О правилах проведения медицинских осмотров работников

О правилах проведения медицинских осмотров работников 04.03.2013|События, интервью, факты

Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации № 302н от 12.04.2011 регламентирует порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Однако, сотрудники Гоструд инспекции отмечают, что в ходе надзорно-контрольных мероприятий ими установлено, что большинство работодателей все еще применяет устаревшие нормы.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ №303н от 12.04.2011 работодатель обязан проводить медицинские осмотры сотрудников, которые заняты на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, также это касается работников, чья деятельность связана с движением транспорта и при выполнении которых предварительные и периодические медосмотры обязательны в целях охраны здоровья населения и предупреждения возникновения или распространения заболеваний. К последним относятся сотрудники предприятий общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности и бытового обслуживания. Данный документ, в отличии от предыдущего, уточняет и расширяет перечень вредных факторов и детализирует порядок проведения медицинских осмотров.
Действующий порядок обязывает работодателя самостоятельно составлять список работников, которым необходимо пройти медицинский осмотр. Утвердить данный документ необходимо в течении десяти дней, в эти же сроки следует направить его в территориальный орган по своему месту нахождения, который уполномочен осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Согласовывать данный список с какими-либо другими ведомствами необходимости нет.
За два месяца до начала проведения периодического осмотра работодателю необходимо направить поименный список сотрудников, которым необходимо пройти предварительный и периодический осмотр в медицинскую организацию.
Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации №302н от 12.04.2011 содержит требования, которые предъявляются к составлению списка контингента и поименного списка работников, подлежащих прохождению медосмотра. В свою очередь, медицинская организация в течении десяти дней с момента получения от работодателя поименного списка должна на его основании составить календарный план проведения периодического медицинского осмотра. Данный план согласовывается с работодателем или с его представителем и утверждается руководством медорганизации.
Помимо этого руководителям организаций необходимо обратить внимание на следующее отличия действующего порядка проведения медицинских осмотров сотрудников, от предыдущего:

  • Приказ регламентирует кратность проведения медицинских осмотров, в том время как ранее это можно было осуществлять не реже одного раза в год.
  • Изменения коснулись перечня лиц, которым необхдимо проходить осмотры на базе центров профпатологии и других медицинских организаций, приравненных к ним. В настоящее время в него включены сотрудники, занятые на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно-допустимых концентраций и уровней; лица, которые имеют предварительное заключение об имеющихся или имевшихся профессиональном заболевании, а так же лица у которые имеются стойкие последствия несчастных случаев на производстве. Помимо этого в данный перечень попадают сотрудники, направленные на осмотр в данные медучреждения по решению врачебной комиссии.
  • Проводить периодический медицинский осмотр сотрудников можно только при наличии у него направления от работодателя.
  • Во время проведения медицинского осмотра лечебно-профилактическим учреждениям необходимо в обязательном порядке оформлять паспорт здоровья работника.
  • В предварительных и периодических медицинских осмотрах в обязательном порядке принимают участие врач-психиатр и врач-нарколог. Это требование относится ко всем категориям сотрудников. Помимо этого в обязательном порядке проводится общий анализ мочи, электрокардиограмма, цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки, биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы и холестерина.
  • Во время осмотров женщин, возраст которых превышает 40 лет один раз в два года обязательно проведение маммографии или ультразвукового исследования молочных желез.
  • Форма заключительного акта по результатам медицинского осмотра значительно расширена и теперь данный документ должен храниться в медицинской организации 50 лет.

  • Татьяна Сорокина

    3638

    Рейтинг
    3.24


    Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

    оставить комментарий
    0
    Александр Чиркин
    Цитата

    цифровая флюорография или рентгенография органов грудной клетки
    Это что за зверь такой - да ещё и цифровой? У нас добросовестно делали флюорографию (~ 30*40 миллиметров), и (несмотря на обилие пыли) никаких профзаболеваний не было! (Конечно, кроме алкогольной зависимости - так ведь без этого никак нельзя. На некоторых рабочих местах нельзя находиться - без алко-наркоза).

    А на новом (не пыльном) месте работы сделали флюорографию 30*40 сантиметров - и сразу диагноз !!

    Если эту цифровую флюорографию у шахтёров делать - половина шахт может остановиться. Или почти все.
    Так ВВП не удвоить. Лучше (для бюджета, по крайней мере) "... обеспечить ... алкогольными напитками высокого качества".

    ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Все адреса защищены от спама!
    cons_1.jpg