Здоровый сон как часть охраны труда

Здоровый сон как часть охраны труда 24.06.2013|События, интервью, факты

«На интересной работе и сны снятся интересные» :-)

Многие рассматривают сон как роскошь, а не как необходимость. Спать по 5 в день для нас уже настолько привычно, что позволив себе лишний час в кровати мы просто не можем. Особенно страдают от недосыпания жители крупных городов, такие как Москва и Санкт-Петербург, которым приходится добираться до работы очень долгое время. По проведенным исследованиям, почти 30% человек спять менее 6 часов в день, причем схожая картина наблюдается также и в Америке, Корее, Швеции, Финляндии и Англии. В одном широкомасштабном исследовании также около 30% участников сообщили о том, что они испытывают крайнюю усталость, сонливость на рабочем месте, а некоторые из них и вовсе засыпали. Это может привести к забавным последствиям. Например, недавний случай, когда служащий банка в Германии, заснув на клавиатуре, случайно перевел по ошибке вместо 64 долларов более 222 миллионов на счет клиента. С одной стороны смешно, а с другой повезло, что это только офис, а не производство, где недостаток сна может показать куда более плачевные результаты: тяжелые и смертельные травмы.

Кристофер М. Брамс, доцент кафедры менеджмента в приемной школы бизнеса в университете Вашингтона, специалист в области организационного поведения, занимается исследованием того, как сон влияет на безопасность труда. «Даже небольшой недостаток сна способен замедлять мыслительные процессы в головном мозге, мы не можем сфокусироваться на предмете работы, постоянно что-то забываем, делаем больше ошибок» - говорит Брамс. Все это несомненно приводит к снижению безопасности труда и повышению риска травмирования на рабочем месте». Исследования показывают, что усталость и недостаток сна приводит к получению травмы на рабочем месте в 8 % всех несчастных случаев. Если брать более масштабные катастрофы, то, можно привести пример из череды аварий на атомных станциях: Чернобыль, Три-Майл-Айленд, Дэвис-Бесс, и Ранчо-Секо – все они произошли в ночное время (с 2 до 4 часов ночи), когда биологические часы человека настроены на сон. Конечно, можно сказать, что это всего лишь совпадение, но совпадение, заставляющее задуматься.

Кристофер М. Брамс также указывает на то, что из-за перевода часов на летнее время человек в среднем «теряет» 40 минут сна в ночь на понедельник, из-за чего вероятность наступления несчастного случая в этот понедельник возрастает на 5,6 %, причем риск наступления тяжелого несчастного случая возрастает почти на 70%.

В то время, как многие организации стремятся всеми силами повысить безопасность на рабочих местах, несчастные случаи на них все-таки случаются. Иногда они происходят именно по невнимательности работников вследствие усталости или недосыпания. Брамс предлагает организациям внедрить так называемую «гигиену сна». Гигиена сна направлена на создание здоровых условий труда работников, нормирование рабочей смены в соответствие с биологическими часами человека. Необходимо переоценить свое свободное от работы время, время работы и других видов деятельности, что бы здоровый сон был в приоритете. 


Ольга Иванова

1289

Рейтинг
3.97


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (4)

оставить комментарий
0
Света По
И без Бармса было известно о благах здорового сна, поподробнее бы про эту организацию "гигиены сна"....
0
Борис Лебедев
"...причем схожая картина наблюдается также и в Америке, Корее, Швеции, Финляндии и Англии".
Мы так стремимся подражать Западу, что порой аж из трусов выпрыгиваем...А результаты - вот они. Запад не может быть во всем и всегда - КРИТЕРИЕМ истины!. Не даром у Гитлера одной из разновидностью пыток была процедура лишения сна заключонных...
0
Дмитрий Берсенёв
однажды,перед зачетом в ВУЗе я 5 дней не спал, на 5 день хотел позвонить по сотовому и перепутал ботинок с телефоном....Комментарии по поводу сна излишни-сон неотъемлемая часть жизни человека так же как и дыхание.
0
Александр Чиркин
Раньше - в других условиях - была поговорка:

Кто рано встаёт, тому Бог даёт.

Но это раньше было - до индустриализации, коллективизации, прихватизации ...

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.