Страховые выплаты по новым правилам:на всех денег не хватит

Страховые выплаты по новым правилам:на всех денег не хватит 12.12.2012|События, интервью, факты

В соответствии с поправками к ФЗ №225 “Об обязательном страховании владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, в первую возмещать нанесенный вред от аварий на опасных объектах будут людям, которые проживают в непосредственной близости от место происшествия, тем, кто оказался там по стечению обстоятельств и сотрудникам аварийного предприятия.
По заверениям президента Национального союза страховщиков сама процедура получения выплат существенно упрощается. С начала 2013 года пострадавшие не будут доказывать сумму, которую потратили на лечение и предоставлять страховой компании чеки на оплату медуслуг. Эксперты, проводящие расследование происшествия, обязаны будут устанавливать причинно-следственные связи, которые укажут на тот факт, что человек пострадал именно от данной аварии. Результаты расследования будут передаваться страховой компании, которая и установит размер компенсации. Новые поправки изменяют и эту процедуру. Для для денежных выплат пострадавшим в результате аварии на опасном объекте разработана таблица, которая содержит информацию о степени вреда. Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать потерпевшие - два миллиона рублей. Если говорить о конкретных случаях, то, к примеру, сломанную руку будут оценивать в триста тысяч рублей (15% от максимальной суммы выплат), а потерю беременности в один миллион рублей (50% от максимальной суммы выплат). Если же пострадавший получил не одну травму, то проценты будут суммироваться.
По данным, которые приводит УралБизнесКалсантинг, на сегодняшний день в НССО имеется около 9 млрд рублей, а возможные выплаты оценивают в 1,3 млрд руб. И с первого взгляда может показаться, что страховые компании получат просто баснословную прибыль. Однако эксперты полагают, что вполне вероятно повторение ситуации, которая сложилась с ОСАГО. Причина такого скептического настроя профессионалов - огромное количество льгот и гарантий, которые предоставлены пострадавшим от аварий на опасных объектах. Специалисты, продолжая проводить параллель с обязательным автострахованием, говорят о том, что в настоящее время для страховщиков данный бизнес не рентабелен. Прибыль получают юридические фирмы и оценщики, а страховщики остается только требовать повышения тарифов. Такая же ситуация может сложиться и после вступления в силу закона для ОПО: появятся новые направления бизнеса, которые могут стать Клондайком для разных фирм.
Страховщики пока еще уповают на то, что россияне не сильно осведомлены о своих правах и обращения, в случаях возникновения страховых случаев, которые предусматриваются ФЗ № 225, случаются не часто. И в настоящее время именно этот факт позволяет держаться на плаву страховым компаниям. Но эксперты неумолимы в своих прогнозах и заявляют, что не долго осталось страховщикам процветать на правовой безграмотности соотечественников: буквально через 2-3 года выплаты достигнут небывалых размеров именно из-за того, что количество обратившихся за ними увеличится в геометрической прогрессии. И вот тогда-то денег может на всех не хватить. Отметим, что фонд производит выплаты в тех случаях, когда ОПО не застраховано, однако, если на таком предприятии случится авария, то страховые компании будут компенсировать ущерб, использую средства фонда, который формируется из взносов страховых компаний (взнос составляет 3% от общего объема страховых взносов компании). Если говорить о ситуации, которая сложилась в настоящее время в России, то также стоит отметить, что застрахованных опасных объектов не так и много. Из 330 тысяч опасных объектов, которые имеются на сегодняшний день в стране застраховано 214,5 тыс (65%). Поправки к ФЗ №225 могут несколько изменить ситуацию в лучшую сторону, так как с 1 января 2013 года владельцы опасных объектов обязаны будут застраховать его, если получают финансирование из бюджетов различных уровней.
Стоит так же отметить, что далеко не все случаи предусматриваются законом об авариях на ОПО. К примеру, если сотрудник сломал ногу на территории предприятия результате падения по причине гололеда, то страховые выплаты в данном случае не предусмотрены. Однако, если гололед образовался из-за нарушения технологического процесса и незапланированного сброса воды, то после проведения расследования специальной комиссией подобные случаи могут быть признаны страховыми.


Татьяна Сорокина

1537

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда