Результаты аттестации рабочих мест будут опубликованы на сайте Роструда

Результаты аттестации рабочих мест будут опубликованы на сайте Роструда 16.10.2012|События, интервью, факты

Согласно приказу от 02.10.2012г. № 216 Федеральной службы по труду и занятости на официальном интернет-портале Роструда появится новая рубрика “Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда”. Реестр будет обновляться усилиями сотрудников инспекций в регионах Российской Федерации ежеквартально. Согласно приказу данные должны обновляться до 10 числа первого месяца каждого квартала.
Помимо этого на сайте Роструда будет появляться информация аналитического характера о том, как проходит аттестация рабочих мест по условиям труда в стране. Данная информация будет обновляться один раз в полгода, а результаты будут опубликованы в разделе “Новости” до 25 января и 25 июля каждого года.
Напомним, что согласно статье 212 ТК РФ работодатели обязаны обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах. Аттестация рабочих мест обязательна для всех предприятий, так как позволяет ценить безопасность рабочего места. Помимо этого итоги аттестации позволяют разработать планы по улучшению и оздоровлению условий труда.
Аттестация рабочих мест представляет собой аудит условий труда на рабочих местах предприятия независимой аккредитованной организацией. По результатам аттестации рабочих мест работодатель документально обосновывает свои действия по всем направлениям обеспечения безопасных условий и охраны труда согласно ТК РФ. помимо этого данные результаты используются для контроля состояния условий труда на рабочих местах, позволяют правильно обеспечивать сотрудников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты. Благодаря аттестации рабочих мест можно оценить профессиональные риски и предоставить работникам, принимаемым на работу актуальную информацию об условиях труда на предприятии.
В случаи, если состоянии рабочих мест будет признано не удовлетворяющим требования, оно будет отнесено к классу опасных. В этом случаи работодатель обязан незамедлительно разработать и реализовать комплексные меры направленные на снижение уровня воздействия опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Если это не представляется возможным необходимо сократить время их воздействия.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, кторый был утвержден приказом Минсоцздравразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н. При этом стоит учитывать, что результаты аттестации, которая проводилась в соответствии с Порядком действующем ранее и утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 августа 2007 года под номером 569 будут действительны до очередной аттестации рабочих мест по условиям труда.
Итоги аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо предоставить в государственную инспекцию по труду субъекта РФ. Представленные данные используются для анализирования и обобщения всех полученных данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных работодателем. помимо этого выявляются рабочие места с особо вредными и опасными условиями труда, рабочих мест, труд на которых угрожает жизни и здоровью трудящихся.
В заключении отметим, что аттестация рабочих мест позволяет выявить негативные факторы, которые оказывают воздействие на сотрудников предприятий. Проведение мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда дает работодателю множество возможностей. Благоприятные условия труда позволяют сократить травматизм, вызванный по вине работодателя. Карты аттестации послужат доказательной базой в в вопросе обеспечения безопасных условий труда для рабочего персонала, что, в свою очередь, снизит риск наложения штрафа на работодателя во время проведения проверки контролирующим органом.
Проведя аттестацию рабочих мест по условиям труда работодатель может снизить риски возникновения трудовых споров. Это связано с тем, что результаты аттестации снижают количество жалоб на плохие условия труда в контролирующие органы. Таким образом, предприятие застрахована от любых дополнительных проверок.
Еще один плюс проведения аттестации - снижение тарифа по страхованию от несчастных случаев на 40% и возврат 20% средств, уплаченных в прошлом году в ФСС. Благодаря этому можно возместить затраты на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Так же стоит учитывать, что определение компенсационных льгот и выплат сотрудникам за работу во вредных и (или) опасных условиях не облагаются ЕСН и НДФЛ.



Татьяна Сорокина

1835

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (2)

оставить комментарий
0
Богдан Лебедев
Будут.
Но когда это будет?
0
Богдан Лебедев
"...Итоги аттестации рабочих мест по условиям труда необходимо предоставить в государственную инспекцию по труду субъекта...".
Кто будет заниматься "необходимостью" предоставления сведений по результатам арм?
В журнале ОТ иСС на всю стану прозвучало, что плановые проверки ГИТ в силах провести 1 раз в 32 года!!! Вот вам и весь контроль. В нашем ДФО этот срок растягивается до 70 лет и более. Значит "закон" (Порядок) - мертворожденный!
И где прописаны санкции за не предоставление данных арм?

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.