В России стали больше тратить на СИЗ

В России стали больше тратить на СИЗ 27.03.2013|События, интервью, факты

Российские работодатели ежегодно тратят более ста миллиардов рублей на приобретение и использование средств индивидуальной защиты. При этом стоит учесть, что официальные данные говорят о том, что не менее 20% населения страны работает в промышленной отрасли. Таким образом получается, что на каждого работника в среднем приходится чуть больше четырех с половиной тысяч рублей. В Европе же эта цифра составляет 300-350 долларов США. В нашей стране только нефтяники могут похвастаться такими тратами на защиту своих сотрудников - в среднем 11000 рублей. Для сравнения, работники сельскохозяйственной отрасли довольствуются СИЗ стоимостью одна тысяча рублей.

Такая плачевная картина существует на фоне того, что в стране представлены абсолютно все виды СИЗ, которые способны обеспечивать качественную комплексную защиту сотрудников от всех вредных производственных факторов. Президент Ассоциации “СИЗ” Юрий Сорокин считает, что не менее половины профессиональных заболеваний можно избежать благодаря правильному использованию высококачественных средств индивидуальной защиты. Однако в нашей стране потенциал рынка СИЗ используется не более чем на 70%.

На протяжении долго времени директор Департамента условий и охраны труда Минтрудсоцзащиты РФ Валерий Корж предупреждает нас о том, что грядут кардинальные изменения в подходе к организации безопасности труда. А именно, мы все дружно перестанем применять компенсационные меры и начнем выявлять риски, оценивать их и предотвращать. То есть все работодатели начнут предотвращать возникновение профзаболеваний у своих сотрудников, модернизировать системы производства и снабжать своих сотрудников современными средствами индивидуальной защиты. Однако на сегодняшний день по словам Игоря Воробьева, Главного государственного инспектора Российской Федерации по охране труда, не менее 4% несчастных случаев с смертельным исходом происходит по причине отсутствия СИЗ у работников. Воробьев полагает, что проблему можно решить изменив отношение работодателей к вопросам безопасности труда. Сделав данную область не затратной, а инвестиционной.

Поддерживая Воробьева, в качестве примера генеральный директор “ВНИИ Охраны и экономики труда” Дмитрий Платыгин приводит положительный опыт Германии. Так немецкий работодатель обеспечивая своего работника средствами индивидуальной защиты на одну инвестируемую единицу в долгосрочной перспективе 4,5 денежных денежных единиц. Таким образом, реализую комплексные мероприятия по охране труда российские предприниматели могут получить прибыль в долгосрочной перспективе.

Между тем в российской провинциальной прессе судачат о том, что грядущие перспективы выйдут боком для простых сотрудников. Так, журналисты свердловской “Областной газеты” полагают, что работников вредных производств РФ ждет неприятный сюрприз, при этом все изменения связываются со вступлением России в ВТО. В частности люди, занятые на вредных производствах, лишаться своей повышенной заработной платы, дополнительного оплачиваемого отпуска, досрочного выхода на пенсию и прочих привилегий. Причиной этого станет переход к международным стандартам в сфере промбезопасности и гармонизация законодательства РФ с европейскими нормами.

По словам Игоря Воробьева из средств ФСС ежегодно порядка 150 миллиардов рублей выплачивается в виде компенсаций и пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. А представители Роструда говорят о том, что каждый третий российский сотрудник промышленной отрасли находится под влиянием вредных производственных факторов. За короткий период времени изменить ситуацию в лучшую сторону вряд ли получится. А вот сокращение издержек работодателей уже началось. Так,к примеру, РФ уже ратифицировала целый ряд международных конвенций и в Трудовой кодекс страны внесен ряд изменений. В настоящее время предприятий, где создаются безопасные условия труда и проводятся мероприятия по техническому обновлению производства не так много. В большинстве случаев правила безопасности нарушаются, а в ходе проверок выясняется, что используемые на предприятиях СИЗ не соответствуют требованиям и нормам.

И не смотря на то, что в денежном эквиваленте работодатели стали тратить больше денег на средства индивидуальной защиты для своих работников, говорить о сокращении числа профзаболеваний в стране пока не приходится.


Татьяна Сорокина

1558

Рейтинг
3.4


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
1
Александр Чиркин
Цитата
работодатели начнут предотвращать возникновение профзаболеваний у своих сотрудников
Зачем предотвращать профзаболевания, если они много десятилетий - просто не регистрируются? Следовательно :
Цитата
В большинстве случаев правила безопасности нарушаются, а в ходе проверок выясняется, что используемые на предприятиях СИЗ не соответствуют требованиям и нормам.
Ну а насчёт прекращения выплат компенсаций - это конечно нужно, это - тоже экономия !!!
Ещё бы вот капризных местных жителей заменить бы более послушными гастарбайтерами ... .

А насчёт заголовка - автор не вполне права. Своими глазами видел, как (на личном опыте, экспериментально убедившись в ненадёжности и непригодности СИЗОД) люди работали в очень пыльной обстановке - совсем без респираторов, которые валялись рядом. Было бы качество нормальное - больше бы использовалли, и покупали.

Или, к примеру, использование респираторов медиками для профилактики заражения туберкулёзом и другими инфекционными заболеваниями. На Западе их давно используют, а изготовители из РФ пытаются пропихнуть свою продукцию тем, к кому десятилетия приходят на приём больные рабочие после использования "высокоэффективных и надёжных" респираторв, которые (несмотря на высокое качество и низкую стоимость) - почему-то не экспортируются ни в США, ни в ЕС.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда