Какие планы на будущее?

Какие планы на будущее? 28.06.2013|События, интервью, факты

Детальный и основательный план работы министерства труда и социальной защиты наверное разрабатывался аж с 7 мая 2012 года, именно тогда новоиспеченный президент раздавал свои поручения. Например, Минтруду понадобился год, чтобы привести мысли в порядок. Что же запланировало министерство в своей деятельности? Сразу скажу: не так уж и много, как хотелось бы. Так как, если смотреть в корень, то проблем в охране труда тьма тьмущая.

Направление 1.3. Обеспечено улучшение условий труда. В рамках данного направления планируется раз – это принятие ФЗ «О специальной оценке условий труда», причем принять его планируется в декабре текущего года, до этого были озвучены сроки ближе к сентябрю; два – оценить условия труда уже по вновь принятому закону. Всё. Ни аттестации рабочих мест, ни обучения, ни экспертизы условий труда, ни компенсаций, ничего больше нет. Или Минтруд надеется, что одной лишь процедурой убьёт всех зайцев? К 2018 году планируется оценить 13 100 тысяч рабочих мест.

В качестве еще одного ключевого момента улучшения условий труда рассматривается снижение финансовой нагрузки на работодателей, путем введения процедуры декларирования. Каким образом процедура декларирования улучшит условия труда на рабочем месте не понятно. Далее предлагается снизить административные барьеры путем исключения процедуры обязательной сертификации работ по охране труда. Фактически, процедура сертификации работ по охране труда с конца 2010 года была устранена и что? За 3 года как-то улучшились условия труда?

Повышение ответственности работодателей за несоблюдение охраны труда. По мнению Минтруда – это также должно привести к улучшению условий труда. В статье «Преступление и наказание» уже разбирались основные моменты ожидаемого ужесточения наказания за невыполнение требований законодательства об охране труда. Приведет ли это к ожидаемым результатам? Здесь будут возможны несколько вариантов развития событий. Я позволю себе процитировать активых посетителей нашего сайта. Первый вариант: «Да...малый бизнес загнется с такими-то штрафами за нарушение законодательства о труде, пожарной безопасности и т.п. Ежу понятно, что абсолютно на ЛЮБОМ предприятии надзорным органам можно найти к чему прицепиться»,- пишет Ксения. Михаил предположил другой вариант, тоже достаточно предсказуемый: «Как инспектор договорится с директором, так и будет. "Административный ресурс" называется». Таким образом, принцип разумной достаточности в наказании за несоблюдение требований охраны труда просто необходим, иначе на лицо усиление коррупциогенной составляющей.

Ну и последнее направление в планах Минтруда – реализация ведомственных целевых программ по улучшению условий и охраны труда в регионах России. Причём реализовывать данное направление будут с 2015 года. Ведомственные целевые программы по улучшению условий и охраны труда уже существуют в некоторых регионах страны, но все они по сути без должного финансирования. Нет, некоторые суммы заложены, но они обычно идут на оплату труда специалистов исполнительных органов власти регионов, оплату труда муниципальных служащих, исполняющих госполномочия на местах, сюда приплюсовывают деньги Фонда социального страхования на финансирование предупредительных мер и т.п. То есть «живых» денег, которые можно было бы потратить непосредственно на помощь работодателям в улучшении условий труда – нет. Хотелось бы, чтобы Минтруд все-таки уточнил, будут ли финансироваться такие программы дополнительным образом?

Вот собственно и все. Согласитесь, что данных планов слишком мало для того, чтобы выстроить по-настоящему сильную систему управления охраной труда на различных уровнях. Ко всему прочему, завтра последний рабочий день инженеров по охране туда в качестве «инженеров». Очень жаль, что государству не удалось сохранить даже должность и уровень столь необходимых специалистов, ведь именно им и приходится реализовывать все «планы» Минтруда.

Загляните в будущее Минтруда


Ольга Иванова

2568

Рейтинг
3.86


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (13)

оставить комментарий
2
Борис Лебедев
Я могу понять все. Но как понять некую чехарду, устроенную нашими управленцами по замене Минтруда на Минздравсоцразвития и наоборот? Ну, думаю себе, чего не бывает, ну ошиблись. Так ведь справедливость восторжествовала и Минтруд вернули. И автоматом предполагалось, что старые спецы Минтруда остались или вернулись. Но как выше автор пишет, дел особых не видно. Видимо либо старые опытные кадры за это время переустроились, либо у новых таков уровень. И последнее печальное предположение: никому наша ОТ не нужна...
Не дай Бог, я окажусь провидцем!
0
Ирина Веселкова
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Не дай Бог, я окажусь провидцем!
А тут знаете, никаких провидцев не надо.. Обидно, что сейчас все силы грохают на эту спец оценку. Ну примут ее и что? каким образом она увяжется со всеми остальными актами которые останутся нетронутыми?
0
Сергей
Руководители всех уровней, большей частью-вообще имеют слабое представление об охране труда. Естественно не знали что такое и для чего аттестация рабочих мест по условиям труда... А с этой специальной оценкой вообще будет что-то не понятное. Найдут крайнего и он будет отдуваться за всё. И им будет "специалист по всем не понятным вопросам"-по новому "специалист по охране труда"
1
САША тихонов
То , что служба ОТ перестала существовать уже было видно 3 года назад. Осталась пока одна пожарка, которая волочит свое жалкое существование. Все отдано на откуп дателя. Дошло уже до того , что датель сам решает вопросы со всеми "проверками". А все ИОТы и инж по ПБ нужны только как статисты. Никакие нормы не соблюдаются ни по ОТ ни по ПБ. И наверно правильным будет закрыть ОТ вообще, что собственно и сделано - введя институт декларирования . Всех ИОТов превратили в посмешище . Это везде так , а не просто слова.
Минтруд просто выполняет решения лобби о недопущении "нагрузок на бизнес". Теперь у дателля простор для деятельности. Он хозяин.
Пожелания: перед тем как идти работать Спецом по ОТ - задай себе вопрос и ответь на него : а нужен ли ты дателю?
1
Михаил Михалёв
Михаил
Святая правда Саша. Спец нужен для Галочки.
0
Ник Мал
Граждане, что вы так переживаете, ну кто у нас в стране вообще нужен? Инженер, специалист?...да нужны балбесы, которые будут податливы и глупы. Мое мнение на счет доктрины Даллеса всегда было неизменным. Истинная цель государства не прогресс, а способ обогащения отдельных элементов, порицание нравственности, разрушение устоев и т.д....это и есть глупейшая ошибка наших бюрократов, ведь топим сами себя. Кстати, лично я всегда голосую за того, кто меньше всех из них обещает, он меньше всех и разочарует)
С момента отмены крепостного права в сфере охраны труда государство больше ничего не сделало, так что говорить о будущем Минтруда нет смысла.
http://www.oecdbetterlifeindex.org вот так нас оценивают европейцы, глядя на сухие цифры статистики хочется плакать
1
Дмитрий Берсенёв
Цитата
Ник Мал пишет:
...да нужны балбесы, которые будут податливы и глупы.
В яблочко!
0
Борис Лебедев
Ник Мал
---
Приятно удивлен, что наши ИОТы не только СанПиНы, ГОСТЫ и проч НПА почитывают... Не сухари какие - нибудь.
Я вот тоже всегда всем твержу на всех уровнях, что наша действительность - это мираж. Это самообман. Вернее - УПРАВЛЯЕМЫЙ самообман. И наша ОТ в нем - видимость ИБДэшников (имитация бурной деятельности). И метод у УПРАВЛЕНЦЕВ процессом самообмана прописан в той же доктрине Даллеса.
Но большинство не согласны, они говорят что этот документ (доктрина) сфабрикован. Но действительность она ведь напрямую показывает так ли это или нет.
А ОТ как палка в колеса планам МП (мирового предиктора). Посему, надо как Минин и Пожарский созывать народное ополчение специалистов по ОТ...
0
Ирина Веселкова
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Посему, надо как Минин и Пожарский созывать народное ополчение специалистов по ОТ...
Кто-то же здесь предлагал создать профсоюз, независимую организацию специалистов ОТ, почему нет? Мне кажется эта идея здравой и вполне осуществимой) Каждый поможет чем сможет!
1
Александр Чиркин
Ребята, почему Вы пишете, что Вы никому не нужны?

Страна просто вымирает, условия труда порой просто скотсткие, и никаких цензурных слов нет для их описания.
А Вы - как врачи - помогаете работающим людям спасти жизнь и сохранить здоровье, Ваша работа ничуть не хуже, а может быть (по моему субъективному мнению) - нужнее и благороднее. Она нужна - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НУЖНА.

Но условия работы, действительно, совершенно ненормальные, и их нужно менять - чем скорее, тем лучше. Но не Вы эти условия создавали - не на вас вина. И наверное, было бы неплохо обсудить - что и как менять, и что можно сделать для изменения.

Не унывайте - всего лишь несколько лет назад наркоторговка Голикова решала вопросы жизни, смерти и здоровья миллионов работающих - и куда эта .... (нецензурные выражения) делась? Не унывайте, и делайте всё, что можете.

Например, если нельзя улучшить условия труда - можно найти способ предупредить рабочих о реальной вредности, опасности и т.д. Был прекрасный справочник - Николая Васильевича Лазорева "Вредные вещества в промышленности" 3 тома, и другие книги. Предупредите людей - ведь это Вы всегда можете сделать ! А возникшие из-за этого кадровые проблемы пусть решает обнаглевший и безответственный работодатель.
К примеру, при добыче угля в США на более 70% рабочих мест запылённость <1 ПДК, а в РФ она может достигать 1.5 грамм/м3 - денег на вентиляцию нет? А каждая четвёртая тонна угля идёт на экспорт.
0
Балдин Андрей
Цитата
Борис Лебедев пишет:
никому наша ОТ не нужна...
Вы так печалитесь о том, что не нужна охрана труда? А Вы сами подумайте: действительно, кому она нужна, да только Вам и то, только потому что Вы в ней работаете. Вокруг нас столько других проблем, что охрана труда где-то далеко сзади плетётся.
0
Борис Лебедев
Александру Чиркину и другим коллегам.

Что делать - вечный русский вопрос. Но на него давно есть ответ. В работах партии КПЕ (курсом правды и "Единения") под руководством соратников родоначальника партии К.П,Петрова, все разложено по полочкам. В 1995 ГД заслушала доклад Петрова и никто не возразил. Приняли к сведению. И с тех пор - МОЛЧОК по этой теме!
Вы, коллеги, как люди потенциально умные и не равнодушные, прочтите пожалуйста его книгу "Тайны управления человечеством" для начала. И все ваши проблемы отпадут как бородавки. Прочитав, дайте почитать товарищам.
И вперед по материалам КПЕ!!!
0
Борис Лебедев
Балдину Андрею:

Ты прав Андрей. Все в мире ОТНОСИТЕЛЬНО. Пока я работаю в ОТ, мне близки и дороги эти проблемы. Стану работать в хлебобулочной отрасли, будут близки другие прмблемы. А стану РАБотодателем, проблемы опять же станут иными. Но, ОТ как была, так и будет в любом государстве востребована (если политика направлена на улучшение благосостояние народа). И от того Петров или Сидоров будут решать проблемы ОТ, от ФИО она не изменится (возможно). Проблемы ОТ все равно НАДО будет РЕШАТЬ!!!
Все в конечном итоге зависит от ЦЕЛИ: если строить общество с человеческим лицом (человек - высшая ценность государства), то подход один, а если цель - "золотой миллиард", то подход уже другой...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.