Будущее системы охраны труда в России

Будущее системы охраны труда в России 21.03.2013|События, интервью, факты

В пресс-центре РИА “Новости” состоялся телемост между Москвой и Екатеринбургом, в ходе которого решалось будущее системы охраны труда в Российской Федерации. Федеральная служба по труду и занятости была представлена заместителем главного государственного инспектора труда России, главным государственным инспектором РФ по охране труда Игорем Воробьевым. На другом конце видео моста данное ведомство представляла Татьяна Гасилина - заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области (по охране труда). Помимо этого в мероприятии приняли участие: Валерий Корж - директор Департамента условий и охраны труда Минтрудсоцзащиты РФ; Дмитрий Платыгин - генеральный директор ФГБУ “ВНИИ охраны и экономики труда” Министерства труда; Юрий Сорокин - президент Ассоциации “СИЗ”; руководители служб охраны труда крупных предприятий страны.

Валерий Корж в своем выступлении в очередной раз сообщил всем собравшимся о том, что страну ждут большие перемены в сфере охраны труда. В частности всем собравшимся довелось лично услышать из уст директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты речь о том, что совсем скоро, буквально в ближайшие годы мы сделаем огромный шаг вперед и перейдем от компенсаторных мер в сфере охраны труда к превентивным. То есть все силы будут брошены на профилактику травматизма и профессиональных заболеваний российских тружеников. А это значит, что в Российской Федерации начнут управлять профессиональными рисками.

Особое значение Валерий Корж придает принципиально новым отличиям нового подхода. Так, предполагается, что совсем скоро (буквально в ближайшие годы) работа по созданию безопасных условий труда на российских предприятиях будет строится на заблаговременном выявлении опасности. Риски начнут оценивать и снижать. Ведь, как это не странно звучит, основная цель грядущих перемен - “сохранить трудовой потенциал, человеческий капитал”, ведь это самое дорогое, что только может быть в любой стране.

Заместитель главного государственного инспектора труда РФ,главный государственный инспектор России по охране труда Игорь Воробьев в своем выступлении сообщил собравшимся о том, как это важно выдавать средства индивидуальной защиты работникам. Ведь тем самым работодатель защищает своих сотрудников. Ведь каждый год не меньше 4% несчастных случаев на производстве со смертельным исходом происходит по причине отсутствия СИЗ.

Игорь Воробьев полагает, что усилить безопасность труда возможно только в том случаи, если государству удастся изменить отношение работодателей к ОТ. По его словам, данная сфера должна перейти из категории “затратной” в категорию “инвестиционная”.


Татьяна Сорокина

2483

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
... Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. ...

Гоголь, Николай Васильевич ''Мёртвые души'' ~ 1842г.
0
Мяханик
Тёска, браво, я тоже об этом же подумал, Вы прям не Чичкин, а Чичиков ))
0
Александр Чиркин
После восьми лет работы министром здравоохранения и социального развития - наркоторговки Голиковой,

после того, как (пишет Сергей Тункин - комментарий к новости от 07.09.2012 " Минтруд России направит 1 300 000 руб на разработку проекта новых правил по охране труда "):

Цитата

За последние 9 лет были разработаны и приняты только Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ. Парадоксальным является и то, что в стране имеются действующие до настоящего времени нормативные правовые акты органов государственной власти СССР. В качестве примера можно привести «Правила об охране труда работников цирка», утвержденные Постановление НКТ СССР от 05.07.1929 № 215. Программа действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы, предусматривающая как разработку новых правил и инструкций по охране труда, так и пересмотр ранее принятых по этим направлениям, оказалась полностью не выполненной.
- не только Вы об этом думаете. Тут - кто хочешь задумается (что за 150 лет изменилось),
и выражения напрашиваются - не из классиков, а больше нецензурные.

Но (спасибо мадам Голиковой и продавцам алкогольной продукции) - есть другое решение, позволяющее не ломать голову

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.