Экологическая безопасность труда

Экологическая безопасность труда 20.11.2012|События, интервью, факты

В экономики нашей страны, как и в советские времена промышленные показатели остаются важнее защиты здоровья работников и экологии. Независимая газета пишет о том, что ежегодно не менее 50 тысяч человек получают производственные травмы, а около двух тысяч погибает прямо на предприятии. Годовые экономические потери составляют ни одну сотню миллиардов рублей.
На прошлой неделе в прессе появились сообщения о том, что на заводе “Форд”, который располагается во Всеволжске, рабочие устроили так называемую итальянскую забастовку. Строго исполняя свои должностные обязанности сотрудники завода в числе прочего пытаются изменить ситуацию с охраной труда на предприятии. По их заявлениям на заводе происходят многочисленные нарушения правил безопасности труда.
И такое положение на многих предприятиях страны. Данные Росстата, которые приводит Независимая газета говорят о том, что количество рабочих мест в стране, которые не соответствуют должному уровню безопасности с каждым годом увеличивается. Так в 1997 году в России в ненадлежащих условиях работало 17% от общего числа работников, в 2007 году их количество составило 24,9%, в 2009 - 27,5%, в 2010 - 29%. При этом численный показатель экономически активного населения России остается практически без изменений. К примеру, в 2007 году он равнялся 75,3 млн. человек, а в августе прошлого года - 76,4 млн человек.
Так же Независимая газета сообщает о том, что порядка 50 тысяч российских работников получают травмы на производстве в течении года, из них не менее двух тысяч погибает прямо на рабочих местах. Каждый год врачи диагностируют не менее шести тысяч случаев профессиональных заболеваний. Из Федерального фонда страхования в 2010 году было выплачено 44,1 млрд. рублей, что составляет 0,1% ВВП, эти потери относятся к прямым. Есть еще косвенные потери ВВП, это пострадавшие, которые находились в трудоспособном возрасте. Эти убытки составляют 0,35% ВВП или 155млрд. рублей в год. По данным Роструда во время проведения 83 тысяч проверок было выявлено 310 тысяч нарушений. В ходе аттестации 41 тысячи рабочих мест специалисты выявили 25 тысяч нарушений. Экология считается одним из важнейших критериев безопасности труда. В этом отношении, поданным Независимой газеты, Россия относится к самым неблагополучным странам. Экологическая ситуация напрямую связана с экономической. В начале 90х годов спад производства способствовал снижению объемов вредных выбросов в окружающую среду. Объем промышленного производства в 1992 году по сравнению с 1991 годом сократился на 18,8%. При этом на долю цветной металлургии пришлось 26,8%, а на долю химической промышленности 22,2%. При этом объем выброса вредных веществ в атмосферу снизился на 11%, а сбросы загрязняющие сточные воды сократились совсем незначительно. Это связано с тем, что оказавшись в условиях кризиса, предприятия минимизировали затраты на природоохранную деятельность. И это сразу же сказалось на росте числа профессиональных заболеваний на вредных производствах.
По мнению ведущего сотрудника института социологии РАН Евгения Виттенберга в 150 городах России предельно допустимые нормы концентрации токсичных веществ превышены. Это говорит о том, что работа и жизнь в этих населенных пунктах небезопасна. Виттенберг констатирует тот факт, что в настоящее время в РФ накоплено более 110 миллиардов тонн отходов. При это 90% твердых бытовых отходов и 60% промышленных не утилизируют и не подвергают захоронению в шахтах, на полигонах и свалках. В стране очень мало предприятий, которые стремятся на уровне международных стандартов отвечать за экологию. В современной России предприниматели недооценивают роль окружающей среды для устойчивого развития бизнеса.
По данным Росстата каждый год промышленные центры страны выбрасывают почти 20 млн. тон загрязняющих веществ. Все жители России без исключение, включая младенцев, рискуют заболеть, однако их болезнь не будет отнесена к профессиональным. в числе самых грязных городов лидирует Норильск, затем следует Череповец, Новокузнецк, Липецк, замыкает пятерку “лидеров” Магнитогорск. Всего этот список включает в себя 56 городов России.
По мнению старшего научного сотрудника Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Якова Дубенецкого в основе экономических, социальных и экологических проблем России лежит деградация промышленности страны. Ее причина в том, что еще со времен СССР промышленность была далеко не передовой. Вопросами охраны труда занимались, пусть иногда формально, но в целом все же системно. В настоящее время все эти проблемы стали обращать на себя внимание властей предпринимателей. «Когда в обрабатывающих отраслях распад и развал, когда амортизационные отчисления, являющиеся основой модернизации и обновления производственных мощностей, используются на потребление, иного не дано. Налицо производственно-технологическая деградация экономики РФ и осложнение ситуации в сфере экологии, безопасности производства», – подчеркнул Дубенецкий.


Татьяна Сорокина

1817

Рейтинг
3.59


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда