Курить или не курить?

Курить или не курить? 04.03.2013|События, интервью, факты

По курению ведется много разговоров: о вреде, о том, что это личное дело каждого, об ущемлении прав курящих. Тем не менее, Российское правительство рассмотрела закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», в феврале он был принят и вступает в силу с 1 июня этого года. Согласно этому закону с 1 июня запретят курить: в медицинских и учебных заведениях, на стадионах, у входов на вокзалы, аэропорты, во дворах на детских площадка, во всех государственных учреждениях; а уже в 2014 курить запретят практически везде. Штрафы за курение вырастут в разы, пока что точная цифра находится на обсуждении, но уже очевидно, что штраф будет не менее 1000 р. Будут установлены новые жесткие требования к курилкам, которые пока так же обсуждаются. Член группы по борьбе с табаком при Минздраве Дмитрий Янин сообщил, что примерная стоимость оборудования курилки на рабочем месте будет стоить порядка 600 тыс. руб., а ее обслуживание около 20 тыс. руб. ежемесячно. Соответственно, мелкие организации могут не потянуть таких сумм и даже для более крупных это может стать весомым ударом по бюджету.
Естественно, принятие таких мер возмутило курильщиков, начались разговоры об ущемлении прав человека. Но так ли уже не правы наши борцы за курение.
О том, насколько вредно курение для курильщика известно давно. Ведь, по сути, курильщики – это те же наркоманы. Ладно, с курильщиками все понятно, они курят осознано, в большинстве случаев прекрасно осознавая последствия. Но ведь если они не ценят свою жизнь, то почему из-за них должны страдать не курящие? Почему беременная женщина должна дышать табаком стоя на остановке с курящими людьми? Почему дети должны повсеместно наблюдать курящих мужчин, женщин, подростков?
При курении основной процент от курения уходит в окружающую среду, в дыме от сигареты в десятки раз больше никотина, аммиака и других вредных веществ, которые в итоге вынуждены вдыхать окружающие.
Научно доказано, что от одной пачки человек получает дозу радиации в 3,5 раза больше допустимой. Чтобы уменьшить содержание азота в сигаретах применяются радиоактивные нуклиды: радий-226, свинец-210 и полоний-210. У пассивных курильщиков радиоактивные частицы попадают в легкие и с кровотоком разносятся по всему организму.
Конечно, можно вести множество споров о принятом законе. Предположим, что наше государство действительно решило позаботиться о своих гражданах, - как и о курящих (да-да здесь нет ошибки, ведь данный закон лишний стимул бросить курить), так и о не курящих. Но ведь есть и оборотная сторона медали. Во-первых, резко увеличится количество взяток должностным лицам, ведь после принятия закона последует волна проверок организаций Роспотребнадзором. Помимо этого полиция сможет останавливать любого курильщика на улице и требовать уплаты штрафа, который, к слову сказать, предусматривается далеко не маленький. А в абсолютную честность нашей полиции лично я не верю совсем, следовательно, достаточно кругленькие суммы будут уходить в «карман». Все это уже достаточный повод задуматься.
Можно сделать разные выводы по принятому закону, но, на мой взгляд, с его принятием немного поторопились. Ни организации, ни население, ни сама полиция к нему не подготовлены. Хотя, несомненно, такой закон нам необходим. Если воспитание и культура людей позволяет им курить на остановке, в подъездах, в тамбурах электричек и поездов, то пусть хотя законодатели позаботятся о здоровье граждан, которые вынуждены этим всем дышать.


Софья Денисова

1812

Рейтинг
3.55


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Цитата

увеличится количество взяток
В зале ожидания на вокзале милиция подходит к пассажиру:
- Подпишите протокол об административном правонарушении - вы находитесь в общественном месте в нетрезвом состоянии (от трезвый, и скоро электричка отойдёт), а то задержим на ...
Он подписал, и спрашивает:
- Ну Вы же видете, что я трезвый, зачем вам это надо - план выполнить, что ли?
- Да, вот в рамках борьбы с пьянством прислали сверху, мы и выполняем ...
Александров, Владимирская обл.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg