Ижевские врачи “итальянят”

Ижевские врачи “итальянят” 11.04.2013|События, интервью, факты

Врачи в Удмуртии выполняют свою работу строго следую инструкциям, а их руководство с секундомером в руках осуществляет контроль. А дело все в том, что медицинские работники Ижевска объявили бессрочную итальянскую забастовку. Напомним, что суть подобных акций в том, что сотрудники предприятия начинают выполнять свои обязанности строго следую инструкциям и правилам, что приводит к существенному спаду производительности.

Так, до начала акции врачи, работая три часа в кабинете и три часа на вызовах успевали принять около полусотни больных. На данный момент врачи принимают больных строго по 15 минут и берут не более восьми вызовов на дом за смену. Такие данные приводит сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения “Действие” Эдуард Каляманов. Многолетний режим работы, который противоречит требованиям охраны труда, также отрицательно сказывался и на качестве оказания помощи больным. Ведь за пять минут, которые отводились на одного пациента до начала акции, просто физически не возможно осмотреть пациента, собрать анамнез и выбрать необходимую тактику лечения.

 Врачи утверждаю, что за пять минут на приеме у врача оториноларинголога можно полноценно справится со своими обязанностями только в том случаи, если врач уже знает проблему, а пациент заранее подготовился и знает требования врача, при это такое положение дел реально только при повторном приеме. К примеру, в частных клиниках на прием пациента отводится не менее получаса. Получается, что врачи могут работать нормально, принимая 8-16 пациентов за смену. Только в таком случаи у него будет возможность не упустить важные детали и спокойно заполнить все полагающиеся по закону документы.

Конфликт между врачами и администрацией ижевских поликлиник разгорелся еще в конце 2012 года. 22 декабря медицинские работники вышли на митинг, после чего на сайте профсоюза появился призыв начать итальянскую забастовку. Изначально его поддержало 67 человек, но к началу акции осталось только 10 активистов - педиатров. После к ним присоединились врачи первой клинической больницы Ижевска.

Основные требования, которые выдвигают участники акции Министерству здравоохранения Удмуртии: пересмотр критериев оценки труда участковой службы. Имеющееся позволяет администрациям поликлиник вводить штрафные санкции по стимулирующим выплатам. В настоящее время труд участкового врача оценивают по выполнению плана, ведению “школ здоровья”, правильному и своевременному оформлению документов. При этом складывается весьма парадоксальная ситуация: по плану участковый врач должен принять в месяц порядка 430 пациентов, а на деле выходит не менее 600. И, если размышлять логически, то им еще должны доплатить за переработку. Однако, при таком ритме работы врача начинает страдать качество обслуживания, в следствии чего их штрафуют.

Таким образом, удмуртские врачи выступают против превышения норматива более чем на 5% (если говорить о суммарной работе медицинского работника, которая включает в себя в том числе и заполнение документации, то их рабочий день длится более примерно 12 часов). Еще одно положение, которое требуют пересмотреть терапевты и педиатры - совмещение работы сразу на двух участках, так как это резко снижает качество обслуживания.

Еще один критерий оценки работы врача - отсутствие жалоб и осложнения, соблюдение сроков заболевания. С одной стороны, это предполагает правильное назначение лечения, но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то становится очевидным, что правила, которые придумали чиновники не возможно распространить на всех пациентов в равной степени. Единый унифицированный подход ко всем больным просто не возможен. Согласно требованиям чиновников дети должны болеть ОРВИ не более 10 дней. Тем не менее, данный критерий не учитывает тот факт, что у некоторых пациентов слабый иммунитет, что предполагает более длительное течении болезни. И, в том случаи, если сроки болезни пациента затягиваются, врача ждет штраф.

Еще одно требование, которое выдвигают ижевские медики - выплата надбавок за стаж в двойном размере и повышение до 15 апреля базовой части заработной платы на 29%. По мнению участников акции стимулирующая часть дохода врача не должна превышать 50%.

Сотрудники приемной первого заместителя министра здравоохранения Удмуртии Владимира Гаврилова на вопросы журналистов отвечают, что забастовки ни какой нет - врачи продолжают работать. Ведь такого понятия, как “итальянская забастовка” в российском законодательстве нет.


Татьяна Сорокина

1103

Рейтинг
3.08


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата
Согласно требованиям чиновников дети должны болеть ОРВИ не более 10 дней
А микробы об этом знают? А если не знают - кто должен проводить их инструктаж?
И как они будут расписываться о его прохождении?

Цитата
... если сроки болезни пациента затягиваются, врача ждет штраф.
Гениально. Только забыли - сначала нужно сократить допустимый срок лечения не до 10 дней, а до получаса.

И это - не предел. У меня на глазах при проведении ежегодного медосмотра один "медик" за минуту сделал ЭКГ трём рабочим (заочно - их даже не приглашали войти).
Непонятно, как при таком отношении к людям количество профзаболеваний не довели до нуля.
0
Juriy

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.