«Северный» отдых гарантирован

«Северный» отдых гарантирован 10.06.2013|События, интервью, факты

В соответствие со статьей 325 Трудового кодекса РФ, работники организаций, деятельность которых финансируется из федерального бюджета и которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, имеют право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно не реже одного раза в 2 года. Порядок предоставления таких выплат устанавливается соответствующим органами государственной власти субъектов РФ или же органами местного самоуправления, если организация финансируется из местного бюджета. Порядок предоставления компенсации работникам коммерческих организаций определяется локальными правовыми актами самой организации, чаще всего, коллективным договором. Данная норма привела к тому, что работодатели-коммерсанты устанавливали заниженные размеры компенсаций, не оплачивая всю стоимость отдыха, что сводило на нет всю суть трудовой нормы.

Так гражданка И.Г. Трунова, жительница Республики Карелии и бывшая работница ЗАО "Региональная экспертная компания" подала в суд на своего работодателя с целью возместить произведенные расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Городской суд Петрозаводска в удовлетворении иска отказал, мотивировав тем, что данный работодатель не прописал порядок возмещения стоимости понесенных работниками расходов, и так как организация, где работала истица не относилась к организациям финансируемым из федерального бюджета, то основании для удовлетворения ее требования суд не нашел. Однако, Трунова не растерялась и подала заявление в Конституционный суд РФ для того, чтобы проверить законность части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

По мнению Труновой, трудовая норма нарушает конституционные права работников, проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям, так как по сути не гарантирует в равной мере ее применение для всех работников, трудящихся на севере, а также позволяет руководителям коммерческих организаций фактически уходить от предоставления данной гарантии своим работникам. Таким образом, работники бюджетных организаций и работники коммерческих организаций находятся в неравных условиях труда, что противоречит Конституции РФ.

Конституционный суд РФ пришел к выводу, что норма статьи 325 Трудового Кодекса РФ не противоречит действующему законодательству и Конституции РФ в том числе, но, с другой стороны, она обязывает работодателей устанавливать в коллективных договорах, других локальных правовых актах порядок предоставления гарантии отдыха работников, занятых на работах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Рассматривая постановление Конституционного суда, описанного выше, Минтруд, в представленной информации, разъясняет также количественные объемы дополнительных гарантий работникам на «севере». Так основной целью таких гарантий является предоставления возможности работнику выехать за пределы районов с неблагоприятным климатом, а сделать это за 1000 рублей не предоставляется возможным. Поэтому объем финансирования данных гарантий должен устанавливаться либо в соответствие с рыночной стоимостью проезда и провоза багажа, либо осуществляться по фактическим расходам работников, в любом случае, финансирование должно предполагать, что работник сможет воспользоваться дополнительными гарантиями, направленными на поддержание его здоровья и трудоспособности, что является очень актуальным в преддверье летних отпусков.

Удачного вам отдыха!

Материалы по теме


Ольга Иванова

1429

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Руслан Толстых
Далеко не все работодатели-частники, находящиеся в районах Крайнего Севера, спешат выполнят нормы статьи 325 ТК РФ, даже после упомянутого автором статьи Постановление Конституционного суда. Например, крупнейший работодатель - ОАО "Славянка" (входящее в холдинг "Рособоронсервис", и "прославившееся" вследствие коррупционных скандалов в Минобороны), не спешит принимать норму о предоставлении компенсации проезда работникам, которые трудятся в таких местностях. Хотя несколько филиалов этого предприятия находятся в таких местностях. Работники вынуждены доказывать своё право на получение компенсации в суде. Например, уже было несколько судебных процессов по искам работников Филиала "Камчатский" ОАО "Славянка" по оплате проезда в отпуск (ст.325 ТК РФ) и оплате проезда на постоянное место жительства на материк (ст. 326 ТК РФ) (Камчатка находится в районе Крайнего Севера). Работникам, которые обращаются с просьбой произвести оплату проезда, руководство филиала шлёт отписки, что в "Славянке" нет локального нормативного акта, который бы возлагал на работодателя такую обязанность. "Положение об оплате труда работников ОАО "Славянка" не содержит такой нормы. Хотя, трудовые договоры работников Филиала "Камчатский" ОАО "Славянка", содержат пункт о том, что работники имеют право на получение компенсаций, связанных с проживанием в районах РКС.

В период руководства господина Елькина (экс-директора "Славянки", ныне находящегося в СИЗО), директорам филиалов было дано устное распоряжение: кто будет требовать через суд проезд в отпуск - увольнять! (Вот такие вот "эффективные" менеджеры "сердюковского" типа работали в "Славянке". Результаты их деятельности хорошо известны: воровство в многомиллионных масштабах).

Руководство ОАО "Славянка" в лице нового генерального директора Белавенцева О.Е. не спешит принимать дополнение в "Положение об оплате труда работников ОАО "Славянка", которое бы гарантировало работникам, проживающим в районах Крайнего Севера, получение компенсации проезда в отпуск. Видимо, традиции руководства в сердюковско-елькинском стиле ещё сильны в "Славянке". :abuse4:

Толстых Руслан
0
Борис Лебедев
Не "спешат" только потому, что никто и НЕ спрашивает по-серьезному. А коль в нашей стране главенствует принцип: каждый делает так, как ДАЮТ, то все так и действуют. Нарушают все (почти), а судебных дел - с Гулькин нос...
0
Руслан
Борис, я сам лично подал два иска на ОАО "Славянка". Один - по оплате проезда в отпуск. Его я выиграл. Второй - по оплате проезда на постоянное место жительства за пределы Камчатского края. В настоящее время иск находится в производстве Петропавловск-Камчатского городского суда. Кроме того, я направил жалобу Генеральному прокурору РФ, с просьбой обратиться с иском в Мещанский районный суд г. Москвы (по месту нахождения ОАО "Славянка") с возложением обязанности принять локальный нормативный акт, которым бы обязывал оплачивать проезд работникам-северянам в отпуск. Вот такие действия я предпринял, а вы пишете - "с Гулькин нос".

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.