Монетезация льгот за "вредность". Общественное мнение

Монетезация льгот за "вредность". Общественное мнение 16.11.2012|События, интервью, факты

ВЦИОМ по заказу Роструда провел опрос граждан России старше 18 лет с целью определить отношение россиян к организации лечебно-профилактического питания на производстве с вредными или особ вредными условиями труда. Статья 222 ТК РФ обязывает работодателей выдавать бесплатно работникам, условия труда которых признаны вредными установленные нормы молока или других равноценных пищевых продуктов.

Одной из задач исследования организаторы назвали определение отношения граждан РФ к возможной замене лечебно-профилактического питания на денежные выплаты и компенсации.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что данный вопрос актуален для трудоспособного населения России. По данным ВЦИОМ 80% опрошенных говорят о полезности практики организации лечебно-профилактического питания для сотрудников занятых на производстве с вредными или особо вредными условиями труда. Среди них большая часть людей имеет высшее образование и работает в государственной сфере. Среди опрошенных нашлись и те, кто полагает, что данная мера совершенно бесполезна – это мнение 15% респондентов. Это преимущественно неквалифицированные рабочие. Есть и те, кто не смог определиться с ответом, их всего 5%. При этом исследователи отмечают тот факт, что во всех профессиональных группах более 75% опрошенных высказываются о пользе лечебно-профилактического питания.

Москвичи и петербуржцы настроены скептически, большинство из них не видят пользы от организации лечебно-профилактического питания для людей занятых на опасных и особо опасных производствах. Провинциалы напротив, утверждают, что это полезная и необходимая мера. В городах с населением более 500тыс человек это мнение разделяет больше 90% опрошенных, а в городах с населением меньше полумиллиона, как и в городах-миллионниках – 80-82%.

В Приволжском федеральном округе поддерживающих практику организации лечебно-профилактического питания 90%. В СЗФО, СКФО и ДФО – не более 73%.

Статья 222 ТК РФ позволяет заменять лечебно-профилактическое питание компенсационной выплатой. Респондентам предлагали сделать выбор: питание или деньги за работу не производстве с опасными или особо опасными условиями труда. Чуть больше половины опрошенных (51%) заявили, что предпочли бы деньги, а 44% все же выбрали бы питание. Порядка 5% опрошенных не смогли сформулировать свое мнение по данному вопросу.

Интересна возрастная градация. Среди пожелавших получать денежную компенсацию преимущественно молодые сотрудники в возрасте до 24 лет. А среди тех, кто все же предпочитает получать лечебно-профилактическое питание преимущественно люди пенсионного возраста, то есть не моложе 60 лет. Специалисты объясняют это тем, что набор лечебно-профилактического питания включает в себя лекарства и витамины, которые в пожилом возрасте крайне необходимы. Единодушия среди респондентов в возрасте от 25 до 59 лет не наблюдалось. Примерно 52-54% высказались за денежную компенсацию, а остальные все же полагают, что лечебно-профилактическое питание принесет им больше пользы.

В городах с населением более полумиллиона человек жители предпочитают получать лечебно-профилактическое питание за работу во вредных или особо вредных условиях труда. А вот население обоих столиц и городов, население которых не превышает 500тыс., а так же жители сельской местности выбирают деньги.

В Северо-Кавказком ФО большинство сотрудников выбирают лечебно-профилактическое питание, а в Уральском и Дальневосточном Федеральных округах предпочтение отдают деньгам.

По данным опроса 84% населения России полагают, что их рабочее место не относится к вредным или особо вредным в соответствии с законодательством РФ. Удивительно это по тому, что по данным Федеральной службы по труду и занятости населения среди аттестованных на данный момент рабочих мест, 61,1% признаны вредными или опасными для здоровья работников.

Квалифицированные работники с высшим образованием, включая сельскохозяйственную отрасль, чаще других говорили о том, что работают во вредных или особо вредных условиях. Их доля составила 28%. Реже стальных на условия труда сетуют специалисты с высшим образованием, причем не зависимо от формы собственности предприятия.

Исследование также показало, что больше всего рабочих мест с вредными или особо вредными условия труда сосредоточены в городах с населением меньше 500тыс. (16%) и в сельской местности (14%). По мнению участников опроса в Москве, Санкт-Петербурге и городах с населением более полумиллиона человек «вредных» рабочих мест мало.

Среди федеральных округов «лидером» по числу мест с опасными и особо опасными условиями труда является Дальневосточный (21%). В ЦФО и ЮФО жители реже других жалуются на «вредный» труд.

Участников опроса, занятых на опасном или особо опасном производстве, попросили рассказать, куда бы они направили деньги, полученные в качестве компенсации за лечебно-профилактическое питание. Более половины опрошенных не смогли ответить на поставленный вопрос. Организаторы исследования связывают это с тем, что подобных выплат граждане не получают, поэтому актуальным для них он не является. Среди ответивших большинство направляют компенсационные выплаты на приобретение товаров или оплату услуг не имеющих ни какого отношения к здоровью или профилактическому питанию.

20% опрошенных все же тратят или потратили бы данную компенсацию по назначению. Среди них 41% отдает предпочтение продуктам питания, 27% лекарствам и витаминам, 20% санаторно-курортному лечению. Это дало основание организаторам исследования предположить, что проблемы здорового питания, обеспечения лекарственными препаратами и санаторно-курортным лечением весьма актуальны для россиян, которые заняты на производстве с вредными или особо вредными условиями труда.

Напомним, что исследование проводилось ВЦИМО по заказу Роструда. О независимых исследования в данном направлении пока ни чего не известно.


Татьяна Сорокина

1442

Рейтинг
2.94


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
He-man
Исследование ВЦИОМ для определения отношения российских граждан к организации лечебно-профилактического питания на вредном или особо вредном производстве, по моему, проведено некорректно. И прежде всего потому, что основные вопросы анкеты были поставлены неверно. В соответствии со статьей 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно выдаются по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда тоже бесплатно предоставляется по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Причем основания, условия и порядок выдачи молока предоставления ЛПП различные. Поэтому и отношение к обеспечению молоком и лечебно-профилактическим питанием у работников разное. В анкетах экспресс-опроса участников вопросы не были дифференцированы и они ставились «в общем». Отсюда и получены такие разноречивые и неадекватные ответы от респондентов. Да и как может быть иначе, если вопросы относились к "организации лечебно-профилактического питания людей на вредном производстве". Но на этих производствах, согласно государственным нормативным требованиям охраны труда, предусмотрена только выдача молока или другие равноценные продукты, причем с возможностью "монетизации". Вместе с тем, лечебно-профилактического питание и витаминные препараты предоставляется вместо молока работникам, работающим на особо вредных производствах. И "монетизация" в этом случае законом не предусмотрена. Поэтому данные исследований ВЦИОМ и его выводы следует принимать с большой осторожностью.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда