Прокуратурой Тамбовской области внесено представление руководителю государственной инспекции труда

Прокуратурой Тамбовской области внесено представление руководителю государственной инспекции труда 27.12.2012|События, интервью, факты

Прокуратурой Тамбовской области проведена проверка полноты и законности принимаемых государственной инспекцией труда в Тамбовской области мер при осуществлении контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства.

Государственная инспекция труда в Тамбовской области осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составлении протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Однако, как установлено проверкой, указанные полномочия инспекцией реализуются не должным образом.

Проверкой вскрыты факты ненадлежащей организации работы Инспекции на стадии подготовки к проведению плановых и внеплановых проверочных мероприятий.

В Инспекции отсутствует единый подход к определению периода проведения проверки, охватываемого инспекторами при проведении плановых проверочных мероприятий в организациях, учреждениях, что ставит сотрудников инспекции в неравные условия, а также негативным образом влияет на возможность выявления нарушений трудового законодательства, защиты и восстановления нарушенных прав работников.

Проверкой вскрыты факты формального исполнения служебных обязанностей сотрудниками Инспекции, отсутствия контроля за исполнением выданных предписаний.

Проведенной прокуратурой Тамбовской области контрольной проверкой полноты и качества осуществления Инспекцией функций государственного контроля (надзора) в рассматриваемой сфере выявлены нарушения в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ранее оставленные без внимания сотрудниками Инспекции, в связи с чем дополнительно возбуждены дела об административных правонарушениях, руководителям внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства.

Так, при проверке ООО «Сады Верхней Ярославки» (декабрь 2011 года) государственным инспектором труда оставлено без внимания отсутствие утвержденной руководителем формы расчетного листка. Другим инспектором, проверявшим это же общество, проигнорированы имеющиеся нарушения в части охраны труда: в обществе отсутствовала комиссия по проверке знаний требований охраны труда.

Поверхностно и не в полном объеме проведены проверки в ООО «Хлебсервис» (ноябрь 2012 года), где нарушен порядок оплаты отпуска ряду работников.

Индивидуальным предпринимателем В., у которого проверка проводилась в ноябре 2011 года, до настоящего времени не разработаны и не утверждены локальные нормативные правовые акты системы оплаты труда, оплата отпуска работникам производилась в день начала отпуска, компенсация за нарушение срока выплаты отпускных не производилась.

Правила внутреннего трудового распорядка ООО «Малком-Агро» и ЗАО «Павловское» (проверялись инспекцией в феврале 2012 года) не содержат сведений о сроках выплаты заработной платы, в ОАО «Никольское» (февраль 2012 года) не утверждена форма расчетного листка.

При проверке Инспекцией ТОГАУ «Мичуринский лесхоз» остались не выявленными такие нарушения как: неуведомление работников о составных частях заработной платы; неутверждение формы расчетного листка.

Со стороны государственных инспекторов отсутствует надлежащий контроль за сроками исполнения выданных предписаний.

Несмотря на распространенность фактов нарушений сроков исполнения и информирования об исполнении законных требований предписаний, в 2012 году в отношении виновных лиц протоколы по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях не составлялись.

Прокуратурой выявлен факт грубого нарушения требований Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при организации и проведении проверки ООО «Север».

Планом проведения проверок на 2012 год определена дата начала проведения проверки - 15.05.2012 и срок -15 рабочих часов.

Однако распоряжением заместителем главного государственного инспектора труда области от 23.05.2012 издано незаконное распоряжение о проведении проверки с 28.05.2012 по 13.06.2012, т.е. сроком 17 дней. Выявленные нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками государственной инспекции труда в Тамбовской области, отсутствия должного контроля за работой подчиненных со стороны руководства инспекции.

Прокуратурой руководителю Инспекции внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Одновременно в нём поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности государственных инспекторов труда, допустивших указанные в представлении нарушения.


Прокуратура Тамбовской области

1874

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.