Синдром менеджера - новое профзаболевание

Синдром менеджера - новое профзаболевание 07.12.2012|События, интервью, факты

Люди, которые посвящают много времени своей работе, по мнению медиков серьезно рискуют своим здоровьем. Трудоголики, несмотря на то, что это слово чаще всего используется в ироничном контексте, по мнению медиков, рискуют заполучить “синдром менеджера”.
Впервые это заболевание было выявлено в 1990 году американскими врачами из штата Невада. Порядка двухсот человек обратилось к медикам с жалобами на мышечную слабость и депрессию. Установить точный диагноз врачам не удалось, а эпидемия получила название СХУ - синдром хронической усталости, или “синдром менеджера”. В настоящее время этим заболеванием страдает каждый двадцатый житель Земли.
Специалисты уверены в том, что “синдром менеджера” имеет весьма серьезные последствия, как и любое другое профессиональное заболевание. Нервная система современного человека испытывает серьезные перегрузки из-за постоянной работы в режиме нон-стоп. Следствием такого образы жизни становятся быстрая утомляемость, раздражительность и нарушение сна. Все это может спровоцировать развитие нервозов и астенического синдрома.
Чаще всего болезнью, которая появляется в результате “офисной жизни”, страдают молодые люди. Можно ли найти спасение от этой напасти? Врачи утверждают, что это реально, необходимо только изменить образ жизни.
Основной рецепт для лечения синдрома хронической усталости - больше движений. Физическая активность необходима до работы, во время нее и после. Пешие прогулки, занятия спортом и утренняя зарядка помогут справится этим опасным недугом.
Еще один рецепт - не принимать близко к сердцу рабочие проблемы. Во-первых, волнение ни как не способствует решению проблемы. Во-вторых, нервные клетки следует беречь, ведь они не восстанавливаются.
Офисным сотрудникам избежать столь неприятного заболевания помогут простые правила. При работе за компьютером необходимо следить за тем, что бы расстояние от глаз до монитора было не меньше 70 сантиметров. Это спасет глазные нервы от слишком сильной нагрузки,которую они получают в результате мелких вибраций изображения. Так же следует защитить монитор от попадания прямых солнечных лучей. Для этого можно использовать шторы или жалюзи. Каждые полтора-два часа глазам необходим отдых. Для этого можно отвести взгляд в сторону, прикрыть веки и слегка надавить на глазные яблоки. Простое моргание так же поможет спасти глаза от перегрузки.
Исследователи из США уверены, что восстановить работоспособность можно коротким дневным сном. Специалисты провели эксперимент среди студентов. одна группа отдыхала читая журналы, просматривая фильмы и просто расслабляясь; а вторая погрузилась в сон на 47 минут. Результаты исследования показали, что во второй группе работоспособность была выше на 15, чем в первой. Поэтому спите на работе - это спасет вас от серьезной болезни.


Татьяна Сорокина

1866

Рейтинг
3.64


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.