Профсоюз: друг или враг?

Профсоюз: друг или враг? 18.07.2013|События, интервью, факты

Последнее время для работников все больше и больше теряется ценность профсоюза. Некоторая молодежь, наверное, даже не знает, что это такое. В чем же проблема? Проблема современных социально-экономических отношений или все-таки проблема в том, что профсоюз сам себя поставил в такие рамки?

По данным, предоставленным исследовательской группой, более 80% россиян не состоят в профсоюзах. А 40% из тех, кто все же вступил в ряды профсоюзного движения, заявили о том, что никаким образом не участвуют в его деятельности. О чем это говорит? Либо работники не доверяют профсоюзному движению, или же сам профсоюз незаинтересованно в новых членах. Хотя второе навряд ли, так как сам по себе профсоюз держится на членских взносах «рекрутов».

Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» гласит, что профсоюз – это независимая организация, независимая ни от государства, ни от работодателей, ни от политических партий и т.д. Тогда почему работодатель обязан предоставлять определенные гарантии деятельности профсоюза, тем самым поставив его в определенную зависимость?

По своей сути, профессиональные союзы превратились в формальность и служат в основном распорядительным органом членских взносов. Однако, суть профсоюза все-таки не в распределении подарков к Новому году, а в защите трудовых прав и интересов работников. Последнее время все больше и больше слышится негативных отзывов о работе организаций в данном направлении, работники предпочитают сразу обращаться в Государственную инспекцию труда или в суд, минуя возможность досудебного разрешения конфликта.

С другой стороны, каким образом поставить в вину профсоюзу то, что он не защищает права работников, так как вышеуказанным Федеральным законом определены только права профсоюзов, а не их обязанности. А право оно такое, могу воспользоваться, а могу и не воспользоваться. Так и получается. Одними из таких прав профессиональных объединений работников являются права в области охраны труда.

Профсоюзы имеют право участвовать в разработке документации по охране труда, как локальной, так и нормативно-правовой. Разработка локальной документации, как правило, заканчивается простым формальным согласованием. Участие профсоюзов разных уровней в разработке НПА либо настолько незаметно, либо вовсе отсутствует.

Профсоюзный контроль за состоянием охраны труда должны осуществлять технические инспекции, они еще существуют? Чаще всего в региональных отраслевых профсоюзных организациях от силы работает один-два технических инспектора, которые, несомненно, не могут справиться с требуемым объемом работ. Наличие в организации уполномоченного профсоюзного органа по охране труда сейчас редкость, но все-таки не такая как технический инспектор. Хотя зря, так как задумка интересная, и уполномоченный (только действительно грамотный) мог бы оказать реальную помощь и поддержку в охране труда ИОТу.

В законе указано, что «в случаях выявления нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, профсоюзные органы в организации, профсоюзные инспектора по охране труда вправе потребовать от работодателя немедленного устранения этих нарушений и одновременно обратиться в Федеральную инспекцию труда для принятия неотложных мер». Как же реализуется данное право по факту? Да никак. Имеются ли прецеденты того, что представители профсоюза обратились в органы Госинспекции труда? Себе дороже, хотя нарушений требований безопасности труда в организациях пруд пруди.

Какая же реальная помощь в улучшении условий и охраны труда, а также защите социально-трудовых прав работников от профсоюзных организаций? То, что должно быть и то, что есть, сильно различается, тем не менее, и без профсоюза работникам тоже будет сложно, так как борьба в одиночку намного сложнее, чем коллективная защиты. Однако сейчас у профсоюзов нет самого главного – доверия работников к их деятельности. 


Ольга Иванова

1327

Рейтинг
3.63


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
С учётом исторических условий, трудно ожидать того, что профсоюзы будут на самом деле - независимые. Не для того их создавали.
Но есть "независимые", а есть независимые.
1
Борис Лебедев
Не знаю какую цель преследует автор, но свой маленький ручеек в реку размывающую берега профсоюзного движения она статьей внесла.
Во-первых. Где нет профсоюзов? У нас и еще у неких недоумков. А в основном в мире они ЕСТЬ и УСПЕШНО действуют. Редкие кадры по телеящику вам показывают примеры борьбы профсоюзов за свои права. Но это там, у них. Там за копейку, объявляют забастовку, голодовку и прочая. И результат на лицо.
Поэтому не надо говоря полуправду, дезориентировать людей.
Этот метод из обоймы действий РАБотодателей. И мирового закулисья в целом. Так называемый МП (мировой предиктор), давно и успешно разваливает страну за страной. Метод у них проверенных - РАЗДЕЛЯЙ и властвуй.
Если вы возьмете главный наш закон - Трудовой кодекс, то половина статей направлена на СОГЛАСОВАНИЕ с профсоюзами!!!
Теперь вам надеюсь ясно, кому они неугодны? Как говаривал классик: нет человека и нет проблемы. Так и с профсоюзами. И остался работник один на один с административным ресурсом РАБотодателя. Но не простого работодателя, а теперь уже и СОБСТВЕННИКА. А какой закон у нас защищает интересы собственника? То-то. Все было продумано заранее. Теперь вам (нам) втюхали состязательность сторон в суде (привитие "псевдодемократии).
И какие претензии у автора к лидерам профсоюзов?! А поставить ее на место лидера? Боюсь, что от ее негодования до безприкословного исполнения указявок РАБотодателя - один шаг! Все мы люди. Люди разные. Имеем и слабости и УПРАВЛЯЕМЫ. Вот к этим лидерам долго и упорно подискивали их "ключик" и нашли - приручили. Это и закономерно.
Ибо НЕ управляемых процессов не существует в природе. А значит наряду с процессами есть те, кто УПРАВЛЯЕТ. Тот, кто ЗНАЕТ как управлять.
Профсоюз где бы он ни создавался, это прежде всего ОБЪЕДИНЕНИЕ. Объединение вокруг чего? Некой ИДЕИ. А какая идея нынче у гегемона? Правильно. Обогащайся пока ДАЮТ!!! И старшие товарищи, наши УПРАВЛЕНЦЫ - показывают пример!
Т.е. какая цель была поставлена МП? РАЗВАЛ СССР. И результат руками прикормленных "управленцев" достигнут.
Чтобы появились профсоюзы, нужно закрутить гайки до такой степени, чтоб кровь сочилась сквозь пальцы, сжимающие голо гегемону. Тогда он поймет что: или или.
И еще автор совершенно не учитывает тот фактор, что "...не каждая кухарка может управлять государством..." надеюсь помните крылатую фразу. Не каждый является по своей натуре - ЛИДЕРОМ. Говорят, таких только 5%. Остальные ВЕДОМЫЕ (бараны на убой).


Простите за дерзость в собственных мыслях.
0
valah
профсоюз переживет и это продажное время.
а у работников и сейчас есть выбор :) или учись пользоваться профсоюзом или убей работодателя.
у меня в блоге хорошая подборка таких фактов есть :)
рекомендую почитать, особенно работодателям и желательно на ночь.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg