Всемирный день без табака на рабочих местах

Всемирный день без табака на рабочих местах 31.05.2013|События, интервью, факты

Курение является одним из серьезнейших факторов развития неинфекционных заболеваний по всему миру: сердечно-сосудистые заболевания, диабеты, рак и бронхиты. Это неполный перечень заболеваний, которые являются следствием курения табака. Почти 90 % людей, так или иначе пробовали курить сигареты, причем 80% из них – это подростки.

В настоящее время просматривается тенденция к увеличению числа курящих женщин, число курящих мужчин, наоборот, же снижается. Причем в возрасте 10-13 лет, первую сигарету выкурили 27 % россиян, данный процент растет с увеличением возраста. Итак до 20 лет, после, наоборот, идет снижение процента выкуривших первую сигарету.

По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) введение запрета на рекламу табачной продукции – это эффективная мера для предотвращения манипулирования подростками компаний, выпускающих табачную продукцию, с целью приобщения их к курению. Ученые определили, что в большинстве случаев, люди, которые приобрели заболевания, вследствие курения сигарет, начали приобретать свой стаж заядлого курильщика с 20 лет, а кто-то и раньше.

В настоящее время лишь 83 страны приняли решение о запрете рекламы табачной продукции в 2012 году. В 2011 году таких стран было только 19. Например, в Турции, в связи с введением полного запрета на рекламу табака, удалось сократить количество курильщиков на 13 %. В России такой закон, тотально запрещающий рекламу курения, в том числе и в Интернете, пока не принят, но большинство Россиян выступает за его принятие.

С 1 июня 2013 года на территории российской Федерации вступает в действие Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Индивидуальные предприниматели и юридические лица будут обязаны обеспечить права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Вводится запрет на курение на рабочих местах и в рабочих зонах.

Кроме того, работодатели смогут устанавливать запреты на курения в помещениях и на территории, предназначенной для осуществления своей деятельности, а также разработать меры стимулирующего развития для работников. В настоящее время, некоторые работодатели указывают среди прочих требований к работнику так же и отсутствие тяги к табаку. И действительно, курение на работе отнимает приличное количество времени. Если каждый час тратить на перекур 5 минут, то за рабочий день набегает 40 минут. Да и пятью минутами курильщики врядли ограничатся. Плюс ко всему, курильщики более восприимчивы к острым респираторным заболеваниям, у них снижен иммунитет. Многие работники не согласны с тем, что бы их коллеги курили, по причине плохого запаха в кабинете, который является незаметным для курящего, но невыносимым для некурящих. Запахом табака могут быть недовольны и непосредственные клиенты. Ко всему прочему, во многих странах уже введены поощрения за труд без перекуров. Например, в Японии, работникам, которые не были замечены курящими в течение полугода, выплачивается премия.

Курение зачастую наносит и более непоправимый ущерб как здоровью, так и имуществу. Большинство, в первую очередь бытовых, пожаров случается из-за непотушенной сигареты. На производстве курение на рабочем месте может привести к взрывам опасных веществ. Работники не всегда осознают опасность, связанную с тлеющей сигаретой.

Еще одна сторона курения – материальная. Посчитайте, сколько вы тратите на покупку сигарет, зажигалок, спичек и т.д. Если честно, то я не знаю, сколько стоит пачка сигарет. Я не курю, но предполагаю, что рублей 30, не меньше. А «статусный» табак и того больше. Пускай в среднем вы покупаете пачку в день за 50 рублей, в месяц выходит минимум 1500 рублей. Сумма относительная для разных слоев населения. Но, неужели нельзя потратит эти деньги на что-то более оригинальное и здоровое?

В любом случае курить или не курить сигареты – это личный осознанный выбор каждого человека. Но запомните, что пока вы читаете эту статью, в мире погибло 18 заядлых курильщиков.


Ольга Иванова

1022

Рейтинг
3.54


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Борис Лебедев
Ну и как? Даже за это короткое время разве вам не стало ясно, что в РФ всегда были хорошие законы и их масса. Но!!!
Беда в том, а кто бы их ИСПОЛНЯЛ?! Штрейкбрехеры или 5-я колонна в виде приблизительно 40% (как уверяет статистика) курящих людей, и НЕ ДУМАЛА бросать курить!!! Так же по - прежнему, не боясь никого и полицию в том числе, смалят безбожно где только можно.
Это изначально был не Закон, а "мертворожденное дитя".
Так приблизительно обстоят дела и с ОТ. Увы.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.