Травмоопасный клининг

Травмоопасный клининг 12.03.2013|События, интервью, факты

Управление безопасности и гигиены труда США сообщает о том, что работники сферы обслуживания чаще других рискуют получить порезы, ушибы, ожоги (в том числе и химические). Работа в данной отрасли связана с серьезными физическими нагрузками. Так, сотрудники клининговых компаний большую часть рабочего времени вынуждены проводить на ногах, при этом в их обязанности входит подъем или передвижение тяжелой техники и мебели. Такие процессы в работе уборщиц, как подметание или работа с пылесосом вынуждают сотрудников сферы обслуживания наклоняться, растягиваться и приседать. А это может стать причиной травм и растяжений мышц спины.

Ученые умы Франции поддерживают мнение коллег из американского Управления безопасности и гигиены труда. Они пришли к выводу, что уборка помещений - особый вид деятельности с точки зрения таких профессиональных заболеваний как ринит, астма, астматический синдром и т.п. И этой опасности подвержено большинство сотрудников клининговых компаний.

Согласно американской статистике каждый год из десяти тысяч сотрудников клининговых компаний, которые работают полный рабочий день, 262 получают производственные травмы. И эта цифра в два раза выше среднего показателя по стране. При этом говорить об объективности данных результатов не приходится: закрытость небольших клининговых компаний не позволяет вести полноценный статистический учет. Ведь такие работодатели часто скрывают факт несчастного случая на производстве, так как бояться расследования причин.

В России статистика травматизма в клининге не ведется. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что в нашей стране это явление распространено не меньше, чем во Франции или США. И, в отличии от стран Запада, в нашей стране не предусмотрены выплаты пособий и пенсий работникам, получившим профзаболевание или травму на производстве в результате неправильной организации технологии или по причине отсутствия качественного обучения и не соблюдения правил ТБ. Все это стимулирует как работодателей, так и сотрудников клининговых компаний к откровенному разгильдяйству. Российские уборщицы зачастую не применяют средства индивидуальной защиты. Зачастую, объясняют отсутствие у них перчаток во время работы неудобством, совершенно не думая о том, что такое легкомыслие может обернуться серьезным химическим поражением кожи рук. В целом же, это свидетельствует о том, что россияне не привыкли заботится о своем здоровье.


Татьяна Сорокина

1458

Рейтинг
2.93


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (3)

оставить комментарий
0
Сергей Овечкин
бедные, бедные уборщицы...... приседают, наклоняются, тяжести иногда поднимают (пылесос, ведро и т.д) а другие женщины (бизнесвумен, бухгалтера и т.п) тратят не малые деньги на фитнес, для поддержания формы. уже доказано, что чем больше двигаешься, тем полезней для здоровья (по крайней мере лишнего веса не будет). от ожирения многие болезни и возникают
0
Артём Васильев
а меня улыбнуло что в "самой демократичной стране мира - А." существуют, цитирую "... Ведь такие работодатели часто скрывают факт несчастного случая на производстве, так как бояться расследования причин...."

по поводу русских сотрудников "клининговых компаний",,, там работают такие суровые сотрудники что маленькая травма или недостаток СИЗ это мелочи по сравнению с их мизерной зарплатой(((((

А вообще смешная конечно статья!!!!!
0
Татьяна Сорокина
Цитата
Артём Васильев пишет:
А вообще смешная конечно статья!!!!!
Ну надо же как-то разнообразить материал. Вот мы все переживаем за шахтеров, а оказывается, домработница тетя Катя рискует в разы больше:)

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg