Второй Всероссийский съезд организаций, оказывающих услуги по осуществлению функций службы охраны труда

Второй Всероссийский съезд организаций, оказывающих услуги по осуществлению функций службы охраны труда 04.09.2012|События, интервью, факты

II Всероссийский съезд организаций, оказывающих услуги по осуществлению функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя численность работников которого не превышает 50 человек, прошел с 16 по 17 августа 2012 года в г. Нижний-Новгород.

Основными целями проведения Съезда является информирование его участников об изменениях и тенденциях развития проводимой политики в области охраны труда. В частности освещение вопросов по порядку аккредитации организаций, оказывающих услуги специалистов по охране труда, порядок проверки уже аккредитованных организаций и их нормативно-правовое обеспечение.
Организаторами данного мероприятия выступили - Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда», ГУ «Областной учебно-методический, исследовательский центр охраны труда и социального партнерства», министерство социальной политики Нижегородской области.
Открытие Съезда провёл Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Корж В.А. и и.о. министра социальной политики Нижегородской области Отделкина Н.Т.
Доклады участников вызывали неподдельный интерес у слушателей, содержащиеся данные объективно отражали положения дел в сфере оказания услуг по осуществлению функций службы охраны труда. В частности докладом «О развитии партнерства на рынке услуг охраны труда в Нижегородской области» Директор Государственного учреждения «Областной учебно-методический, исследовательский центр охраны труда и социального партнерства» А.М. Колин обозначил: «Основной проблемой медленного развития рынка является отсутствие мотивации у работодателя обращаться к организациям, оказывающим услуги службы охраны труда». А Статистические данные приведённые начальником управления по труду и занятости министерства социальной политики Нижегородской области О.М. Бронниковой в своём докладе «О реализации государственной политики в сфере охраны труда в Нижегородской области» ужасают. Так, удельный вес работающих, занятых в условиях не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам (в % от занятых, в организациях, охваченных статистическим наблюдениям) по сравнению с 2007 годом вырос на 3.8 % в 2011 году. Не утешают и данные о количестве рабочих занятых в условиях «тяжелого труда» и «напряжённого труда», эти показатели так же выросли.
Отдельно хотелось бы отметить то, что помимо официальных докладов участникам Съезда, была предоставлена возможность обсудить интересующие их вопросы в более непринуждённой обстановке на борту прогулочного теплохода.
По итогам прошедшего Съезда было запланировано направить предложения, выработанные в ходе встречи, в адрес Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с целью дальнейшего применения.





Материалы и презентации Съезда :

Программа 1го дня съезда.
Обращение Губернатора Нижегородской области
Бронникова Ольга Михайловна. О реализации государственной политики в сфере охраны труда в Нижегородской области
Абрамов Николай Рафаилович. Аутсорсинг в области охраны труда: состояние, проблемы, развитие
Колин О развитии саморегулирования.pdf + слайды
Платыгин Дмитрий Николаевич. Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда.

Программа 2го дня съезда.
Александр Иванович Однохоров. Обучение по охране труда - прогрессивные технологии, доступность и эффективность
Зарубина Татьяна Анатольевна. Обучение – необходимое звено в цепи сферы услуг по осуществлению функций службы охраны труда. + слайды
Филатьева Нина Борисовна. Система «Элмери» по наблюдению за условиями труда на рабочих местах



Сергей Андреянов

2219

Рейтинг


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда