Глава Роструда о государственных мера в сфере охраны труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Глава Роструда о государственных мера в сфере охраны труда

Глава Роструда о государственных мера в сфере охраны труда

Руководитель Роструда Юрий Герций в своем интервью “Парламентской газете” заявил, что в России сложилась двойственная ситуация с охраной труда. Если говорить о несчастных случаях на производстве, то их количество за последние десять лет сократилось в два раза: с шести тысяч в 2001 году, до трех тысяч в 2011 году. Тем не менее, в прошлом году Роструд отмечал, что в условиях, не соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям работало:


  • в промышленности - 33,3% (в 2010 - 31,6%);

  • в строительстве - 20,2% (в 2010 - 18,5%);

  • на транспорте - 34,5% (в 2010 - 34%).


Если сравнивать эти показатели с аналогичными за 2004 год, то можно увидеть, что 8 лет назад лишь каждый шестой работник был занят на производстве с вредными условиями, сейчас же речь идет о том, что каждый третий трудится в ненадлежащих условиях. А, к примеру, на предприятиях, которые заняты добычей и обработкой полезных ископаемых данный показатель составляет 73%. Также Герций посетовал на то, что во время проверок было обнаружено вопиющее нарушение: пытаясь сэкономить деньги, работодатели позволяли сотрудникам использовать не сертифицированные средства индивидуальной защиты.

Руководитель Роструда отметил, что территориальные органы подвластного ему ведомства проводят системный государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства. В их компетенции следить за своевременной и полно объемной выплатой заработной платы, а также за тем, что условия на рабочих местах соответствовали предъявляемым к ним требованиям.

В результате проверок, которые проводились в уходящем 2011 году было выявлено более 800 тысяч нарушений трудового законодательства, из них почти 550тысяч касались нарушений в области ОТ. Инспекторами труда было выдано порядка 129 тысяч предписаний, 94% из них уже исполнено.

Однако таких проверок не достаточно. Глава Роструда заявил, что практически каждая последующая проверка приводит к выявлению еще большего числа нарушений. Получается, что инспектору необходимо посещать одно и тоже предприятие раз в несколько месяцев, что бы быть уверенным в том, что все недочеты устраняются. Но, даже с учетом того, что инспекции пользуются новейшими технологиями и рабочее место сотрудников максимально автоматизировано, нехватка кадров этого сделать не позволяет.

Наибольшее внимание инспекторы труда уделяют в первую очередь предприятиям с вредными и опасными условиями труда, которые осуществляют свою деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающем производстве, строительные организации, транспорта и связи. Проверки, которые были проведены в первой половине 2012 года выявили 10047 нарушений трудовых прав работников (всего было проведено 1835 проверок). В качестве основной причины нарушений трудового законодательства работодателями Юрий Герций назвал незнание законов и правовой нигилизм работодателей и работников.

Говоря о причинах непопулярности аттестации рабочих мест, руководитель Федеральной службы по труду и занятости в качестве основной причины указал непонимание работодателей всей важности данной процедуры. Согласно закону проводить АРМ следует один раз в пять лет. По словам Герция специалисты, которые проводят аттестацию выявляют вредные и опасные факторы производства, которых в настоящее время огромное количество: это и ненадлежащее освещение, и магнитные поля, и вибрации, и наличие микроорганизмов, и т.д. Результаты, полученные в ходе аттестации позволяют контролировать условия труда, определять какие сотрудники нуждаются в медицинском осмотре, каких необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты, кому из сотрудников положены льготы. Работодатели зачастую стремятся снизить затраты на проведение АРМ: упрощают схему проведения аттестации, привлекают организации, которые на имеют права проводить данную процедуру.

Юрий Герций отметил, что на данный момент АРМ обязательная процедура, которая закреплена законом. Обязанность руководителей осознавать, что условия труда, соответствующие нормам, оберегают здоровье его сотрудников: они реже болеют, различные компенсационные выплаты значительно снижаются, нет необходимости предоставлять дополнительные оплачиваемые отпуска. Результаты аттестации рабочих мест служат основанием для корректировки, также система отчислений в ФСС изменяется в выгодную для работодателя сторону. Чтобы мотивировать работодателей проводить АРМ инспекция труда осуществляет проект “Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей”. Предприятия, условия труда на которых соответствуют требованиям закона получают “Сертификат доверия”, который, в свою очередь, освобождает на пять лет от проверок в сфере соблюдения ТЗ. В настоящий момент, по словам главы Роструда в стране 2,5 тысячи таких организаций.

В заключении Юрий Герций отметил, что в настоящее время ситуация с охраной труда в стране требует продолжения работы и внедрения нового концептуального подхода к безопасности труда на рабочих местах и сохранению здоровья работников, в основе которого будет лежать управление профессиональными рисками. Действующая до 2025 года Концепция демографической политики России требует уделять больше внимания популяризации здорового образа жизни; содействовать трудоустройству женщин, которые имеют детей; своевременно выявлять профзаболевания, а также заниматься их профилактикой. Помимо этого, руководитель Федеральной службы по труду и занятости сообщил, что разрабатываются планы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.




Татьяна Сорокина

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл