В России напряженная ситуация с охраной труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

В России напряженная ситуация с охраной труда

В России напряженная ситуация с охраной труда

Как сообщает Игорь Воробьев, начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, треть рабочих мест в России не соответствует гигиеническим требованиям, и с каждым годом их количество увеличивается. При этом, он отмечает, что в некоторых случаях статистика распространяется на работников, чьи условия труда являются оптимальными и допустимыми, но при этом они получают компенсацию за работу во вредных условиях. Это связано с тем, что работодатель опирается на нормативные акты, утвержденные в 1974 году. Стремясь избежать социального напряжения руководители предприятий, несмотря на положительные результаты аттестации рабочего места оставляют за работником компенсации и включает сведения о них в статистические отчеты. В настоящее время органы власти стремятся к тому, что бы компенсировался исключительно труд во вредных условиях. То есть если рабочее место по результата аттестации признано удовлетворяющим требования, то независимо от того входит данная профессия в списки или нет, работник получать компенсацию не должен.

По словам Воробьева, по случаям травматизма на производстве лидирующие позиции занимает строительство, затем следует транспорт и связь. В тройке лидеров также обрабатывающее производство. На четвертом месте - сельское хозяйство, чуть лучше дела обстоят в торговле и добыче полезных ископаемых. Это абсолютные цифры, связанные с общим количество случаев производственного травматизма. Однако даже по относительным показателям лидером остается строительство.

За минувший период 2012 года года Роструд провел около ста тысяч проверок, по результатам которых выявлено около 400 тысяч нарушений. Были приняты меры по пресечению и локализации правонарушений, осуществлялась приостановка работ и оборудования, выносились запреты на использование несоответствующих требованиям норм средств индивидуальной защиты (в большей степени это касалось не сертифицированных средств).

Помимо этого инспекторы ведомства обращали внимания и принимали меры относительно незаконно изданных приказов об увольнении и взысканиях работников. Должностные лица, уличенные в данных нарушениях, подвергались административным наказаниям, в том числе и дисквалификации. При этом количество дисквалифицированных руководителей с каждым годом увеличивается. За первое полугодие 2012 года было дисквалифицировано 89 руководителей, в то время как за аналогичный период прошлого года таких случаев было в полтора раза меньше.

Впечатляющие результаты в сфере охраны труда дает социальное партнерство, которое развивается как на муниципальном, так и на федеральном уровнях. Благодаря активной помощи представителей трудового коллектива и представителей работодателя, система взаимодействия отлажена очень четко.

На основе социального партнерства решаются проблемы нормирования, организации внутренних процессов жизнеобеспечения трудового коллектива. Помимо этого, социальное партнерство помогает вовремя пресечь или избежать напряжонных ситуаций в трудовом коллективе.

Социальное партнерство, благодаря отраслевым соглашением, помогает добиться для работников таких преференций, которых нет в законодательстве. Ведь то, что зафиксировано в нем становится нормой для тех, кто подписал это отраслевое соглашение и для тех, кто к нему присоединился. То есть инспектор труда в праве требовать от работодателя соблюдение норм, записанных в отраслевом соглашении наряду с прямыми нормами.

Стоит отметить, что малый бизнес, по словам Воробьева также озадачен вопросами охраны труда и созданием благоприятных условий для своих сотрудников. В настоящее время работодатели начали уделять больше внимания заключению трудового договора, заполнению и ведению трудовых книжек, выплате заработной платы, обеспечению работников спецодеждой, если это требуется. Несмотря на положительную тенденцию в этом сегменте, инспекция труда по-прежнему получает много писем с жалобами на то, что людей увольняют с предприятий малого бизнеса с нарушением законодательства. В этом случаи проводиться разбирательство и, если факт нарушения законодательства подтверждается, недобросовестного работодателя наказывают.


Татьяна Сорокина

Комментарии

17 октября 2012 11:39
Если верить журналу ОТиСС, то количество рабочих мест с неотвечающим требованиям безопасности и Роспотребнадзора около 70%!
Проведено около 100000 проверок...Да одной а.р.м. ежегодно должны подлежать около 6 000 000 организаций, вот и считайте. При этом на 100000 проверок - 400000 нарушений... Да если только взять одних обязанностей работодателя по ст.212 ТК, то их уже 22. Это для думающих людей что-то говорит.
"...За первое полугодие 2012 года было дисквалифицировано 89 руководителей, в то время как за аналогичный период прошлого года таких случаев было в полтора раза меньше...". Это о чем говорит? Что в 2011г. совсем не работали, а в 2012г. начали хоть как-то делать видимость работы. Это на всю страну примерно за год 180 работодателей. А условия труда все ухудшаются и ухудшаются...С такой "работой" другого и не получится.
О социальном партнерстве тоже - туши свет. Колдоговоров десятки, а выполняются и того меньше.
Зачем же нам тут заниматься профанацией ОТ?! Мы же люди не посторонние, кое-что и видим и знаем.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл