Культура охраны труда: нужна ли она? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Культура охраны труда: нужна ли она?

Культура охраны труда: нужна ли она?

Как часто мы можем назвать другого человека бескультурным, подразумевая, что человек делает то, что в нашем представлении делать неприлично или вовсе не следует, так как это не укладывается в общепризнанные рамки морали или культуры. Так и с охраной труда, зачастую наши коллеги своими «бескультурными» действиями ставят под удар нас с вами и даже совсем посторонних людей.

Так или иначе действия государства в области охраны труда направлены на снижение уровня травматизма во всех отраслях экономической деятельности (по крайней мере так должно быть), как и действия работодателя должны быть направлены на создание в организации здоровой рабочей атмосферы. Однако, если нет культуры охраны труда, то все предпринимаемые действия окажутся напрасными и неэффективными. Поэтому культура охраны труда в организации просто необходима, причем она должна распространяться как на высшее руководство так и на работников самого низкого ранга. Стоит также понимать, что культура охраны труда в организации не создается как по мановению волшебной палочки, нужны недели, месяцы, годы, что бы охрана труда по-настоящему «окультурилась». Также культура может состоять из институтов, так и в охране труда она делится на некоторые части.

Во-первых, это, конечно же, обучение. Постоянные тренинги и забота о том, чтобы персонал как можно лучше знал требования охраны труда показывает, что руководство стремится к тому, чтобы обезопасить труд. Причем это должен осознавать, как работник так и сам руководитель. Обучение не следует проводить для галочки, тренинги должны быть основательными и не ущемлять другие права работников, например на ежедневный отдых.

Вторым ключевым моментом культуры охраны труда является наличие необходимого оборудования для работы и средств индивидуальной защиты. Опять же здесь играет свою роль фактор защиты работника от неблагоприятных условий труда. Если он обеспечен сертифицированными и современными СИЗ, работает на современном или даже пусть не очень современном, но достаточно безопасном оборудовании, да и ко всему прочему прошел обучение по охране труда, то ему врядли захочется нарушать правила.

Очень важным элементом культуры охраны труда является наказные и поощрение за те или иные действия. Нарушение требований охраны труда следует строгим образом корректировать. Если этого не делать, что хорошая культура охраны труда может очень быстро стать плохой. Можно также ввести стимулирование за «хорошее» поведение на рабочем месте, однако здесь важно не переборщить, так как человеку само по себе свойственно стремиться к безопасности. Если ее нет, то скорее всего и работа будет выполняться плохо. Вводить только поощрение или только наказание – это выбор руководства, однако не стоит забывать, что нельзя спрашивать с работника больше, чем ему было дано заранее. То есть, если работник заранее не был обеспечен средствами индивидуальной защиты в полном объеме, то и наказывать его за их неприменение нельзя.

В качестве заключительного элемента можно выделить участие работника в создании безопасных рабочих мест. Все мы хотим, чтобы нами восхищались, прислушивались, считали авторитетом. Нужно позволить работникам заслужить к себе такое внимание. Если нет возможности поощрить работника материально, можно сделать это морально, например, поставить в пример его действия перед его сослуживцами. Необходимо прислушиваться к персоналу, так как никто кроме него не знает всех тонкостей рабочего процесса. Главное, чтобы сотрудники четко видели и чувствовали поддержку руководителя в создании безопасных рабочих мест.

Несомненно, здесь приведены только некоторые элементы. Культура охраны труда может быть дополнена многим другим, но одно можно резюмировать точно, что культуру охраны труда не создать за день, придется работать долго и в нужном направлении. Зато результаты не заставят себя ждать. 

Ольга Иванова

Комментарии

3 июля 2013 04:01
Полностью согласен, культура нужна как воздух!
Но начинать надо с верхнего эшелона. В большинстве своем наши управленцы высшего звена об ОТ только наслышаны поверхностно. И отношение у них к ней минимум третьесортное.
Не маловажный аспект - ранг ИОТ. Его кому только не переподчиняют...Осталось только уборщице подчинить для полной уверенности, что мы окончательно покончили с ОТ. Как может ИОТ организовать ОТ находясь в ПОДЧИНЕННОМ состоянии? Кто будет выполнять требования ИОТ, ели они распространяются на вышестоящих работников по должности? Эти вышестоящие, порой из чувства своего вышестоящего положения, просто игнорируют указания ИОТ.
А зарплата ИОТ? Видя какая его зарплата, работники понимают, что так ОЦЕНИЛИ охрану труда в целом у нас в стране. Это показатель того, кто матери-Отчизне более ценен! Значит можно и покочеврижиться.
И самое главное: пока будем жить по тройной морали, так и будем жить в клоаке, с ОТ или без. Я имею ввиду к примеру новый национальный стандарт системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья ГОСТ Р 54934-12 (OHSAS 18001-2007). Этим новшеством нас хотят приучить к тому, что в нашей злополучной ОТ отдается приоритет экономическим интересам. Нивелирование роли работников в формировании и результативности системы менеджмента.
Внедрение документа нужно только как формальное внедрение системы и сертификация в целях доступа на международный рынок. А в малых предприятиях внедрение целесообразно только на МИНИМАЛЬНОМ уровне, достаточном для сертификации. Какая-то ИБД (имитация бурной деятельности) и только.
И в дополнение идет внедрение в сознание о ПРИЕМЛЕМОСТИ "рисков"!!! Общество будет мириться с неизбежностью потери трудовых ресурсов в результате издержек производства. Нетрудоспособность, потеря здоровья, смерть - ПЛАТА общества. Значит и заниматься ОТ не обязательно - это неизбежные издержки общества от действий прогресса.
Печально, но факт...
3 июля 2013 12:15
Уважаемая Ольга, спасибро вам за хорошую статью.
Хочу попросить Вас затронуть как продолжающееся много десятилетий воспитание бескультурья в области ОТ (регистрируется ничтожный процент профзаболеваний, вместо адекватных мер по уменьшению вредного воздействия - выдача молока, научно не обоснованная и порой вредная, и т.п.). Эта АНТИ-культура создавалась десятилетиями, и уход от неё требует осознанных усилий.

Вы писали о втором ключевом моменте, включающем СИЗ. В развитых странах всеми способами стараются избегать их применения из-за их низкой реальной эффективности - рабочие не всегда используют респираторы, например. Стандарт по охране труда при работе с хромом в США запрещает использовать респираторы при некоторых технологических процессах - то есть, работодатель обязан использовать эффективную вентиляцию, так как она позволяет обеспечить людей чистым воздухом. Эффективность вентиляции не зависит от того, забыл ли рабочий одеть респиратор, или не забыл, и её работоспособность легко проверить. А кто будет бегать и смотреть - одели ли респираторы сотрудники, и правильно ли одели (особенно - если их много, и работают в разных местах)?

Фактически, за десятилетия создана антикультура - хорошая зарплата платится не за добросовестно и качественно выполненную работу, не за большой объём сделанной работы, а за "вредность". Фактически люди приучены к тому, что чтобы содержать семью - нужно работать в скотских условиях (и не хрюкать - иначе без куска хлеба останешься), ну и, конечно, общий алкогольный наркоз ... А без него - ну ни как нельзя ...
Не внедрять же современные технологии и методы работы, позволяющие надёжно защитить здоровье, в конце концов ....
А ещё - гордиться тем, что мы - герои - в таких вредных условиях героически работаем (правда - в мирное время) ...

Борис, не надо жить по тройной морали. И по двойной тоже.  Это, может быть, самое важное - остальное поправимо (при желании). И лечить эти беды алкоголем - ни в коем случае не надо.
...Потрясающая статья!!! Вот только сознания бы добавить...КАЖДЫЙ ДОЛЖНЕН С себя начать!!!!!!
15 июля 2013 04:48
Уважаемый Александр Чиркин,
меня убеждать не жить по 3-й морали НЕ надо.
Вы же не младенец, который не знает, что рыба гниет с головы. Вот их, наших фюреров попробуйте "убедить".
Пот телеящику не то что на всю страну, на весь мир - лапшу вешают часами! Как НАДО работать им в ЮУДУЩЕМ. А закончился эфир и мы видим обратную действительность. Это и есть ГЛАВНАЯ беда. ОБМАН своего народа и приучение его к этой самой 3-й морали!!! И заметьте, ваше сетование на "культурное" спаивание народа, это метод привития 3-й морали. Ведь промямлив о вреде наркотиков, он, фюрер, так и не решил этой проблемы. И не решит - не входит в планы (как и многое прочее)!!!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл