Дела давно минувших лет

Дела давно минувших лет 06.09.2013|События, интервью, факты

Ни для кого ни секрет, что работники зачастую идут на поводу у работодателей и соглашаются по идейным соображениям или материальным скрыть несчастный случай на производстве, однако не все они понимают, что травма в будущем может привести к более тяжелым последствиям не только физическим, но и моральным, а сделать что-то будет ой как непросто.

В один из районных судов Нижегородской области поступило исковое заявление от жительницы района, в прошлом съемщицы-укладчицы 4 разряда местного предприятия. В ходе выполнения рабочих операций аж в 1999 году ее рука попала под захват агрегата, в результате чего ей ампутировали палец. Со слов женщины, работодатель попросил ее согласиться оформить травму как бытовую, она согласилась. Теперь же, ссылаясь на юридическую неграмотность, женщина просит суд провести расследование несчастного случая, а работодателя выплатить в ее адрес 100 000 рублей. Ответчик, понятное дело, от выплат отказывается. Удастся ли что-то доказать спустя 14 лет, неизвестно.

А вот, например, бывшему работнику специализированного конструкторского бюро, можно сказать, повезло. Буквально на днях суд признал обязанность работодателя выплатить мужчине моральную компенсацию в размере 35 миллионов рублей (пострадавший рассчитывал на 70 млн. рублей). Судебная тяжба длилась около года. Пять лет назад работнику станком раздавило правую ступню, треть стопы была ампутирована. На работе предпочли скрыть несчастный случай и выдать его за бытовой. Мужчине пришлось перейти на более легкий вид работы, денег не стало хватать даже на лекарства. Выход нашелся сам собой и при помощи профсоюза, компенсация работнику была установлена.

За потерю зубов на производстве кузнец одного из предприятий Магнитогорска получил 185 тысяч рублей компенсации. История повторяется: изначально пострадавший согласился признать травму бытовой, а когда работодатель обманул с «компенсацией» расходов, решил обратиться в суд с иском о признаний несчастного случая связанным с производством. Суд не признал в действиях пострадавшего никаких нарушений, однако он добровольно пошел на нарушение законодательства.

Конечно, это подло, когда работодатель предлагает разойтись с работником на том, что травму признают бытовой, а работник получит энную сумму отступных. Работник в момент наступления несчастного случая находится в шоке и в запуганном состоянии, зачастую не может сориентироваться в происходящем, поэтому надавить на него проще простого. Однако и работнику стоит уяснить раз и на всегда, что вступая в сговор с работодателем и признавая бытовую травму, он делает хуже прежде всего себе. Деньги, выданные работодателем, закончатся, а травма может перерасти в тяжелое заболевание.

Ну и на закуску из области «смех и грех». В Германии школьный учитель отсудил приличную компенсацию за… игру в снежки. Мужчина попал под «обстрел» 15-летних подростков и вынужден был сначала защищаться, а потом и вовсе вступить в ожесточенную борьбу и отстреливаться от шалунов. Однако, веселая забава закончилась операционным столом и долгим больничным, а суд признал данную травму как травму на производстве, так как взаимодействие с учениками – часть педагогической работы. Зима не за горами, будьте осторожнее!


Ольга Иванова

1377

Рейтинг
4.01


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Жаль, что автор не затронула тему профзаболеваний, которые гораздо менее очевидны и заметны, чем несчастные случаи. Там ситуация ещё хуже, а из-за развала экономики разворованной (прихватизированной) страны люди порой рады работать во вредных условиях, так как порой это, и ТОЛЬКО это, позволяет им сводить концы с концами.

Доплаты "за вредность" могут - просто убить. Жена знакомого работала в оборонном предприятии в маленьком провинциальном городе, занималась радиомонтажём и неплохо зарабатывала. Её стало рвать по утрам - до прихода на рабочее место. Несмотря на уговоры мужа, она не хотела оставить высокооплачиваемую работу - никакой другой такой в городе не было. После того, как она не смогла работать - "сгорела" всего за 2 месяца.

В журнале "Радио" была фотография европейского паяльника с жалом в виде трубки, через которую отсасывается весь дым в месте его образования .... До чего же может довести бессердечных капиталистов их ненасытная жадность - если их заставлять платить за повреждение здоровья рабочих (разумеется - в условиях выявления и регистрации профзаболеваний) !!!
"Нашим" бы олигархам-прихватизаторсм - да поменьше альтруизма и нестяжательства. Чтоб как в США и ЕС ... Совсем жадность потеряли, окаянные ....
0
Андрей Котов
В журнале "Радио" была фотография европейского паяльника с жалом в виде трубки, через которую отсасывается весь дым в месте его образования .... До чего же может довести бессердечных капиталистов их ненасытная жадность - если их заставлять платить за повреждение здоровья рабочих (разумеется - в условиях выявления и регистрации профзаболеваний) !!!
"Нашим" бы олигархам-прихватизаторсм - да поменьше альтруизма и нестяжательства. Чтоб как в США и ЕС ... Совсем жадность потеряли, окаянные .


Сварочные маски есть шведские, воздух подаётся для дыхания после фильтра. Наверно можно по АПФД можно 2 класс поиметь...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg