Минтруд отчитался за 2012 год - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Минтруд отчитался за 2012 год

Минтруд отчитался за 2012 год

Далеко ходить не будем. Содержание доклада содержит аж 5 глав, самая большая из которых – это государственное управление охраной труда. Ну а как же иначе, ведь в 2012 году было сделано много… или все-таки не очень?

Анализ состояния условий труда и причин профессионального травматизма не показал ничего нового, даже тенденция снижения этого травматизма сохранилась. Но как уже многократно было сказано, снижение травматизма в Российских условиях – это еще не показатель хорошей работы. В разрезе экономической деятельности, по числу тяжелых несчастных случаев снова пальму первенства разделили обрабатывающее производство, строительство и транспорт. Эти же отрасли фигурируют в числе лидеров по несчастным случаям со смертельным исходом. На долю причин несчастных случаев организационного характера приходится 75 %. Плохие показатели по травматизму в малом бизнесе, что и не удивительно.

По данным Росстата, количество человек, у которых было выявлено профессиональное заболевание сократилось более чем на 30%. Большая часть таких работников (1696) проживает в Сибирском федеральном округе. Как и прежде наиболее высокий уровень профессиональных заболеваний отмечается при добыче полезных ископаемых.

Несмотря на то, что наметилась тенденция к сокращению уровня травматизма, состояние условий труда в России год от года ухудшается, это отмечает и Минтруд. Около 32 % всех работников заняты на рабочих местах, не отвечающим требованиям безопасности и гигиены. Причем увеличение «плохих» рабочих мест отмечается во всех отраслях экономической деятельности. В некоторых субъектах удельный вес работников, работающих во вредных условиях труда превышает 50 % (Кемеровская область, Еврейская автономная область). В Вологодской, Архангельской, Челябинской областях, а также в республике Хакасия уровень «вредников» приближается к половине всего работающего населения.

При помощи того же Росстата и ограниченного круга организаций, Минтруд подвел итоги экономических потерь и расходов, связанных с состоянием условий труда в РФ. Так на каждого работника в среднем было истрачено около 9 000 рублей. Опять же данный расчёт не показателен, так как на кого-то было потрачено 500 рублей, а на кого-то 30 тысяч. Кроме того, в среднем на компенсации за вредные условия труда на одного работника было потрачено около 7,5 тысяч рублей. Если разделить сумму на 12, то получится по 625 рублей в месяц. Хорошая компенсация за здоровье! Потери вследствие сокращения рабочего времени (сокращенная рабочая неделя, нетрудоспособность вследствие несчастного случая на производстве, дополнительный отпуск) в общем составили порядка 1,3 трлн. рублей.

По поводу реализации государственной политики в области охраны труда Минтруду похвастаться особо нечем. Были подготовлены проекты законов об ужесточении ответственности за нарушение требований охраны труда, а также внесении изменений в трудовой кодекс, касающиеся добровольного декларирования. Однако, это все осталось на уровне проектов. Были изменены правила применения скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование, вследствие чего «наблюдать» за работодателем стали в течение трех лет.

В области аттестации рабочих мест также произошли изменения. Увеличилось количество аттестующих организаций по России в целом, но вот только результаты аттестации работодатели предоставлять не спешат. За 2012 год данные о проведении аттестации были предоставлены лишь 2 % работодателей. Тем не менее класс условий труда 1 и 2 был присвоен более половины рабочих мест. Большинство счастливчиков, занятых на таких рабочих местах находятся в Центральном и Северо-Кавказском округах. Правда здесь есть и условно положительные моменты, такие как исключение из перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, офисные рабочие места, якобы для снижения излишней финансовой нагрузки на непроизводственную сферу.

Вместе с установлением надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование, в 2012 году был принят Федеральный закон в области досрочного пенсионного обеспечения, направленный на экономическое стимулирование работодателей совершенствовать рабочие места, путем установления дополнительных ставок страховых тарифов на пенсионное страхование.

В докладе также был затронут вопрос об обновлении правил по охране труда, большинство которых были утверждены с 1997 по 2003 год. В течение 10 лет ничего не менялось. По мнению Минтруда за 2013 год была проделана большая работа по модернизации данных правил и, как результат, были обновлены целых 3 (ТРИ!!!) нормативных акта. Такими темпами, модернизация действующих 1500 документов продлится в течение 500 лет.

Упоминает Минтруд и о проекте многострадального приказа, касающегося обучения по охране труда. Приказ несколько раз переделывался, пересматривался и все же не проходил оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвитии РФ из-за избыточности требований, однако сам Минтруд так не считает. В 2012 году были приняты изменения в квалификационный справочник, благодаря которым исчезла должность инженера по охране труда.

В части регионального управления охраной труда в докладе рассматривается разработка программ в области охраны труда в субъектах РФ. Такие программы разработаны и действуют в 58 субъектах. Причем не во всех регионах финансирование программ проходит из бюджета, так в Калужской области финансирование программы состоит на 99% из средств работодателя. Примерно треть программ финансируется за счет средств, предусмотренных на содержание органов и учреждений, участвующих в программах.

Как приоритетное направление развития государственной системы управления охраной труда планируется ввести в действие механизм специальной оценки условий труда, исключение обязательной сертификации работ по охране труда (которой и так фактически нет), повышение ответственности работодателей за обеспечение безопасных условий труда и внедрение в регионах целевых программ.

Вот в таком кратком виде, мы представили доклад Минтруда РФ о проделанной работе в 2012 году. Надеемся, что в 2013 году он будет намного позитивнее и конкретнее. У Минтруда еще есть почти 5 месяцев, чтобы довести свои задумки и реализовать проекты до конца. 


Доклад

Приложения

Ольга Иванова

Комментарии

5 августа 2013 10:38
Почитал доклад.
Очень много чего интересного нашел.
5 августа 2013 11:07
... По данным Росстата, количество человек, у которых было выявлено профессиональное заболевание сократилось более чем на 30%
... состояние условий труда в России год от года ухудшается
- (В переводе на русский язык): Так как на одного врача-профпатолога в РФ приходится в ~17 раз больше работающих, чем во Франции, и по другим причинам - профзаболевания почти не регистрируются. Их количество в десятки раз меньше, чем в ЕС, хотя условия труда там лучше.

... тенденция снижения ... травматизма сохранилась.
(в 2010г число несчастных случаев со смертельным исходом - по данным Росстата - 2004,  по данным Роструда - 3120 чел.)  
- (В переводе на русский язык):
Так как у сотрудников статистических ведомств в начальной школе по арифметике были одни двойки, они даже погибших считают с погрешностью ~50%. Но в 2002г отличие данных Федеральной инспекции труда  (5803) и Росстата (3920) было аж 1883 погибших. Возможно, 10 лет назад в этих ведомствах работали люди - без начального образования.

В целом - непонятно, откуда в РФ взялось ~12 млн инвалидов (при почти полном отсутствии профзаболеваний и удивительно низком числе (зарегистрированных) не-смертельных травм.   На 6 работающих - один инвалид !!
- - - -  - - - -   - - - -  - - - -  - - - -  - - - -  - - - -  - - - -  - - - -
Уважаемые сотрудники Минтруда, хватит нам лапшу на уши вешать (хотя бы - для разнообразия) !!! Мы - не с Марса прилетели, и не слепые !!!
А вдруг - и у Вас в бухгалтерии так же Вашу зарплату начнут подсчитывать (с погрешностью 50%) ?
6 августа 2013 05:42
А как вам нравится инфа:
- мы ежедневно в течение десятилетий говорим об аттестации рабочих мест. В результате только с 2008 по 2013 годы получена информация о проведении а.р.м. аж от 110724 хозяйствующих субъектов! Что (вдумайтесь) составляет всего 2% от действующих хозяйствующих субъектов!!! Небывалое КПД нашей работы...
- при этом 50,7% работников заняты на рабочих местах с классом условий труда 1и 2 . Значит 49.3% имеют класс 3,1-3,4 и 4...А вот Росстат нас уверил, что таковых только 31,8%...
- и о КПД ГИТ: ими проведено 59100 проверок и выявлено 4278000нарушений. А вот их "конкуренты" из числа "опущенных" профсоюзов провели 97200 проверок и выявили 242700 нарушений. А кто нибудь из вас видел техинспекторов труда профсоюзов? Я думал, что в масштабе страны они как мамонты вымерли, ан нет, жив курилка-жив...
Жаль, что в докладе нет информации о количестве возбужденных уголовных дели, дисквалификации работодателей и приведенных к исполнению.
6 августа 2013 16:18
Борис Лебедев     -     "АРМ проведена у 2% хозяйствующих субъектов" В переводе на русский язык - АРМ не проводится.
А АРМ должна проводиться как средство для выявления вредных факторов, которые нужно устранить.
Выходит, вредные факторы - почти совсем не устраняются ?
-------------------------------------------------------------------------------------
Пока не будут выявляться профзаболевания и регистрироваться несчастные случаи, и соответственно - пока работодатель не начнёт платить из своего кармана за повреждение здоровья - ничего не изменится.
Наш работодатель (-прихватизатор) - весьма "экономный".
12 августа 2013 08:10
Пришел к выводу: работа специалиста по ОТ не будет иметь смысла пока этим не будут заниматься все работники организации.
Бред просто не реально... Сделал документы и буквально на следующий день куча перестановок и перемен, а тут еще государство и без того раздутое на всякого рода нормативку проводит перемены.
Нашему СУОТ не хватает СИСТЕМНОСТИ и РАНЖИРОВАНИЯ. Каждый творит что хочет...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл