Первомай: в борьбе за достойные условия труда!

Первомай: в борьбе за достойные условия труда! 30.04.2013|События, интервью, факты

Чикаго, Америка, 1886 год. Обстановка на фабриках США такова: рабочий день достигает 15 часов, низкая оплата труда, эксплуатируется детский труд, отсутствуют социальные гарантии, не выполняются требования охраны труда. Одним словом, рабочие трудятся в тяжелейших условиях.

С 1884 года участниками Социал-революционного клуба, состоявшего из бывших членов Социалистической рабочей партии, в городах Америки велась усиленная пропаганда 8-часового рабочего дня. «Восемь часов на работу, восемь часов на отдых и восемь часов на все, что хотите!» - таков был лозунг в защиту сокращения рабочего дня, выдвинутый революционным клубом. Сторонники его призывали рабочих выйти на забастовку 1 мая 1886 года и потребовать установления 8-часового рабочего дня. Данный день должен был быть «вторым Днем независимости».

Напряженность апреля 1886 года, пропитавшая воздух чикагских улиц пропагандой борьбы за достойные условия труда, вылилась в массовую забастовку рабочих 1 мая 1886 года. В забастовке по всей стране участвовало более 350 тысяч рабочих американских фабрик и заводов, центром движения стал город Чикаго, в котором на улицы вышли 40 тысяч недовольных своими условиями труда (в некоторых источниках приводится цифра 80 тысяч человек).

После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих, и 3 мая рабочие вновь собрались на забастовку, в результате чего были ранены десятки человек, а четверо были убиты. Днем позже, возмущенные поведением властей, рабочие, под предводительством Социал-революционного клуба, вновь собрались на митинг на одной из крупных торговых площадей города. Митинг носил мирный характер. В его завершении, когда народ уже начал расходиться, провокатором из толпы в отряд полицейских была брошена бомба. В результате провокации один полицейский погиб, полдесятка были тяжело ранены. Полицейские начали беспорядочную стрельбу по участникам митинга, по итогам которой несколько рабочих погибли, сотни получили ранения.

Зачинщики забастовки были схвачены. Суд над ними продолжался почти полтора года, а день вынесения приговора вошел в историю как «черная пятница».

Спустя три года после проведения первомайской забастовки I Конгресс II Интернационала в Париже признал 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день или День международной солидарности трудящихся всех стран.

В России праздник стал официальным после Октябрьской революции 1917 года: проводились демонстрации, военные парады. На второй день организовывались выезды на природу. В СССР последний раз это праздник отмечался в «классическом стиле» в 1990 году, а в 1992 году он был переименован в Праздник Весны и Труда, ассоциирующий больше с наступлением первого весеннего тепла и близкого лета.

В настоящий момент организуются митинги профсоюзами и различными партиями, но, по большей части, имеющие политическую подоплеку и не отражающие всю историческую суть праздника. Чаще всего 1 мая начинается сезон шашлыков и пикников на природе.

В 2013 году маёвки продлятся целых 12 дней с кратковременным перерывом на работу (6,7,8 мая). Творческий коллектив сайта OHRANATRUDA.ru желает вам продуктивных выходных и пусть вам не придется вступать в ожесточенную борьбу за достойные условия труда!


Ольга Иванова

931

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
1
В советские времена это был праздник жизни,смеха и радости все кто жил тогда и помнит думаю будет со мной согласен. В наши времена нам позитив нужен как воздух и конечно праздники тоже.
0
Александр Чиркин
Позитив, конечно, нужен.
А советские времена, скажем так, очень и очень разные были (впрочем, в Северной Корее - и до сих пор сохранились).

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg