Актуальные изменения и тенденции в вопросах безопасности и охраны труда

Актуальные изменения и тенденции в вопросах безопасности и охраны труда 24.12.2012|События, интервью, факты

Как сообщает Пресс-служба НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», проходившая в Москве 13 декабря бизнес-конференция «Безопасность и охрана труда. Усовершенствование и практическое применение государственной нормативно - правовой базы на современном этапе» позволила проанализировать состояние системы охраны труда в стране. Ведущие специалисты в вопросах безопасности и охраны труда обсудили актуальные изменения и тенденции совершенствования государственной нормативно-правовой базы. Помимо этого обсуждались методики обеспечения безопасности труда в строительстве.
Согласно данным, которые были предоставлены Министерством труда и социальной защиты РФ, в результате несчастных случаев за 2011 год на производстве, включая строительные площадки погибло 3220 человек, а за 9 месяцев 2012 года - 2155, что свидетельствует об устойчивой тенденции снижения общего количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.
Александр Халимовский, член совета НОСТРОЙ, вице-президент НОП, президент НП “СРО “АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ”, в своем выступлении отметил, что общая положительная динамика снижения производственного травматизма в стране, в первую очередь со смертельным исходом, все же не снимает необходимости продолжать работу по сокращению трагедий. Сравнение данных показателей с аналогичными в странах Европы все еще не в пользу России. Минтруд приводит данные, согласно которым ФСС ежегодно выплачивает порядка 45 миллиардов рублей. Не менее двух триллионов рублей каждый год тратится на организацию работ по охране труда и выплаты по несчастным случаям.
Специалисты, принимавшие участие в бизнес-конференции, обратили внимание на то, что проблема безопасного труда в сфере строительства имеет системный характер. Статистические данные свидетельствуют о том, что на строительных площадках России более 1 млн. человек работают в условиях, не отвечающих требованиям стандартов безопасности труда. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему являются плохая организация работ, нарушение технического процесса,игнорирование работниками средств индивидуальной защиты и некачественная подготовка по охране труда, отсутствие инструктажей по технике безопасности на рабочих местах. Все это свидетельствует о необходимости реформирования системы управления охраной труда.
Об основных направлениях деятельности Министерства труда и социальной защиты рассказал заместитель начальника отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Никита Елис. Особое внимание он уделил вопросам разработки новых подходов к обеспечению охраны труда. В своем выступлении он подтвердил тот факт, что действующая на данный момент организация ОТ в современных условиях не способна полноценно выполнять свои функции.
Елис отметил, что в настоящее время назрела необходимость модернизировать систему управления охраной труда. Она должна быть направлена, в первую очередь, на снижение профессионального травматизма и улучшение условий труда. В основу новой модели должны лечь гибкий порядок аттестации рабочих мест по условиям труда и, уже не раз упомянутая чиновниками Минтруда
, система оценки и управления профессиональными рисками повреждения здоровья работников.
Эксперты залог безопасности труда видят в четком определении правовых стандартов в области ОТ, профессиональном измерении и оценке рисков, понимании и предвидении возможных последствий несоблюдения нормативов и стандартов по условиям труда работников. При этом внедрение актуальных правовых программ по охране труда должно отвечать современным тенденциям развития строительной отрасли. Помимо этого существует острая необходимость повышать общую культуру труда.
В числе обсуждаемых аспектов модернизации системы охраны труда был и проект федерального закона об упразднении сертификации организаций работ по охране труда в пользу добровольного декларирования ответственности соответствия условий труда государственным нормативным требованиям ОТ. Главный государственный инспектор труда Федеральной инспекции труда в московской области Нелли Айзитуллина выразила мнение, что сертификат доверия работодателю является важным элементом выстраивания системы управления ОТ. По ее словам, за 3 года действия программа добровольного декларирования на территории столицы и Московской области подобные подобные сертификаты получили 35 областных и 17 московских предприятий. При этом она отметила, что наибольший интерес к данной программе проявляют иностранные компании. Причина - высокая культура охраны труда, которая уже сформирована в развитых странах.
Еще один вопрос, который обсудили участники бизнес-конференции «Безопасность и охрана труда. Усовершенствование и практическое применение
государственной нормативно - правовой базы на современном этапе» - критерии выбора аттестующей организации и способы возмещения расходов работодателя по обеспечению безопасных условий труда за счет средств Фонда социального страхования. Руководитель испытательного центра по контролю условий труда ФГУП “НПП “Цикло-Тест” в своем выступлении подчеркнул, что организация имеет возможность получить скидки до 40% от ставки налога по страхованию от несчастных случаев.
Данная тема была продолжена заведующим отделом государственной экспертизы условий труда комитета по труду и занятости Московской области Вячеславом Егоровым, который сообщил собравшимся о том, какие задачи стоят перед экспертизой по обеспечению качества проведения аттестации рабочих мест и о ее возможностях. По его словам данная услуга может помочь в решении споров между работодателем и сотрудником в вопросах напрямую связанных с АРМ.
Директор департамента по науке клинского института охраны и условий труда Надежда Симонова в своем докладе затрону проблемы выявления ранних признаков профзаболеваний. По ее словам, существует необходимость разработать и внедрить механизм реагирования в случаи выявления профессиональных заболеваний.
Конференция носила дискуссионный характер, что не может не свидетельствовать о том, насколько значимые вопросы для специалистов по охране труда и работодателей на ней поднимались.
Участники конференции сошлись во мнении, что в уходящем 2012 году на федеральном уровне был принят ряд нормативных документов, которые оказывают значительное влияние на организацию работ по безопасности и ОТ, Однако, на сегодняшний день законодательство не регламентирует все проблемные моменты. Специалисты ожидают, что грядущий год принесет целый ряд важнейших изменений. К примеру, ожидается, что Минтруд пересмотрит систему нормирования вредных факторов на производстве, результатом чего станет смягчение ряда санитарных требований. Еще одно ожидаемое нововведение 2013 года - дифференциация тарифов социального страхования в зависимости от условий труда. Предполагается, что это поспособствует налоговым изменениям в пользу организаций и улучшению условий труда. К 2015 году ожидается. что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовит профессиональные стандарты.


Татьяна Сорокина

2577

Рейтинг
3.7


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg