Минтруд обезвредит вредное производство ради ВТО

Минтруд обезвредит вредное производство ради ВТО 29.11.2012|События, интервью, факты

СМИ сообщают о том, что Министерство труда и социальной защиты планирует пересмотреть список профессий, который относятся к вредными. Если это произойдет, то многие нынешние льготники перестанут быть таковыми и лишаться права на доплаты, лечебно-профилактическое питание и досрочную пенсию. Причина такого пересмотра - вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.
Получается, что вступление России в ВТО может заметно сократить список вредных профессий и сделать рабочие места безвредными. Ведь именно этот факт лег в основу инициативы чиновников из Минтруда: пересмотреть систему нормирования вредных производственных факторов, с целью смягчить санитарные требования. “Российская газета” сообщает о том, что на сегодняшний день российское законодательство в указанной сфере жестче европейского. Такие строгие нормы могут расцениваться участниками ВТО как ограничительные барьеры для входа.
Валерий Корж, директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ заверил всех в том, что пересматривать нормы будут только в тесном сотрудничестве с профсоюзами и только в том случаи, если они выразят на то свое согласие.
Свою позицию по данному вопросу озвучила Галина Михеева, которая является председателем профсоюза работников АПК. По ее словам, вредная профессия должна оставаться вредной, ведь это прописано в законодательстве страны. Сократить данный список возможно только путем модернизации производства и улучшений условий труда. Но, даже в этом случаи это не может являться прерогативой Минтруда, решать данные вопросы должны руководители предприятий. Михеева полагает, что именно они заинтересованы в проведении аттестации рабочих мест, так как только благодаря этой процедуре можно определить является ли профессия вредной. И определить эту самую вредность может исключительно аттестация.
Валерий Корж, предполагая нежелание профсоюзов менять действующие санитарные требования, сообщил, что в этом случаи участников ВТО будут убеждать в том, что столь строгие правила - забота о здоровье населения страны.


Татьяна Сорокина

2296

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
Пока профзаболевания не регистрируются, и работодатель не несёт никакой ответственности за повреждение здоровья рабочих, ему не будет выгодно ни улучшать условия труда, ни проводить аттестацию. А профзаболевания (большая часть) не регистрируются по традиции - с 1930-х.
.
В странах - членах ВТО (Сингапур, Индия, Китай, Япония, Новая Зеландия, Австралия, США, ЕС) применение респираторов, похожих на показанный на фотографии, ограничено 10-20 ПДК, а в РФ установленных государством ограничений нет вообще. В этих же странах использование полнолицевых масок ограничено 40-50 ПДК, а в РФ некоторые изготовители рекомендуют использовать их до 2000 ПДК.
.
При работе с рядом вредных веществ (кадмий, свинец ... ) в США работодатель обязан измерять концентрацию загрязнений в крови, моче (биомониторинг) - и никакого "лечебно-профилактического питания" и молока (которое во многих случаях вообще никакой пользы не приносит). В РФ о биомониторинге (людей на вредном производстве) даже литературу трудно найти - пара книг.
.
На чём основано заявление, что российское законодательство жёстче европейского? Там что, профзаболевания совсем не регистрируют, и аттестацию рабочих мест (или аналогичные мероприятия) совсем не проводят?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg