Аттестация рабочих мест по-калининградски

Аттестация рабочих мест по-калининградски 22.11.2012|События, интервью, факты

Как и во всей стране ситуация с аттестацией рабочих мест в Калининградской области удручающая. На данный момент из 80 тысяч предприятий региона провели АРМ только тысяча. И, если по всей стране основная причина не проведение АРМ - недостаток средств, то в Калининградской области есть еще и дефицит аттестующих компаний.
В 2010 году, после выхода приказа №205н Минздравсоцразвития РФ, который утвердил услуги в области ОТ, требующие госаккредитации, начали вырисовываться региональные проблемы. Организаций, которые были бы включены в соответствующий реестр министерств в области не оказалось. Около шести месяцев потребовалось на то, что бы фирмы, пожелавшие участвовать в данном бизнесе набрали штаты, создали лаборатории, приобрели необходимое для проверки оборудование и прошли процедуру аккредитации в столице. Однако на сегодняшний день на всю Калининградскую область насчитывается три фирмы, которые в праве проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. На ближайшие полгода они уже имеют плотный график работы: работодатели стоят в очереди на АРМ.
Предприятия, которые располагаются в иных субъектах Российской Федерации могут решить данную проблему, просто заключив договор с организацией из соседнего региона. Ведь на данный момент в России насчитывается более шестисот фирм, имеющих государственную аккредитацию. Однако этот выбор совершенно не доступен для работодателей эксклава: вызвать специалистов из другого субъекта страны просто нереально дорого. Для этого придется оплачивать их перелет, что значительно увеличит стоимость паспортизации рабочих мест.
Несмотря на эти очевидные трудности, инспекция по труду, исполнительная власть и прокуратура принуждают калининградских работодателей к проведению АТР. Однако штрафы, которые предусматривает статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях пугают их значительно меньше, чем сами аттестационные мероприятия. Руководителей организаций пугают возможным повышением суммы штрафа, уговаривают провести аттестацию с рассрочкой.
В пример ставятся бюджетные организации: больницы, школы и детские сады, которые выбрали этот вариант решения проблемы. За минувшие полтора года уже выработался алгоритм действий, позволяющий избежать замечаний контролирующих органов.




Татьяна Сорокина

1840

Рейтинг
3.38


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Ксения Алексеева
Безусловно, в АРМ по УТ есть рациональное зерно. Однако, в условиях "российской действительности" любая, даже очень хорошая идея, может превратиться в фарс.
З.Ы. Подумать, что рабочих мест на островах нет, на которые только вертолетом раз в месяц можно попасть.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Ф.И. Тютчев, 1866 г.
0
Ксения Алексеева
Хорошо получается, если под словом "Аршин" подразумевать "АРМ по УТ"
Невозможно использовать одинаковый подход ко всем регионам...Речь не только об АРМ.
0
Александр Чиркин
А через сколько пятилеток - по результатам аттестации - начнётся работа по устранению вредных факторов и улучшению условий труда за счёт внедрения новых технологий и т.п.?
Будущее поколение жителей РФ будет (жить при коммунизме и) работать на аттестованных рабочих местах?

"Невозможно использовать одинаковый подход ко всем регионам" - а хоть какой-то подход, или планирование было, когда заранее было известно - сколько предпрятий должны аттестовывать три фирмы?
0
Евгения Казнина
А по-моему расходы на командировки можно снизить, если проводить АРМ сразу нескольких предприятий. мы по крайней мере так с отдаленными участками поступаем, ищем товарищей по несчастью)
0
Евгений Царьков
Широка страна моя родная, много в ней рабочих неаттестованных мест :flag:

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда