В Минтруд поступило предложение повысить штрафы для работодателей, уклоняющихся от аттестации рабочих мест

В Минтруд поступило предложение повысить штрафы для работодателей, уклоняющихся от аттестации рабочих мест 19.11.2012|События, интервью, факты

Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 342 обязывает работодателей как бюджетного, так и коммерческого сектора провести аттестацию абсолютно всех рабочих мест. Это требование объясняется необходимостью оценить условия труда на рабочих местах и выявить вредные и опасные производственные факторы. Результаты АРМ позволят оценить профессиональные риски работников, вынести решение о компенсации работникам за вредные условия труда, привести условия труда в соответствии с государственными нормативными актами.
Таким образом, каждого работодателя обязывают провести АРМ на своем предприятии, независимо от направления его деятельности. в противном случаи должностным лицам грозит штраф до 5 тысяч рублей, а юридическим до 50 тысяч рублей.
АРМ - платная услуга, проводить ее в праве только специально аккредитованные коммерческие организации на основании договора, который заключается с работодателем. Выбрать компанию,заключить с ней договор и оплатить услуги обязан работодатель.
Проводить аттестацию рабочих мест необходимо один раз в пять лет, при чем это касается абсолютно любого рабочего места в организации. Новые или усовершенствованные места должны быть аттестованы в течении 60 дней после их ввода. Отвечать за качество проведенной аттестации будет и работодатель и аттестующая компания. Экспертизу проводит управление охраны труда, для чего туда необходимо подать все документы, касающиеся данной процедуры. Выявленные нарушения, если таковые имеют место быть, должны устраняться в течении определенного срока работодателем и аттестующей организацией.
Среди самых распространенных нарушений специалисты выделяют ошибки, которые касаются предоставления компенсации сотрудникам труд при вредных условиях, неполное обследование рабочего места, неправильное оформление протоколов и замеров, которые производились при АРМ.
В случаи, если аттестующая организация неудовлетворительно выполняет свои обязательства, ее могут лишить аккредитации.
Несмотря на то, что проведением АРМ следит прокуратура и инспекция по труду,
в настоящее время работодатели России не торопятся проводить аттестацию рабочих мест на своих предприятиях. одна из причин уклонения от данной процедуры - экономия средств, так как заплатить штраф предприятию выгоднее, чем провести аттестацию каждого рабочего места. Основываясь на этом, правительство Самарской области предлагает Министерству труда и социальной защиты России увеличить штрафы за не проведение аттестации рабочих мест до 500-600 тысяч рублей. Предполагается, что это поможет выполнить задачу, поставленную федеральными органами: до 1 сентября 2013 года все российские работодатели должны провести аттестацию всех рабочих мест в своих организациях.


Татьяна Сорокина

2169

Рейтинг
3.66


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (6)

оставить комментарий
1
Антон Хабиров
Наверное это предложение исходит по большей части от заинтересованных в проведении АРМ (АРМ конторы), нежели от людей, которые от души хотят чтобы труд был безопасным.
1
Евгения Казнина
Кому АРМ действительно помогла, интересно? Надеюсь, что штрафы останутся на прежнем уровне.
1
Антон Хабиров
если бы только в проведении АРМ заключалось счастье..
0
ВАВ
а это требование где прописано:
"выполнить задачу, поставленную федеральными органами: до 1 сентября 2013 года все российские работодатели должны провести аттестацию всех рабочих мест в своих организациях. "
0
Александр Чиркин
Журнал "Охрана труда и социальное страхование" №8 2012г, Н. Абрамов - статья "Стоимость АРМ" стр. 53.
"... Результаты аттестации были представлены работодателями в территориальные органы Роструда с сентября 2008г по июль 2011г. Сведения поступили от 41 тыс. хозяйствующих субъектов (менее 1% всех хозяйствующих субъектов в стране), что соответствует 2 289 524 рабочим местам, на которых проведена АРМ."
.
Какая такая АРМ, о чём разговор-то? По существу - никакой АРМ нет, а есть только шум вокруг неё.
Ещё с 1930-х начали фальсифицировать статистические показатели, не регистрировать профзаболевания и несчастные случаи, и - добавив "рыночные реформы" получили закономерный результат:
- Профзаболевания фактически не регистрируются,
- Работодатель практически не несёт ответственности за повреждение здоровья рабочих,
- В рыночных условиях, при отсутствии нормальных независимых профсоюзов, (и нормальных судов) это делает охрану труда ненужной.
А если улучшение условий труда не нужно, и работодатель не собирается их улучшать, зачем выяснять, что именно требует улучшения, и в какой степени, и что нужно улучшать в первую очередь - то есть, зачем проводить аттестацию?
Она смысла не имеет (в таких условиях) .
.
Если бы народ мог влиять на решение жизненно-важных для него вопросов, как это происходит в демократических странах, и правительство озаботилось бы регистрацией профзаболеваний и сбережением вымирающего народа, да хоть пару раз пересмотрело итоги прихватизации - много бы изменилось.
.
В США законодательство требует, чтобы при работе с вредными веществами (например - со свинцом 29 CFR 1910.1025) работодатель не только измерял загрязнённость воздуха каждые несколько месяцев, но и содержание свинца в крови - биомониторинг проводил. И никто не воет, что слишком часто и слишком дорого - платить компенсации отравившемуся рабочему дороже.
0
Александр Чиркин

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда