В Беларуси совершенствуют трудовое законодательство

В Беларуси совершенствуют трудовое законодательство 29.03.2013|События, интервью, факты

Для того что бы снизить количество травм и несчастных случаев на производстве в Парламенте Республики Беларусь рассматривают новый законопроект об охране труда. После вступления в силу данного документа работодатели страны получат право проводить проверку своих подчиненных на предмет алкогольного или наркотического опьянения. В настоящий момент медицинское освидетельствование должны проходить только водители.

Расширив таким образом права работодателей беларуские парламентарии рассчитывают значительно снизить количество травм и несчастных случаев на производстве. Такую информацию журналистам предоставил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Игорь Станкевич.

Еще одно нововведение, которое ожидают работодатели Беларуси, в частности представители малого и среднего бизнеса - разрешение привлекать к работе по охране труда специалистов, прошедших соответствующую аккредитацию. Данный пробел беларуского законодательства о труде будет восполнен для фирм, штат сотрудников которых не превышает сто человек.

Простые труженики Республики также не останутся обделенными вниманием парламентариев. Законопроект предполагает расширение и их прав. Так, после вступления в силу закона в новой редакции, сотрудники предприятий Беларуси получат право не приступать к работе, если их не обеспечили необходимыми средствами индивидуальной защиты. Еще одна причина по которой можно будет отказаться от выполнения своих трудовых обязанностей - угроза жизни. Но, сотрудников беларуских предприятий обяжут уведомлять своих нанимателей об этом в письменном виде. При этом покидать свое рабочее место им будет запрещено.


Татьяна Сорокина

1144

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.