Пенсионные прения

Пенсионные прения 11.10.2012|События, интервью, факты

В “Стратегии 2020” говориться о том, что за рубежом на заслуженный отдых досрочно имеют право не более четырех групп, в то время как в России насчитывается 27 групп, в которые входит порядка двух тысяч профессий и производств, работа в которых дает право уйти на пенсию раньше общепринятого срока.
Напомним, что в Государственную Думу РФ на рассмотрение направлен законопроект, предлагающий установить дополнительные страховые взносы для работодателей, сотрудники которых заняты на вредных и (или) опасных производствах, входящих в списки №1 и №2. Министерство труда и социальной защиты предлагает установить для этого ряда предприятий дополнительные страховые взносы в размере 4 и 2% соответственно, с 2014г. - 6 и 4%, с 2015г. - 9 и 6% соответственно. При этом собранные средства как заплатки лягут на дыры в бюджете Пенсионного фонда. Министр труда и социальной защиты РФ М.Топилин в своем выступлении на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященному проблемам развития пенсионной системы страны заявил о том, что сейчас очень остро стоит проблема необеспеченности досрочных пенсий финансовыми источниками, по причине отсуствия дополнительных расходов у работодателей в связи с наличием мест не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Минтруд рассчитывает, что повышенные страховые тарифы помогут покрыть существующую в нынешней пенсионной системе несбалансированность.
В планах Министерства финансов Российской Федерации предложить правительству бюджетный проект на плановый период 2013-2015гг., согласно которому обязанности по выплате досрочных пенсий будут переложены с государства на работодателя. Татьяна Нестеренко, заместитель министра финансов пояснила позицию ведомства тем, что если работодатель привлекает людей на работу во вредных и опасных условиях, то он обязан либо создать благоприятные условия труда, либо оплатить им досрочную пенсию. Предполагается, что такое нововведение поможет сократить расходы пенсионной системы дефицит Пенсионного фонда более чем на 86 млрд. рублей.
Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что представленная “Стратегия 2020” “не предлагает эффективных решений по повышению долгосрочной устойчивости пенсионной системы”. Предлагаемые новые правила не могут устанавливаться на длительный период.
По мнению Кудрина, выбрав самый простой способ сократить дефицит пенсионной системы - повысить налоговую нагрузку на бизнес, стоит ожидать ухудшения экономической ситуации в России. Повышение дополнительных взносов в рамках реформирования досрочных пенсий полностью изменит экономику некоторых отраслей промышленности. При этом отсутствует прозрачный механизм переаттестации рабочих мест с особо опасными и вредными условиями труда, а это станет причиной роста коррупции. По словам главы комитета гражданских инициатив решение по развитию пенсионной системы должно быть комплексным и рассчитанным на длительную перспективу, не на удовлетворение сию минутных потребностей.
Пока политики обсуждают пути развития пенсионной реформы и вопросы повышения тарифов за “вредников”, отметим один момент в сфере обязательного соц. страхования от несчастных случаев и профзаболеваний: ФСС России уже обратился к работодателям с письмом, в котором напомнил о том, что скидки и надбавки к страховому тарифу устанавливаются для страхователя с учетом состояния охраны труда, в том числе и итоги аттестации рабочих мест по условиям труда.
Однако приказ Минтруда России с новой формой 4-ФСС РФ, которая включает в себя таблицу 10 «Сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам» на данный момент еще не утвержден, а лишь проходит процедуру согласования. Тем не менее, Фонд социального страхования заявления на установление скидки к страховому тарифу на грядущий 2013 год принимаются до 1 ноября 2012 года. По сему ФСС рекомендует работодателям при сдаче отчетности за прошедшие 9 месяцев текущего года приложить к действующей форме 4-ФСС дополнительный раздел, который соответствует таблице 10.



Татьяна Сорокина

973

Рейтинг
3.62


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Богдан Лебедев
Вопрос с пенсионерами решается быстро и просто.
Нужно всего лишь отдавать работнику не часть его заработка с рубля, а всю заработанную долю, а уж работник сам себе на книжку сумеет положить эти денежки, которые к тому же будут давать хоть малый % дохода (% инфляции выше), но давать, а в различных Фондах, денежки прокручиваются и в результате их как всегда НЕ "хватает"! И этих структур собирающих с нас наши кровные не надо будет, и содержать их не надо и повода для злоупотребелний и народного недовольства не будет.
Сегодня в Зейском районе работодатели и не думают о вашей аттестации рабочих мест вовсе. Не провел, значит сэкономил - их логика. А заставить их ее провести НЕКОМУ! В районе более 300 работодателей, провели аттестацию единицы. В районе строительства ЖД дороги Улак-Эльга где скопилось в свое время более 60 организаций со всей РФ обстановка с травматизмом была тревожная (по доходящим слухам). Отчитываться перед ОМС никто из работодателей ЖД дороги и не собирался. А ведь там сплошь и рядом источник повышенной опасности. Результат - ежегодные смертельные случаи.
Артель старателей "Восток-1" провела а.р.м. и сразу же положила толстую папку с документами подальше с глаз. Результаты были таковы, что все рабочие места НЕ соответствовали требованиям ОТ. Но артель еще ряд лет работает считая, что а.р.м. она провела и с них взятки - гладки. Не кошмарьте бизнес - твердят вслед за президентом наши работодатели!

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.