о своих переживаниях во время сокращения, похудел, отказался от алкоголя и теперь больше не боится за свое рабочее место.Он стал больше времени проводить со своей семьей и не жалеет о том, что когда-то получил уведомление о сокращении. В ближайшем будущем по его книге собираются снять сериал.

И в самом деле, страх оказаться не у дел – не лучший помощник при возможном сокращении. Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, развивайте свои скрытые способности, таланты, может именно они пригодятся вам в трудную минуту, дадут возможность заработать, ведь каждый из нас в чем-то лучше других, так оберните это на пользу и может ваше хобби станет делом всей вашей жизни!

Ольга Иванова

Комментарии

3 октября 2013 02:30
Тема - одна и важнейших в нашей жизни. Но автор как-то то ли полуправду преподносит, то ли не следит за тем, что пишет. Пример: "...Работая 24 часа в сутки, он мало времени уделяет своей семье, плохо спит,...". Как мона при РАБОТЕ 24 часа еще и спать? И еще плюс - все-таки уделяет время семье?!
Ну нельзя же так.
"...Медведев уверяет, что это позволит оздоровить экономику...". Это о безработице. Я думаю, ваш ответ у вас уже на языке.
"...В итоге работа не прекращается 24 часа в сутки и выполняется «нон-стоп...». В этой фразе отражается вся сущность наших управленцев. Они таки добились супер эксплуатации. Уже 24 часа работники трудятся...И ЧТО? Каков итог? Стала от этого жизнь в стране лучше? Ответ опять вы знаете. На себе осюсяете!
"...приходится работать на износ...это большой стресс...". Все верно. И это тоже результат мудрого управления нашей власти.
Недаром в нашей стране один из самых низких уровней продолжительности жизни. Все ЗАКОНОМЕРНО.
И вот теперь уже у меня на языке вопрос: а почему так и когда это возможно???
И сам себе думаю я: или управленцы - двоечники, или "враги народа"!!! (можете предлагать варианты).
3 октября 2013 06:30
"..медведев(с маленькой буквы - в виду не уважения к этому персонажу) уверяет, что это позволит оздоровить экономику страны и призывает не бояться увольнений, так как некоторые кадровые механизмы уже изжили себя и тянут предприятия в никуда..."
А может быть в "ни куда" всю страну тянет само руководство, своей низкой компетенцией, на-плевательским отношение к народу...
А конкретно-какие кадровые механизмы себя изжили - это, по всей видимости - Трудовой Кодекс. Ведь основное стремление нынешних правителей и РАБотодателей - вы - больше работайте, мы (хозяева жизни) - меньши будем платить.
3 октября 2013 09:26
Ура!!! Оказывается есть понимание того, что нас (народ России) планомерно уничтожают и естественно держат за дураков....
понимаем, а сделать ничего не можем....вот в чем загвостка....и выбора у нас нет. Так что уважаемые господа-товарищи: затягиваем поясные ремни потуже и .... в перед.... и с песней. Как был наш народ многострадальный так и остался...ничто не изменилось со дня сотворения России.
Вопрос к участникам форума:
Есть ли у кого нибуть практика штатного расписания, где ИОТ (Специалист) находился в штате управления и как это выглядет на практике? Я пнимаю, что ИОТ подчиняется ГЕНе или одному из замов, но в штате где он должен рамещен: по жизни ИОТа вводят в штат гл.инженера, в кадры, в отдел главного энергетика и куда только его не засовывают. Но ведь все структурные подразделения фирмы подконтрольны ИОТу...выходит ИОТ должен быть в управлении и только? Спасибо.
3 октября 2013 12:12
Я вот думаю, по поводу  потери работы или менять специальность не так страшно. И что  наши ( как пишете хозяева жизни), всегда богатеют в таких кризисах и ситуациях, так как они стоят у руля и ничего не потеряют, они сделали такие законы, и такие нормы. Что нас постоянно сравнивают с Европой, как там устроенная жизнь. Мы скоро будем как Азиаты, ездить по всему миру и работать как они здесь. Это должно быть все направлено на законодательство и защиту населения, тогда население не будет (как пишут), пить . А работа  будет рядом с домом, в сельском хозяйстве, и туда не будут привозить импортную картошку и все продукты. А нужно самим развивать с/х. А не воровать деньги как Скрыник, или там такие ( как пишете хозяева жизни),  и не кого не отлучили от кормушки наших налогов.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл