К вопросам безопасности на рабочих местах мужчин и женщин следует подходить по-разному

К вопросам безопасности на рабочих местах мужчин и женщин следует подходить по-разному 22.08.2013|События, интервью, факты

Исследования в области здоровья и безопасности труда не спешат идти в ногу со временем и уделяют мало внимания и ресурсов на изучение вопроса пола человека на рабочем месте. Очень часто правила и инструкции по охране труда не делают различия между мужчиной и женщиной, как будто они совершенно одинаковые как в физиологическом, так и в психологическом плане. Однако, это не так.

Исследователь Мики Коэхорн, профессор из университета Канады говорит, что сейчас самое время, чтобы начать разделять мужчину и женщину с позиции безопасности труда: "На международном уровне в развитых странах существует исследование, которое рассматривает мужчину и женщину на рабочем месте как нечто различное в понимании безопасности труда. Между ними существуют различия как физические, физиологические, так и социально-психологические. Кроме биологических человеческих факторов, на наше поведение, принятые решения, общее состояние здоровья влияют социальные аспекты общества, в том числе и гендер», -говорит Мики.

Совсем недавно Мики получила возможность более детально изучить вопросы различия в обеспечении охраны труда женщин и мужчин. Мики Коэхорн был предоставлен грант на проведение исследования в течение 5 лет от института по вопросам женского здоровья школы населения и общественного здравоохранения Канадского университета.

«Основное внимание в работе по изучению гендерных различий будет уделено тому, каким образом сходные формы травм на работе оказывают влияние на женщин и на мужчин. Например, восстановительный период после перелома для мужчин длиться меньше, чем для женщин. Разница в различных периодах восстановления после травм на рабочем месте может быть и из-за того, что у женщин больше обязанностей по дому, которые им приходится выполнять несмотря на травму. Кроме того, возможно, что женщины получают различные виды лечения для тех же симптомов. Например, если женщина страдает от боли в спине, то могут быть неоднозначные мнения специалистов на счет того, связано это заболевание с профессиональной деятельностью или нет", - сказала она.

С этой целью Мики исследует три направления в области профессионального здоровья и безопасности труда: профессиональный травматизм и заболевания, эпидемиологическое воздействие, оценка предоставляемых компенсаций и гарантий работникам. Также, с новым финансированием исследования, Мики планирует изучить повседневную «жизнь» женщин и мужчин на рабочем месте. Кроме того, планируется исследовать сразу несколько видов отраслей народного хозяйства для того, чтобы всесторонне охватить поставленную задачу.

Организаторы исследования считают, что оно позволит изменить подход работодателей к обеспечению безопасности труда на рабочих местах именно со стороны гендерных различий работников. Как считает Коэхорн, вопрос времени, когда женщины придут работать в строительную отрасль. По данным Канадской строительной ассоциации, около 10 % учащихся строительному делу – женщины. И так во всех других отрасляъ. Мы уже обращались к вопросу охраны труда женщин, тем не менее данный вопрос остается актуальным как в России, так и в международной практике.


Ольга Иванова

1270

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Не трогайте ради Бога загнивающий Запад. Разве вы еще не поняли, что то что полезно немцу, вредно русским и наоборот.? У них в большинстве случаев все по другому в процессе труда.
Пример. Приезжаю в отдаленный поселок за 250 км. захожу в дровяную котельную возле которой свалена куча толстенных чурок. Я так, мысленно прибросил ситуацию на себя и мысленно отказался от колки дров. А когда спустился в подвальное помещение по трапу, узрел на рабочем месте ее, русскую ЖЕНЩИНУ. На вопрос, а кто вам колет дрова, она как-то неловко замявшись ответила - сама. Я с горяча начал что-то говорить про ТК, про ограничения для женщин и проч...Когда доложил главе района о необходимости перевода женщины на другую работу, услышал реплики, а КТО будет работать? Мужики в котельную идти не собираются. Они самогон попивают на крыльце. А женщина одиночка и имеет малолетних детей-школьников. Вот вам и решение Гордиева узла...
0
Александр Чиркин
Не мужики а - в меру трезвые самцы.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg