Охрана труда должна стать выгодной для экономики и общества - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Охрана труда должна стать выгодной для экономики и общества

Охрана труда должна стать выгодной для экономики и общества
Упущения в охране труда становятся причиной потери 4% ВВП. Главный технический инспектор ФНПР Виталий Трумель полагает, что улучшить условия труда возможно только с помощью модернизации предприятий. Это дорогостоящее мероприятие, которое требует больших финансовых вливаний. Для того, что это направление успешно развивалось существует острая необходимость стимулировать работодателей, которые пошли на эти затраты. Один из возможных вариантов - гибкая налоговая политика. В частности, Трумель считает, что положительных эффект дадут налоговые каникулы, снижение налога на прибыли или налоговые премии. В целом, в этом направлении возможности очень широки, однако налоговики и законодатели не желают обсуждать данный вопрос. А решить его без диалога невозможно.
Обновление производства становится невозможным для работодателя, так как прибыль от этого можно будет получить не скоро. Получается, что и улучшить условия труда они не могут. Да и кредиты в нашей стране обойдутся в круглую сумму. Но, несмотря не на что, в стране продолжают ухудшаться. Основная причина такого положения - износ основных производственных фондов, который на данный момент составляет как минимум 80%. Это не позволяет развиваться и продолжать выпускать конкурентоспособную продукцию в безопасных условиях. При этом, по словам секретаря ФНПР руководство страны осознает эту проблему, постоянно говорит о необходимости модернизировать экономику. Однако ставки по кредитам в нашей стране по прежнему значительно выше западных.
Еще один способ, который позволит стимулировать работодателей вкладывающих деньги в охрану труда - гибкое использование системы страхования от несчастных случаев на производстве. Существующая система надбавок и скидок к страховым тарифам несущественна. Самый главный ее недостаток - использование для их определения средних данных по виду экономической деятельности, а это сродни средней температуры по больнице. Трумель полагает, что целесообразнее, учитывать риски, которые существуют на конкретном предприятии, хоть по сути данная система и сложнее имеющейся.
Еще один вид действующей стимуляции работодателя вкладывать деньги в охрану труда - выделение средств на проведение превентивных мероприятий. В настоящее время некоторые предприятия имеют возможность получить дополнительно 20% от общей суммы страховых взносов. Однако, при таком подходе выигрывают только крупные предприятия, а малые и средние остаются в проигрыше. Это связано с тем, что в связи с незначительными отчислениями в страховой фонд, получаемая ими скидка или надбавка незначительна. И этот вопрос требует решения, ведь и на малых, и на средних предприятиях сотрудники подвержены несчастным случаям не меньше, чем на крупных. При этом проведение превентивных мероприятий очень затратно для таких фирм.
По словам главного технического инспектора ФНПР данная проблема особенно актуально именно в малом и среднем бизнесе. И это при том, что данный вид предпринимательства должен стать самым весомым в стране. Поэтому откладывать ее решение на будущее не возможно. И для этого в России есть условия, как минимум то, что в стране сложился хороший рынок средств охраны труда и индивидуальной защиты.
Ведь еще 20 лет назад Россия безнадежно отставала от всего мира в этих вопросах. В декабре пройдет ставшая уже традиционной Международная специализированная выставка “Безопасность и охрана труда - 2012”. На этом мероприятии помимо иностранных изделий будет представлена много отечественных. При этом наши средства ни чем не отличаются, а по некоторым параметрам даже превосходят западные аналоги.
Татьяна Сорокина

Комментарии

1 ноября 2012 16:40
- Пока работодатель не будет отвечать за повреждение здоровья рабочих, все эти мероприятия могут остаться разговорами. Сколько было сказано слов об аттестации - и на какой доле рабочих мест и предприятий её провели? И как проводили?
.
- "Целесообразнее учитывать риски" - а как их учитывать, если риск неизвестен, если аттестацию не проводили?
.
- "На малых и средних предприятиях ... проведение превентивных мероприятий очень затратно". Ребята, а о чём вы думали, когда выбирали эту область деятельности? Решили, что можно будет делать деньги (а заодно - гвозди из людей) - без последствий? Если у вашего ООО "Рога и копыта" нет денег для обеспечения нормальных условий работы (а платить за повреждение здоровья вы не собираетесь) - займитесь лучше чем-нибудь другим, не калечьте людей.
.
- Интересно узнать, почему западные средства индивидуальной защиты органов дыхания сертифицируются и продаются в РФ, а разработанные в СССР/РФ респираторы не экспортируются в ЕС и США? Ведь они не только "по некоторым параметрам превосходят западные аналоги", но и обычно значительно дешевле? Может быть, российским изготовителям СИЗОД неудобно разорять своих западных конкурентов (или, скорее всего, им деньги не нужны)?
Почему "прекрасный" советский респиратор Лепесток-40 удалось сертифицировать в ЕС только со второго раза - после серьёзных переделок?
.
http://www.niiot.ru/article/article11/article111.htm
.
А на внутренний рынок он как шёл без переделок с 195* года, так и идёт по сей день. Тут никто ни за что не отвечает.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл