Аттестация рабочих мест на заводе «Ниссан» проходит с нарушением закона

Аттестация рабочих мест на заводе «Ниссан» проходит с нарушением закона 19.09.2012|События, интервью, факты

В Северной столице на заводе «Ниссан» началась аттестация рабочих мест. Данная компания призвана выявить вредные производственные факторы и определить размер компенсации рабочим. Однако руководство предприятия отказалось включить в аттестационную комиссию представителей профсоюза, что противоречит букве закона.
Несмотря на коллективный трудовой спор, который начался в мае этого года, руководство завода «Ниссан» в Санкт-Петербурге, проводит аттестацию рабочих мест без представителей профсоюза. Пять сотен рабочих мест, на которых необходимо будет выявить вредные производственные факторы и определить размер компенсации работникам, будут аттестованы с нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Напомним, что согласно 218 статье ТК РФ комиссия по охране труда при проведении данных мероприятий обязана организовать совместные действия работодателя и работников.
В конце мая 2012 года трудовой коллектив предприятия выдвинул руководству японского автоконцерна ряд требований, среди которых было «Провести переаттестацию рабочих мест с участием профсоюза». По словам председателя профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), администрация завода проигнорировала их предложение включить представителей профсоюза в аттестационную комиссию. Лидер МПРА предполагает, что результаты мероприятия не будут отражать реальной картины. «Вероятно, руководству «Ниссан» есть что скрывать», - говорит Павловский.
Стоит отметить, что зачастую руководители промышленных предприятий искажают результаты работы аттестационной комиссии, с целью занизить данные о производственной вредности. По мнению представителей Международной Организации Труда российские рабочие в три раза чаще, чем в Европе погибают от травм и болезней, полученных на рабочем месте. Количество смертей приближается к 200000, при этом от несчастных случаев умирает 15000 человек, остальные становятся жертвами вредных условий труда. Тем самым нарушается 219 статья Трудового Законодательства РФ, согласно которой работник в праве требовать от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.


Татьяна Сорокина

1573

Рейтинг
3.52


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (1)

оставить комментарий
0
Александр Чиркин
"руководители промышленных предприятий искажают результаты работы аттестационной комиссии"
Зачем искажать-то, можно и без искажения изготавливать на предприячти не только продукцию, но и инвалидов, и алкоголиков (или даже инвалидов-алкоголиков) из рабочих. Нормативные документы в РФ это позволяют, например:
1. При аттестации измеряется не загрязнённость вдыхаемого воздуха (дорогим индивидуальным пробоотборником), а загрязнённость воздуха в помещении (которая может быть во много раз ниже).
2. Нет ни одного документа, определяющего области допустимого применения разных СИЗОД и порядок их применения.
Поэтому (и для экономии), согласно заявлениям изготовителей, покупаем "Лепесток-200" который - как они утверждают - надёжно защищает при загрязнённости воздуха до 200 ПДК, и всего за 5 рублей (что в 20 раз больше, чем граница применения респираторов-полумасок в США - ожидаемая степень защиты).
И
- наслаждаемся результатом: безграмотные инспектора (безграмотные - из-за отсутствия учебников и программ обучения) ничего не заметят, а инвалиды-алкоголики, изготовленные предприятим сверх плана, пожаловаться не смогут (из-за нетрезвого состояния), а потом попадут на кладбище - так совсем проблем не будет. Если же проблемы возникнут - переводим стрелки на изготовителей, так как "лепестки" делают все, кому не лень (и каким-то образом успешно сертифицируют), но никто своё изделие не подписывает (нарушая ГОСТ 12.4.191).
Тут по ТВ детектив показывали - как злодеи-прихватизаторы избавляются от свидетелей своего преступления. Продолжение следует.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg