Стоит ли вкладываться в безопасность рабочих мест?

Стоит ли вкладываться в безопасность рабочих мест? 01.07.2013|События, интервью, факты

Начнем с того, что следствием работы в небезопасных условиях труда является несчастный случай. Ни для кого не секрет, что несчастный случай на производстве – дело накладное, однако понимаешь это только тогда, когда сам с ним столкнешься. Затраты на несчастный случай можно разделить на прямые или косвенные. Давайте подробнее разберем, что же относится к прямым затратам, а что к косвенным.

К прямым затратам можно отнести заработную плату пострадавшего в день наступления несчастного случая, оплата работы членов комиссии по расследованию несчастного случая, а также расходы, непосредственно связанные с расследованием. С одной стороны немного, так и есть, но если посчитать все в денежном эквиваленте, то получается очень даже приличная сумма. Потеря рабочего дня пострадавшим все равно требует его оплаты. Конечно, время работы комиссии явно редко оплачивается, но во время проведения расследования, основную работу членам комиссии выполнять уже проблематично, то есть, по сути, оплата все-таки происходит. Ну и конечно же расходы на расследование. Сюда можно включить все, начиная от стоимости потраченной бумаги до оплаты работы экспертов, транспорта и т.д. Зачастую, прямы затраты, связанные с нечастным случаем на производстве составляют лишь одну пятую косвенных затрат. Что же можно отнести к косвенным затратам?

Потери рабочего времени персонала являются одним из фактором роста затрат, возникающих при несчастном случае. Суета и паника, которые поднимаются во время происшествия, выбивают из колеи добрую половину работников. Здесь присутствует и обычное любопытство и желание помочь, а так же написание объяснительных очевидцами. На все это уходит по меньшей мере рабочий день. В ходе наступления несчастного случая оборудование, которое привело к травме, будет находиться в простое, а это значит не будет выпущена продукция, в некоторых случаях и вовсе производство останавливается. Например, при несчастном случае на строительном объекте, зачастую приходится приостанавливать деятельность на объекте, чтобы сохранить обстановку произошедшего, а также не допустить новых случаев травматизма до окончания расследования. Расследование тяжелого, группового несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом, в лучшем случае, завершится спустя 15 дней, однако данный срок может быть и продлен. Сколько потеряет собственник производства за это время? Можно предположить, что, как минимум, процентов 10-25 дохода.

Затраты на восстановление безопасности на месте происшествия тоже входят в категорию косвенных затрат. Мало того, что придется ликвидировать опасную обстановку, но еще и привести все к необходимым требованиям охраны труда. Здесь затраты как денег, так и времени. Также никто не отменял право работника на возмещение морального вреда, вследствие причинения вреда здоровью и нанесении психологической травмы. Суммы морального возмещения сложно определить, все зависит от тяжести полученной травмы.

К следующей группе косвенных затрат можно отнести затраты, связанные с административным или даже уголовным наказанием. Конечно, сейчас штрафы не кажутся очень большими, но для организаций еле-еле держащихся «на плаву» данный фактор может стать просто губительным. После уплаты всех расходов, перед многими фирмами из числа малого бизнеса встает вопрос о продолжении дальнейшей деятельности.

Еще один фактор, влияющий на величину косвенны расходов – это надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Увеличение тарифа предусмотрено до 40 %.

Если отойти от несчастных случаев, то обеспечение безопасности труда напрямую связано с повышением производительности на рабочем месте. Если есть очевидный риск получить травму, то рабочие трудятся неохотно, отсюда страдают нормы выработки. Исследователи посчитали, что безопасные условия труда на производстве окупаются примерно 1 к 4, то есть за каждый потраченный рубль на безопасность, можно получить выгоду в 4 рубля. Растёт прибыль организации за счет положительной репутации организации, обеспечивающей безопасность труда на своем производстве, не только на уровне партнеров по бизнесу, конкурентов, но так же и самих работников.

Конечно, про затраты вследствие несчастного случая а производстве, плохих условий труда можно говорить долго, но смысл всего сказанного будет сводиться к тому, что безопасность на рабочем месте – это просто необходимость, как для работника, так и для работодателя. 


Ольга Иванова

1604

Рейтинг
3.96


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
2
Борис Лебедев
Молодец Ольга Иванова, все верно указала.
Но госпожа Ольга, вы почему не зрите в корень?

Проблема есть и она ой как не проста!
Возьмем наши законы. В советские времена критерий в ОТ ставился как в спорте - выше планку, т.е. обеспечение БЕЗОПАСНЫХ условий на каждом рабочем месте. Достойно бились за благородные порывы души...
А сегодня что? Сегодня, ввели термин - "риск". Это о чем на подсознательном уровне будет говорить человеку разумному? О том, что этот самый риск" - ЕСТЬ!!! Но дальше - больше. К этому новомодному словечку добавили ышо одно нобелевское определение - ПРИЕМЛЕМЫЙ риск. А это вам о чем говорит? А говорит оно о том, что общество (мы с вами) - ПРИЕМЛЕМ этот риск. Т.е. мы заранее МИРИМСЯ с ним!!! Это вынужденная "плата" обчества за свое существование. Общество согласилось ПЛАТИТЬ такую цену. Посему почему вы так негодуете что где-то кто-то погибает. Обчество заранее знало о том. И оно согласилось на такой исход. Примите за данность, как пасмурная погода вас не устраивает, но куды деваться бедному христьянину?
Дальше, как я сказал - больше. Так нас ПРИУЧАЮТ. Так о какой ОТ вы собираетесь толочь воду???!!! За вас уже все решено на верхнем уровне. А все "законы" направленные на охрану жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности - ПРОФАНАЦИЯ охраны труда!
А если идти дальше и совсем ужо зреть в корень, то вы наверное хоть краем уха слышали про теорию "золотого миллиарда"? А как ее достичь? Только пустив на фарш остальные 6 миллиардов хомо-сапиенсов!!! Какая тут вам ОТ? Люди, опомнитесь - где вы живете, и к чему идете, и кто вас ведет...
1
Олег Иванов
После проведения аттестаций рабочих мест выясняется, что вроде бы все не плохо. Но это на совести той организации, которая проводит аттестацию (переаттестацию) а чаще просто берет деньги и руководителя, которому бывает выгодно занижение требований охраны труда. В итоге всплывают Н/С по которым предприятие (руководитель) по большому счету и не виновно... Вот тут и выясняется та грусть под которой сам пострадавший и подписался при проведении аттестации.
0
Ирина Веселкова
Факторов много, и все затраты все равно не предугадать! Риск он всегда будет, нет абсолютно безопасного производства!
0
Александр Чиркин
К сожалению, маленький объём статьи не позволил автору упомянуть, что во многих крупных организациях есть разделение труда - премии за экономию на улучшении условий труда получают одни креативные менеджеры среднего звена,
а шишки за несчастные случаи - другие, и первые не склонны думать ни о рабочих, ни о своих (коллегах.
0
Борис Лебедев
Проблема есть и она ой как не проста!
Возьмем наши законы. В советские времена критерий в ОТ ставился как в спорте - выше планку, т.е. обеспечение БЕЗОПАСНЫХ условий на каждом рабочем месте. Достойно бились за благородные порывы души...
А сегодня что? Сегодня, ввели термин - "риск". Это на подсознательном уровне о чем будет говорить человеку разумному? О том, что этот самый риск" - ЕСТЬ!!! Но дальше - больше. К этому новомодному словечку добавили ышо одно нобелевское определение - ПРИЕМЛЕМЫЙ риск. А это вам о чем говорит? А говорит оно о том, что общество (мы с вами) - ПРИЕМЛЕМ этот риск. Т.е. мы заранее МИРИМСЯ с ним!!! Это вынужденная "плата" обчества за свое существование. Общество согласилось ПЛАТИТЬ такую цену. Посему почему вы так негодуете что где-то кто-то погибает? Обчество заранее знало о том. И оно согласилось на такой исход. Примите за данность: как пасмурная погода вас не устраивает, как смена лета осенью и зимой, но "...куды деваться бедному христьянину?...".
Дальше, как я сказал - больше. Так нас ПРИУЧАЮТ. Так о какой ОТ вы собираетесь толочь воду???!!! За вас уже все решено на верхнем уровне. А все "законы" направленные на охрану жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности - ПРОФАНАЦИЯ охраны труда!
А если идти дальше и совсем ужо зреть в корень, то вы наверное хоть краем уха слышали про теорию "золотого миллиарда"? А как ее достичь? Только пустив на фарш остальные 6 миллиардов хомо-сапиенсов!!! Какая тут вам ОТ? Люди, опомнитесь - ГДЕ вы живете, К ЧЕМУ идете, и КТО вас ведет...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда