Больничный: сидеть дома или болеть на работе?

Больничный: сидеть дома или болеть на работе? 10.05.2013|События, интервью, факты

Сейчас российские работники поставлены в сложные условия, касающиеся больничных, так как расчет его производится за 2 года работы. А что делать если у тебя и стажа-то нет? Именно поэтому все чаще молодые специалисты стараются переносить болезни на ногах, иначе за недельный больничный можно с легкостью «вылететь в трубу» в денежном отношении. Да и руководство порой относится к больничным далеко не с пониманием. Так, по данным социологического опроса, 32 % работников возрасте до 24 лет болеют «без отрыва от производства». Но не только молодое поколение интересует денежный вопрос, при смене работы за последние 2 года придется побегать за справками для того, чтобы больничный вам оплатили не по минималке, проще взять отпуск или дни за свой счет. Но ведь отпуск – это время для отдыха, а никак не для болезни.

Часть россиян не идут на больничный, так как не могут переложить груз ответственности на чужие плечи. Некоторые связывают это с недоверием к коллегам, а другие и вовсе опасаются за то, что по выходу на работу придется выполнять двойную норму, так как работа, так заботливо оставленная при уходе на больничный, в лес не убежала. Сюда же можно и отнести резкое непонимание коллег к болеющим: «И сколько недовольства услышала со стороны коллег, что я ушла, работу свою не сделала, что могла хоть выйти поработать и все в таком духе…», - рассказывает участница одного из форума Интернета о том, как отнеслись коллеги к тому, что ей пришлось взять больничный. Например, 19 % англичан именно поэтому не решаются «поболеть» дома, так как боятся испортить отношения с коллегами.

Кроме коллег, на работе есть еще и руководство, которое также иногда категорично настроено против больничных. «Девушка, работавшая до меня взяла больничный на пару дней и начальница ей пригрозила увольнением, если через указанный срок она не выйдет. Меня такое не устраивает, ищу другую работу, а то мало ли что…», - рассказала бухгалтер фирмы, занимающейся продажей детских товаров. Не каждый работодатель понимает, что на работе от болеющего сотрудника толку практически никакого, так не проще дать возможность не усугублять болезнь дополнительным стрессом и растянуть ее на более длительный срок, а отпустить домой. При грамотном и своевременном лечении банальный грипп можно остановить за пару дней. Как говорят врачи, все недолеченные болезни аукнутся в будущем более серьезными осложнениями.

Некоторых россиян не прельщает сама процедура взятия больничного, очереди в поликлиниках, длительное оформление листка нетрудоспособности, его переоформление в случае наличия ошибок. Часть из них и вовсе не считает имеющийся грипп достаточным основанием для того, чтобы обратиться ко врачу и уж тем более сесть на больничный. Среди английских работников таких 76 %. Тот факт, что такие работники являются разносчиками инфекции и могут заразить своих же коллег видимо никого не волнует.

Таким образом, большинство работников не чувствует себя социально-защищенными, когда наступает момент, что больничный просто необходим. Критика со стороны других коллег, двойная норма выполняемой работы после больничного, строгий взгляд начальства, ну и, конечно же, существенная потеря в заработной плате – все это приводит к тому, что работники ухудшают свое здоровье, подавляя болезни массой сильнодействующих лекарств даже в тех случаях, когда сон и покой будут лучшими помощниками на пути к выздоровлению. 


Ольга Иванова

2263

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
0
Дмитрий Берсенёв
Сложности с больничными на руку работодателям. В былые времена, скрывать не чего я сам злоупотреблям больничными. Даже в коллективе график был кто когда болеет. Но...вопрос это риторический из той истории про палку у которой два конца: ужесточение мер конечно снизит купленные больничные,но в то же время и снизит производительность. Что ж граждане-жизнь наша все "лучше и лучше"!
0
Юрий Орлов
Цитата
Дмитрий Берсенёв пишет:
Но...вопрос это риторический
Так Вы о болезни или симуляции?
Что хотите услышать?
Самое лучшее решение - взять больничный на одной работе и вкалывать на другой, более прибыльной.
1
Артём Васильев
А у меня в запасе обычно 2-3 отгула оплаченых есть (конкретно сейчас 2), надо на рыбалку с ночевкой с друзьями поехать среди недели или побалеть - опа заявление и болей на здоровье...
А по поводу больничных, как то в прошлом году порезал ногу (на природк, точнее в реке), и был на больничном 16 дней, получил такие "крохи" (я просто поменял работу < 2 лет отработал, а справку о заработке не мог взять с предыдущей работы)
0
Вечная студентка
Цитата

Юрий Орлов пишет:

Самое лучшее решение - взять больничный на одной работе и вкалывать на другой, более прибыльной.
А еще лучше - навсегда оставить первую работу и работать на более прибыльной, особенно если занимаешься любимым делом. Тогда на больничном "вкалывать" не придется.
0
Руслан Юсупов
А что делать в таких случаях, когда люди проживают в селах, деревнях и тп. где с работой ваще туго и еще когда много детей в семье и один из супругов безработный??? :(
0
Александр Чиркин
Да не беспокойтесь - приедет побольше гастарбайтеров, и про разговоры на эту тему и вспоминать никто не будет. Мягко говоря.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.