Профессиональные заболевания бывают не только на шахтах

Профессиональные заболевания бывают не только на шахтах 21.08.2013|События, интервью, факты

Грубо говоря, профессиональным заболеванием можно назвать любую болезнь или последствия травмы, которая происходит в группе работников наиболее часто, чем в общей человеческой популяции.

Высокая физическая активность, монотонные, часто повторяющиеся движения, очень часто вызывают наступление профзаболевания. Например, маляры, которые используют пистолеты с краской совершают возвратно-поступательные движения практически все время, это обеспечивает ровное нанесения покрытия. Операторы электронно-вычислительных машин предрасположены к развитию профессиональной болезни запястья. Другие виды физической активности могут вызвать болезни опорно-двигательного аппарата, хотя конкретных травм работник не получал.

Профессиональные заболевания, их идентификация и надлежащая помощь в случае обнаружения – большая проблема в России. Несмотря на то, что работодатель несет ответственность за условий труда, но зачастую профессиональные заболевания не расследуются должным образом, что бы медицинская комиссия могла признать болезнь связанной с производством. Тем не менее, медицинская комиссия – это первый шаг для постановки предварительного диагноза и здесь очень важна квалификация медицинского персонала.

Зачастую, диагноз основывается на информации, полученной от самого работника, но работник не врач, он не может точно описать свои симптомы, определить состояние своих органов по субъективным ощущениям. Здесь необходимо квалифицированное и полное обследование. Бывает, что по одним и тем же результатам лабораторных исследований разные врачи ставят разные диагнозы, что затрудняет идентификацию заболевания. Если все-таки врачебная комиссия пришла к выводу, что заболевание было приобретено в результате трудовой деятельности, то необходимо выяснить причины этого заболевание. Это очень важный шаг, так как позволит предупредить развитие подобной болезни в будущем и у других работников. Очень часто причиной может служить вовсе не трудовая деятельность, а например, возрастные изменения.

В любом случае, воздействие на работника вредных веществ или то, что труд работника действительно был тяжелым, требует доказательства. Для этого, во-первых, существует процедура аттестации рабочих мест по условиям труда, а во-вторых, работа комиссии по расследованию профессионального заболевания, которая в ходе своеq деятельности определяет связь заболевания с профессией именно у данного работодателя. Также составляется санитарно-гигиеническая характеристика рабочего места, которая оказывает влияние на окончательный диагноз профзаболевания. Данная работа проводится совместными усилиями медицинских работников, специалистов Роспотребнадзора и работодателя. Если связь между факторами рабочей среды и трудового процесса не может быть установлена, то в установлении профессионального заболевание должно быть отказано.

Даже если профзаболевание было признано, не факт, что работник получил его работая на вашем производстве. Данный факт также необходимо доказать. Случается так, что работник приобретает профзаболевание в течение длительной «карьеры», когда воздействие тех или иных факторов является кумулятивным и в последствие «выливается» в заболевание. Определить «виновника» такого заболевания достаточно сложно, им может быть, как вы, так и работодатель с предыдущего места работы заболевшего. Именно поэтому каждый работодатель должен быть готов к тому, что на его рабочем месте может быть выявлено профессиональное заболевание. Однако, грамотное расследование профзаболеваний поможет выявить истинную причину случившегося и обезопасить себя от непредвиденных расходов.


Ольга Иванова

2122

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
маляры, которые используют пистолеты с краской совершают возвратно-поступательные движения практически все время...

А Вы не видели - используют ли они респираторы? Хоть иногда, купленные за свой счёт, и с вовремя заменяемыми фильтрами?
Или нюхают растворители в таком количестве, что даже у окружающих голова болит?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда