Несчастные случаи на производстве: мнение специалиста ФСС

Несчастные случаи на производстве: мнение специалиста  ФСС 05.12.2012|События, интервью, факты

Игорь Барановский, руководитель Департамента страхования профрисков ФСС РФ, сообщил о том, что по имеющимся данным на сегодняшний день в стране количество несчастных случаев на производстве в 2012 году не превышает аналогичные показатели за 2011 год. Однако, подводить итоги пока рано даже за минувшие 9 месяцев. Это связано с тем, что определение является случай страховым или нет занимает очень много времени, поэтому окончательные данные появятся только в 2013 году.
По данным ФСС за 2011 год в России зарегистрированною 67 тысяч страховых случаев. При этом 7,4 тысячи квалифицированы как тяжелые, 51 тысяча имели легкий исход, 6 тысяч - профзаболевания. За минувший год на производстве погибло 2380 человек.
Барановский уверяет в том, что несмотря на имеющиеся проблемы и сложности в сфере социального страхования несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, на сегодняшний день Россия может стоять на одной ступени со странами Европы. При этом, по его словам, коллеги из Европы отдают должное российскому законодательству. Их удивляют законодательные нормы, согласно которым работодателю выделяют деньги на проведение мероприятий по предупреждению травматизма и заболеваний, ведь по их меркам это его прямая обязанность. Конечно, в России работодатель также обеспечивает организацию АРМ, медосмотров, закупает средства индивидуальной защиты. Частично эти затраты можно компенсировать за счет средств из ФСС, в том случаи, если предприятие не имеет задолженностей перед Фондом, то есть использовать 20% от суммы страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболевания, перечисленной в предыдущем году. По словам Барановского данная льгота пользуются популярностью у работодателей. Например, в этом году на охрану труда таким образом было потрачено более шести миллиардов рублей. Барановский также отметил, что у малого бизнеса в этом вопросе не выгодная позиция. В настоящее время обдумываются варианты решения данной проблемы, один из которых - накопительная система по данной льготе.
Анализируя несчастные случаи на производстве руководитель Департамента страхования профрисков ФСС, сообщил, что больше трети несчастных случаев на производстве происходят по вине работников. При этом в отношении работодателей, Барановский отметил тот факт, что они стали ответственнее подходить к вопросам охраны труда. Причина по его словам кроется в скидке на страховые взносы.
Помимо этого Барановский сообщил, что его ведомство старается привлечь внимание работодателей к проблеме реабилитации пострадавших на производстве, ведь очень важно, что бы человек получил возможность вернуться в профессию. И в настоящее время можно говорить о положительной тенденции: более 60% пострадавших могут полноценно трудится. Однако не все могут вернуться на свои рабочие места, поэтому остро встает проблеме переквалификации и обучению новой профессии. Игорь Барановский полагает, что именно этой сфере в настоящее время необходимо уделить больше внимания. Реабилитационные центры и возможность провести профессиональную переподготовку пострадавших от несчастных случаев на производстве требуют больших затрат, поэтому в данном вопросе просто необходима помощь государства и предпринимателей.


Татьяна Сорокина

1898

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда