Охрана труда в строительстве

Охрана труда в строительстве 27.11.2012|События, интервью, факты

По словам Государственного инспектора труда в Рязанской области Анатолия Жогина в строительной отрасли охрана труду должна представлять собой систему взаимодействия законодательных, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных шагов, которые будут направлены на защиту здоровья сотрудников от вредных воздействий производства и несчастных случаев. В конечном итоге это должно способствовать обеспечению наиболее благоприятными условиями труда, что, в свою очередь, приведет к повышению производительности труда и качества работ. Исключение опасных производственных факторов, которые могут привести к травме или негативно сказаться на здоровье работника - задача любого руководителя. Ознакомится с нормами и правилами охраны труда, которые распространяются на строительно-монтажные и специальные строительные работы независимо от того какому ведомству они подчиняются, можно изучив Строительные нормы и правила (СНиПах). Именно с этого необходимо начинать любую стройку.
В числе наиболее опасных факторов, по словам Жогина, неудовлетворительный контроль за соблюдением требований охраны труда со стороны должностных лиц. Именно это чаще всего становится причиной несчастных случаев во время проведения строительных и монтажных работ. Стоит отметить, что контролирующие органы серьезно наказывают руководителей за подобные упущения, однако, требуемого результата эта мера не дает. По прежнему на строительных площадках нет должного контроля за соблюдением требований охраны труда.
В ходе проверок, которые проводит Государственная инспекция труда на предмет создания безопасных условий труда и соблюдения техники безопасности, зачастую выявляется, что обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда игнорируются на многих предприятиях строительной отрасли. Помимо этого нарушается требование закона проводить регулярные медосмотры людей, которые работают во вредных и опасных условиях труда.
Законодательство требует от работодателя проводить вводный инструктаж по охране труда и инструктаж непосредственно на конкретном рабочем месте для всех вновь поступающих на работу. Допускать к работе на особо опасных и вредных производствах, к которым в том числе относится и монтаж конструкций на высоте, можно только после того как рабочий пройдет соответствующее обучение, сдаст экзамен и получит специальное удостоверение. Тем не менее, как показывают проверки Государственной инспекции труда, на многих предприятиях строительной отрасли данные мероприятия либо не проводятся вообще, либо проводятся “для галочки”.
Еще одно распространенное нарушение - не проведение инструктажа при переходе сотрудника с одного участка на другой в той же организации. И очень часто это становится причиной несчастных случаев.
Было время, когда вопросами организации охраны труда занимались профсоюзы. Они выступали инициаторами проведения Дней охраны труда, аттестации рабочих мест, уделяли должное внимание здоровью членов трудового коллектива. Но в настоящее время большинство работодателей заинтересованы исключительно в прибыли. А профсоюзные лидеры могут организовать специальные проверки исключительно на тех предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации. Еще одна причина ослабления влияния профсоюзов - многие строительные фирмы работают не только в том регионе, где зарегистрированы. И судить о состоянии труда на подобных предприятиях очень сложно. Это положение усугубляет Федеральный закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, который не позволяет проводить проверки чаще чем раз в три года, - полагает Анатолий Жогин.
Несмотря на то, что Национальное объединение строителей (Нострой) объявило о том, что охрана труда в строительстве является его приоритетным направлением, нередко сами рабочие отказываются улучшать условия своего труда. Причина в том, что это приведет к сокращению доходов и доплат за вредные условия труда. Работодатели, желая получить высокую прибыль предпочитают не обращать внимание на условия труда подчиненных и не заботится о состоянии их здоровья. В данном случаи самое плачевное положение у временных работников. По словам Жогина, Государственные инспекторы труда прилагают все усилия, что бы охрана труда на предприятиях строительной отрасли соответствовала требованиям законодательства, что бы количество несчастных случаев уменьшалось, а каждый сотрудник любого строительного предприятия шел на работу с уверенностью, что сегодня он вернется домой целым и невредимым. Однако пока говорить о положительных тенденциях не приходится.


Татьяна Сорокина

2374

Рейтинг
3.27


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Виктор Кругликов
Государственный инспектор труда в Рязанской области Анатолий Жогин плохо представляет предмет, о котором говорит.

"Охрана труда в строительстве
... Несмотря на то, что Национальное объединение строителей (Нострой) объявило о том, что охрана труда в строительстве является его приоритетным направлением, ..."


ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИНационального объединения строителей на 2012-2013 годы Переходя на новый этап развития, Национальное объединение строителей объявляет своими приоритетными направлениями деятельности на 2012-2013гг. следующие:

1) совершенствование системы технического регулирования в строительстве;
2) совершенствование систем подготовки кадров для строительной отрасли и подтверждения квалификации специалистов;
3) содействие улучшению инвестиционного климата;
4) внедрение информационно-коммуникационных технологий;
5) поддержка малого бизнеса;
6) противодействие коммерциализации саморегулирования;
7) совершенствование законодательства и методологии в сфере саморегулирования.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.